ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Призовой фонд киберспортивного турнира The International 4 приближается к 10 млн долларов
Раздел: Игры  
0

Призовой фонд киберспортивного турнира The International 4 приближается к 10 млн долларов

Призовой фонд киберспортивного турнира The International 4 приближается к 10 млн долларовПризовой фонд обошел практически все виды спорта.

Десять лет назад геймеры и профессиональные игроки (хотя о каком тогда профессионализме можно было говорить?) не могли и мечтать, что хотя бы одна киберспортивная дисциплина сможет приносить призовые, сравнимые с настоящим спортом. И вот уже через две недели, в июле 2014 года начнется чемпионат по DOTA 2, призовой фонд которого почти наверняка превысит 10 миллионов долларов. Что дальше?

Вопрос о том, можно ли сравнить киберспорт с реальными видами спорта и даже включить его в олимпийскую программу, подняли еще пару лет назад, когда чемпионат от Valve только-только набирал обороты. Тогда сумма в 1 600 000 долларов за первое место на пятерых казалась фантастической, а сегодня мы наблюдаем за тем, как совместными усилиями компании Гейба Ньюэлла и игрового комьюнити призовой фонд приближается к отметке в 10 000 000 долларов. И это несмотря на то, что до начала основной части турнира The International 2014 осталось без малого месяц. Комьюнити ликует: очень скоро матчи любимых команд можно будет увидеть чуть ли не на главном телеканале страны.

Только за один этот турнир команды получат больше денег, чем было разыграно во всех соревнованиях по DOTA 2. Рост практически экспоненциальный. Сколько же осталось киберспорту до ставок реального спорта? С кем можно сравнивать чемпионов мира по DOTA 2 2014 года, которые почти наверняка возьмут не меньше 5 миллионов долларов призовых?

Как пишет dota.ru, самые большие деньги спортивного мира крутятся вокруг FIFA и UEFA. Команда-победитель Лиги чемпионов UEFA получает около 50 000 000 долларов, а победитель Чемпионата мира в Бразилии, который вот-вот начался, получит 35 000 000 долларов. Но учтите, что в футболе заявку на турнир подают 25 человек, а в DOTA 2 — в пять раз меньше. И кто теперь победитель?

Идем дальше. Вместе с The International 2014 Valve удалось превзойти и такие престижные гольф-турниры, как The Open Championship (8 800 000 долларов), The Masters (9 000 000 долларов) и PGA Championship (10 000 000 долларов). Первый The Open Championship был разыгран в 1860 году, а первый The International — всего три года назад. Но вы же понимаете, что гольф входит в список олимпийских видов спорта, оккупирует телевидение многих стран мира, а профессиональные гольф-игроки обладают крупными контрактами со спонсорами.

В июле 2009 года самая известная велосипедная гонка мира Тур де Франс собрала около 44 миллионов зрителей. Призовой фонд составил 3 000 000 долларов, а обладатель желтой майки получит в этом году около 616 500 долларов. Каждый из игроков победившей на The International 2014 команды получит больше. Велосипеды — это тоже часть олимпийских видов спорта.

Как правило, на Олимпиаде призерам соревнований оплачивает победу не организаторы, а правительство страны-представителя. Не стали исключением и зимние олимпийские игры в Сочи 2014 года. Больше всех за свои старания получила (помимо славы, конечно) белорусская биатлонистка Дарья Домрачева — 450 000 долларов. Остальные призеры получили гораздо меньше. Десятку счастливчиков по выплатам замкнул швейцарский лыжник Дарио Колонья, получив 178 000 долларов. Сравнение с Олимпиадой может показаться не самым лучшим, но учтите, что это беспрецедентное по своей значимости мероприятие, за которым следит весь мир.

А что в США? Баскетбол и хоккей. И здесь TI4 дышит в спину популярнейшим видам спорта. Призовой фонд NBA Playoffs, например, составляет 13 000 000 долларов и разделяется между командами, которые участвуют в плей-офф (как и в DOTA 2, в принципе). Победители последних соревнований получили 2 300 000 долларов, а это в два раза меньше, чем получат победители The International в этом году.

В чем же секрет? Дело в том, что на призы победителям «скидывается» игровое комьюнити. Краудфандинг хорошо показывает себя в современных мировых реалиях. Игрокам DOTA 2 предоставлена возможность купить так называемый компендиум за 10 долларов (с дальнейшими платежами по желанию), 25% от суммы покупки идет в призовой фонд. Опустим то, сколько Valve поимеет с проведения этого турнира, но призовой фонд растет не по дням, а по часам. На момент написания заметки он составляет 9 426 435 долларов. Больше 70% — пожертвования фанатов. Команда-победитель получит 50% призового фонда.

Едем дальше. Кубок Стэнли по хоккею, который проводит организация NHL, принимает 30 команд из США и Канады. В 2013 году по требованию Ассоциации игроков NHL призовой фонд был удвоен и составил 13 000 000 долларов. Победители (Chicago Blackhawks) получили почти 3 750 000 долларов.

Волейбол, крикет, снукер, регби, шахматы, дзюдо, прыжки на батуте, кёрлинг, гребля на байдарках — все это мелочи по сравнению с DOTA 2. Во всяком случае, об этом говорят честные призовые за победу на главном соревновании года.

Если у вас, дорогие читатели, остается недоверие и сомнение относительно распределения призовых — перейдем к самому волнующему нас вопросу. Почему же топ-игроки футбола, гольфа, баскетбола, тенниса (кстати, Мария Шарапова за победу на «Ролан Гаррос 2014» получила чуть больше полутора миллионов долларов) зарабатывают миллионы долларов в год? Почему гольфист Тайгер Вудс задекларировал 78 миллионов долларов за прошедший год?

Дело в том, что любой спорт — это, прежде всего, зрелище. А имена победителей продаются за миллионы. Большая часть заработка профессионального спортсмена приходится на спонсорские контракты. Тайгер Вудс, например, заработал 65 миллионов из 78 исключительно на спонсорах — EA Sports, например, выпускает компьютерную игру Tiger Woods PGA Tour пятнадцать лет подряд. Дэвид Бэкхем, Лионель Месси, Криштиану Роналду в дополнительной рекламе не нуждаются и, наверное, известны большинству именно рекламной, а не футбольной деятельностью.

Дело в том, что телевидение — основной механизм сбора зрительской аудитории в том или ином спорте. Если бы чемпионат по DOTA 2 транслировали по телевидению, игроки были бы куда более популярны. Тем не менее чемпионат от Valve, который транслируется разве что во внутриигровом контенте и на сервисе типа Twitch, это представитель новой эпохи спорта, которой не нужен телевизор. С каждым годом объем рекламы в Интернете догоняет и обходит объем телевизионной рекламы, и не за горами день, когда именно киберспорт, транслируемый, возможно, только в Интернете, будет приносить победителям больше денег, чем футбол.

Читайте также: The International 2014 бьет рекорды: призовой фонд перевалил за 6 млн долларов

В конце концов, пока за играми DOTA 2 смотрят сотни тысяч игроков, телевизор смотрят десятки миллионов, если не сотни миллионов людей. Но стоит отдать должное Valve — в этом июле в киберспорте произойдет очередная революция, а сам TI4 и его призовой не оставит без внимания очень и очень большое число людей.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-06-2014, 11:49 » Автор: Богдан Процив
     3819
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх