ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ярослав ЖАЛИЛО: о причинах и последствиях необоснованного провала курса гривны
Раздел: Компетентно  
0

Ярослав ЖАЛИЛО: о причинах и последствиях необоснованного провала курса гривны

Ярослав ЖАЛИЛО: о причинах и последствиях необоснованного провала курса гривны

Как и когда будет происходить стабилизация гривны.

Национальный банк с 5 февраля отказался от практики проведения аукционов для определения так называемого индикативного курса гривны. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Нами было принято решение: с сегодняшнего дня (5 февраля — Ред.) мы прекращаем проводить наши аукционы как потерявшие смысл, мы перестаем показывать индикативный курс», — сказала Гонтарева.


В связи с чем было связано это решение и каковы могут быть последствия для украинской экономики?

Редакция интернет-издания Хроника.инфо обратилась за разъяснением к эксперту.

Свободное «плавание» гривны – это естественная реакция финрегулятора, когда оказалось, что инструментов поддержания фиксированного курса у НБУ нет, внутренние резервы истощены, а административные инструменты не срабатывают.
Ярослав ЖАЛИЛО: о причинах и последствиях необоснованного провала курса гривны Ярослав Жалило Президент Центра антикризисных исследований
Кроме того, добавил наш эксперт, доверие к гривне у населения настолько разрушено, что формируется иррациональный спрос на доллары США.

Окончательными факторами для принятия такого решения, сказал далее Ярослав Жалило, послужила «непредсказуемая ситуация на востоке страны, а также неопределенность с финансовой помощью со стороны МВФ, что и послужило решению НБУ не регулировать курс валют, а отдать его на формирование на основе спроса и предложения».

«В итоге такого решения НБУ возник необоснованный провал курса гривны», – констатировал экономист.

«Прогнозировать, когда курс стабилизируется сейчас довольно сложно, – продолжил наш собеседник, – однако это произойдет обязательно, потому что экспортеры должны нести валюту на рынок: им нужна гривневая масса, чтобы рассчитываться с государством по тем же налогам».

Помимо этого, убежден экономист, «спекулянты, которые набрали довольно большие объемы валюты, пользуясь ассиметричным доступом к ее источникам, тоже должны на определенной стадии начать «сброс» валюты, поскольку иначе все их спекуляции не будут иметь никакого смысла».

«Поэтому стабилизация курса валют произойдет обязательно, но, повторюсь, пока что сложно прогнозировать какие-то сроки. Текущая неделя, особенно ее вторая половина будут периодом высокой турбулентности», – озвучил свою точку зрения эксперт.

Ярослав Жалило считает, что «Обязательно должны подлить «масла в огонь» наши бывшие «восточные друзья», которые не преминут начать какие-то информационные «вбросы» и другие действия в связи со сложной финансовой ситуацией Украины».

Тем более, напомнил наш эксперт, «подходит время «козыря», который у них (России – Ред.) есть в рукаве, а именно вопрос с тремя миллиардами бондов, которые были предоставлены Украине в 2013 году».

«Россия имеет право потребовать их выкуп досрочно в том случае, если внешний долг Украины превысит 60% ВВП. А он однозначно превышает из-за падения курса валют. Так что они (Россия – Ред.) ожидают формального показателя: Украина должна обнародовать официальные цифры ВВП за 2013 год и произойти это должно в середине марта», – резюмировал президент Центра антикризисных исследований.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
9-02-2015, 12:58 » Автор: Вадим Ткаченко
     1484
     0

загрузка...

Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх