ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Александр ОХРИМЕНКО: что будет с тарифами на ЖКХ в 2015 году
Раздел: Компетентно  
0

Александр ОХРИМЕНКО: что будет с тарифами на ЖКХ в 2015 году

Александр ОХРИМЕНКО: что будет с тарифами на ЖКХ в 2015 году

Проблему тарифов на газ для населения решить можно, даже удовлетворив требования МВФ.

Министр соцполитики Украины Павел Розенко недоволен реализацией системы предоставления субсидий и компенсаций стоимости услуг ЖКХ.

По словам Рощенко, в Украине существуют две программы, которые защищают людей от повышения цен на услуги ЖКХ. "Это система адресных субсидий и система компенсации поднятия тарифов, которая была принята полгода назад, когда людям с доходом на члена семьи ниже прожиточного минимума компенсируется стомость повышения ЖКХ-тарифов", – отметил Розенко.

"Но сказать безусловно, что мы, и лично я, удовлетворены тем, как работает эта система субсидий, нельзя. На сегодняшний день в систему субсидий привлечено немного больше 1 млн 100 тыс. человек. Хотя, по нашим подсчетам, в ней (системе – Ред.) сегодня должно быть как минимум 3 млн человек. Очевидно, что такое состояние является неудовлетворительным", – заявил министр.


Но на самом ли деле тарифы на ЖКХ вырастут в разы, как нам это обещают со всех сторон?

На этот вопрос в своем блоге на Обозревателе ответил Александр Охрименко.
Александр ОХРИМЕНКО: что будет с тарифами на ЖКХ в 2015 году Александр Охрименко Президент Украинского аналитического центра
Действительно, в 2015 году тарифы на ЖКХ вырастут. Сложно сказать во сколько раз, но ясно одно, что вырастут. МВФ поставил жесткое условие, чтобы тарифы на ЖКХ для населения в Украине были, как в ЕС без дотаций и преференций. Если сейчас цена на газ в мире около 350 долларов за тысячу куб. м природного газа, то именно столько и украинцы должны платить за газ, а если завтра цена на газ упадет до 200 долларов, а такая тенденция имеет место, то и цена на газ для украинцев будет меньше. Получается, что для украинцев падение цен на нефть и газ на мировом рынке, будет обеспечивать и снижение цен на газ и в Украине. Это очень похоже на цены на бензин. Когда цена на нефть росла, то и цены на бензин росли, а как только цена на нефть начала снижаться, и цены на бензин в Украине, может не так резко, как хотелось, но снизились. Вот это и есть рынок, и именно это требует от Украины МВФ. И без этого денег Украине не даст. Точнее, МВФ требует ликвидировать государственную дотацию НАК Нафтогаз и тем самым уменьшит нагрузку на госбюджет. Идея нужная, и о необходимости ликвидировать монополиста НАК Нафтогаз говорят уже больше десяти лет, но реально не делают. Теперь ситуация сложилась таким образом, что без реальных изменений действующей системы поставки и оплаты газа населением, денег МВФ не даст. Что называется, метод кнута.

Первый заместитель министра финансов Игорь Уманский, в своем интервью в ЭП, чуть-чуть приоткрыл интригу переговоров с МВФ, и кратко сказал, как же Украина хочет выполнять требования МВФ о повышении тарифов на газ для населения, при этом понимая, что это очень сложная задача с учетом обнищания украинцев после Майдана. Предлагается в целом очень разумная идея, установить "социальный минимум" потребления газа за месяц, и цену по этому минимуму сделать ниже, чем рыночную. Все, что потребляется выше, платить по рыночной цене, которая сложилась на мировом рынке природного газа, а точнее по той цене, по которой НАК Нафтогаз будет закупать газ в ЕС или в России, суть от этого не меняется. У нас уже фактически существует такая "социальная норма". Тарифы на газ для населения сделаны таким образом, что если частное лицо, а точнее его объект – жилой дом, потребляет за год не больше 2,5 тыс. куб. м природного газа, то он платит самый низкий тариф, как только он увеличивает потребление, сразу цена растет. Если физлицо потребляет больше 6 тыс. куб. м газа, то в этом случае тариф на газ в 3 раза выше, от минимального тарифа. Как видите, метод уже работает. Теперь только осталось грамотно и справедливо установить эту "социальную норму" и определить, сколько же будет платить украинец за этот за газ: 50% от рыночной цены или 90% от рыночной цены. В любом случае 10% от рыночной цены точно не будет.

По идее это должно стимулировать население экономить природный газ. Не превышая "социальную норму" можно будет не переживать на счет рост цен на газ на мировом рынке. Будет действительно выгодно иметь небольшой дом и современное оборудования для обогрева дома. Вот тут, действительно пригодятся энергосберегающие технологии и различные новые технологии, которые позволят экономить тепло. Европейцы пользуются энергосберегающими технологиями и стараются лишний раз не включать газовый котел, не потому, что они такие рациональные люди, а потому что по-другому нельзя выжить, при таких тарифах на газ.

Действительно, таким образом, проблему тарифов на газ для населения можно решить, и даже удовлетворить запросы МВФ. Ибо цены на газ в Украине будут как в ЕС, и тем самым, дотирование должно быть минимизировано. Но, тут сразу возникает ряд очень существенных проблем, которые никак нельзя решить за счет "социальной нормы".

Экономить газ может только владелец частного дома, который имеет автономное отопление и обогрев воды, что же касается центрального отопления, то тут переход на рыночные цены, с одной стороны, существенно повысит и так уже непомерно высокие тарифы за горячую воду и тепло. А во-вторых, качество, или точнее температура этой воды, будет существенно снижена. Ибо тут никакой экономии газа не будет, скорее наоборот, предприятия ЖКХ и НАК Нафтогаз будет непомерно иррационально тратить природный газ, и все свои убытки, просчеты и хищения включать в тарифы для населения. На сегодня тарифы на отопление в Киеве около 9 грн за м2, это почти 400 грн только за отопление обычной хрущевки, а хотят сделать около 39 грн м2, при этом никто даже не думает, многие ли жители хрущевки оплатят уже 1700 грн в месяц за отопление. Установка счетчика не решает проблему, так как тариф на тепло от центрального отопления непомерно завышен, например, в Киеве составляет около 375 грн за 1 Гкалл, что включает все потери тепла на обогрев земли и неба.

Согласно официальным данным за декабрь 2014 года, около 18% украинцев не оплатили тарифы ЖКХ. Если действительно сделать тарифы на тепло и газ, как в ЕС, то, скорее всего, только 18% и оплатит тарифы ЖКХ. Ибо тут даже не проблема, в том, что тарифы будут высокие. Качество услуг будет еще хуже, чем сейчас, так как многие не будет платить за услуги ЖКХ, а предприятия ЖКХ будут постоянно жаловаться, что они не могут купить газ в НАК Нафтогаз, потому что им не платит денег население. Замкнутый круг получается. И это будет касаться практически всего населения, которое проживает в квартирах, так как отказаться от центрального отопления в Украине нельзя, а само это центральное отопление и есть главной причиной бардака и коррупции в ЖКХ.

Разговоры о том, что малообеспеченные семьи смогут получить субсидии на оплату услуг ЖКХ, уже ведут с весны прошлого года. Но реальность такова, что в Украине очень сложно получить субсидии на оплату услуг ЖКХ, да и сам размер этой субсидии небольшой. Вместо разрекламированных 30% семей, которые могут получить субсидии на оплату тарифов ЖКХ, по итогам декабря 2014 года всего компенсацию получает не больше 6% семей и при этом около 80% этих семей, это одинокие пенсионеры. Многодетные семьи, и даже семьи пенсионеров, состоящие из двух человек, в Украине считаются материально обеспеченными. Поэтому, надеяться на субсидии от государства могут только самые ярые оптимисты и фанатики. Скорее всего, более реальным результатом всего этого будет рост долгов за оплату тарифов ЖКХ. Сейчас уже украинцы задолжали за оплату услуг ЖКХ около 14 млрд. грн, после реформы ЖКХ, этот долг в лучшем случае будет 41 млрд. грн, но не исключено, что через пять лет, когда МВФ просто забудет об Украине, эти долги будут составлять уже все 140 млрд. грн.

Почему всегда реформы в Украине начинают делать неправильно? Любому умному человеку понятно, что перед тем как повышать тарифы на ЖКХ, нужно ликвидировать центральное отопление, и действительно перейти на автономный обогрев, как это принято в том же ЕС, где человек может экономить, и газ, и электроэнергию, самостоятельно. Для этого, он не зависит от ЖЭКа или теплокоммунэнерго, а покупает электроэнергию или газ в частной компании, которых несколько, и значит, есть конкуренция. В этой ситуации, сами компании заинтересованы все экономить, и предлагать настоящие рыночные цены со скидками, как мобильные операторы.

Но для этого нужно уничтожить государственного монополиста НАК Нафтогаз, и заодно местных монополистов в виде коммунальных предприятия ЖКХ. Но кто же на это пойдет во власти? Ибо "кормушка" НАК Нафтогаз и бизнес ЖКХ такой "хлебный", что повысить тарифы для населения до небес, это они могут, а вот отказаться от "кормушки" - никогда. Все тривиально.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
9-02-2015, 14:16 » Автор: Вадим Ткаченко
     2558
     0

загрузка...

Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх