ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как украинцам перестать бояться войны? Советы психологов
Раздел: Компетентно  
+1

Как украинцам перестать бояться войны? Советы психологов

Как украинцам перестать бояться войны? Советы психологов


Что делать, если постоянные фобии не дают спать по ночам.

Ситуация на востоке страны, теракты в мирных городах, мобилизация… А еще скачущий доллар, дороговизна в магазинах, страх за свои скудные сбережения.

Как украинцам перестать бояться войны?

Как отвлечься от тревожных дум? Может, ограничить себя в просмотре новостей? Выбросить телевизор, не покупать газеты, не слушать соседок…

Или есть какие-то другие рецепты, которые помогут если не забыть, то хотя бы отвлечься от этого ужаса?


С этими вопросами интернет-издание Хроника.инфо обратилось к компетентным специалистам.
Как украинцам перестать бояться войны? Советы психологов Евгений Воронков руководитель Центра психиатрии, психотерапии и практической психологии
Отвлечься людям от тревожных мыслей совершенно не возможно, это романтическая иллюзия, вполне нормально то, что когда человек слышит выстрелы, он испытывает страх. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Хроника.инфо сообщил руководитель Центра психиатрии, психотерапии и практической психологии Евгений Воронков.

«Тревога сейчас витает в воздухе и от этого никуда не деться – это реальность», - констатировал психиатр.

«Отвлечься – это ерунда, можем получить удар ножом в спину, - сказал далее Евгений Воронков. - Нужно поворачиваться лицом к проблеме и переключаться на конструктивные решения – обустройство своей жизни, улучшение социального статуса».

Наш эксперт советует энергию дрожи и тревоги «переводить в энергию действия, по меньшей мере, в энергию разговоров. Периоды кризиса стимулируют энергию креативного творчества, деятельности. Нужно усиленно думать, как в этой ситуации, когда доллар подорожал в три раза, найти больший заработок, как обеспечить в большей степени свою безопасность».

Что касается ограничения просмотра СМИ, то наш собеседник сравнил подобную тактику с ситуацией, когда ребенок уезжает в лагерь отдыха: «сколько родители не будут тревожиться, они ничего не изменят».

«Мы находимся в безопасной зоне. Гиперинформированность по этому поводу может перерасти в зависимость. Нужно быть информированным настолько, насколько это необходимо в практическом смысле», - продолжил псиголог.

«А в случаях терактов и внезапных обстрелов – это как торнадо и ураган – действия России как стихийное бедствия – неуправляемые и непредсказуемые. Так было с бомбардировкой Краматорска. Тепловизоры жителям в этой ситуации не помощники», - озвучил свою точку зрения Евгений Воронков.

«Нужно признать свое бессилие перед этим страхом. Понимать, что есть такие понятия, как судьба. Стечение обстоятельств и понимание того, что люди вообще умирают, во время войны – чаще», - резюмировал руководитель Центра психиатрии, психотерапии и практической психологии.
Как украинцам перестать бояться войны? Советы психологов Елена Лукьяненко психолог
Преодолеть страх очень тяжело, и масс-медиа играет не последнюю роль. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Хроника.инфо сообщила психолог Елена Лукьяненко.

Нам, считает эксперт, «поможет Господь Бог и позитивное мышление».

Если не можешь изменить ситуацию, советует наша собеседница, «измени свое отношение к ней. Жизнь продолжается и мы просыпаемся с утра. И нужно фиксировать внимание на маленьких радостях и удачах. Плюс верить, что все будет хорошо».

«Подобное притягивает подобное. Нужно научиться радоваться каждому дню, невзирая на то, что творится вокруг, ценить малые радости, помогать мыслями и делами нашей стране – нам всем станет немножечко легче жить», - подытожила Елена Лукьяненко.
Как украинцам перестать бояться войны? Советы психологов Олег Покальчук социальный психолог
Чтобы преодолеть страх перед войной, необходимо локализировать ситуацию и умерить пыл своего воображения. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Хроника.инфо рассказал социальный психолог Олег Покальчук.

Человеку, продолжил наш эксперт, «больше всего свойственно пугаться того, о чем не имеет представления».

Необходимо, советует Олег Покальчук, «локализировать свое внимание, заботу и свои переживания в направлении себя и своих близких, т.е. заняться свои здоровьем, самоощущением, помощью себе, близким и друзьям, тем, до кого вы можете дотянуться».

«Нет смысла переживать за Украину и ничего не делать – кроме инфаркта вы ничего не добьетесь», - уверяет специалист.

«Отвлекаться - это неправильная рекомендация, - продолжил наш собеседник. - Ничем вы не отвлечетесь. Вы эти переживания загоните в подсознание. Лучше заняться каким-то делом, которое принесет ощущение, что делаете что-то полезное и помогаете ситуации в целом».

«Людям со слабой психикой нужно ограничить простор телевидения. Достаточно почитать заголовки в интернете, чтобы быть в курсе», - подвел итог Олег Покальчук.
Как украинцам перестать бояться войны? Советы психологов Наталия Лысенко детский психолог
Как детский психолог рекомендую однозначно: ограничить просмотр телевизора и интернет-новостей детьми. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Хроника.инфо советует детский психолог Наталия Лысенко.

Также для детей «очень важно поведение родителей. Для каждого возраста ребенка такие критерии разнятся», - добавила врач.

Что касается родителей, то им, по мнению нашего эксперта, «нужно сдерживать эмоции и уравновешивать свою нервную систему, потому что страх смерти для всех одинаков и от него невозможно избавиться. Его нужно принять и научиться работать с ним, чтобы не портить себе нервы и уберечь сердце».

Если рассматривать вопрос реабилитации психики детей-переселенцев, побывавших в пекле войны, то Наталия Лысенко отметила, что «нервная система детей очень мобильна, она постоянно движется и растет».

Если состояние тяжелое, сказала далее специалист, «нужна медикаментозная поддержка через психиатрию. Если он может поддержать себя сам, родителям стоит поводить его в группы на коррекционную работу».

«Родители должны обращать внимание, если радостный и подвижный ребенок стал замкнутым, вялым, ушел в себя - это один из симптомов того, что нужны помощь и поддержка. Если же ребенок и раньше был медлительным, «зависал», а стал наоборот гиперативным – это тоже звоночек», - дала практические рекомендации детский психолог.

«Т.е. кардинальное изменение поведения ребенка – это повод обратить внимание, что с ним что-то не так. Его нужно показывать специалистам в зависимости от возрастной шкалы», - подытожила Наталия Лысенко.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
12-02-2015, 15:04 » Автор: Вадим Ткаченко
     2319
     0

загрузка...

Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх