ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Минские соглашения: победа или капитуляция?
Раздел: Компетентно  
-1

Минские соглашения: победа или капитуляция?

Минские соглашения: победа или капитуляция?


Выгодны ли для Украины подписанные в Минске договоренности.

В Минске 12 февраля после сложнейших переговоров длительностью около 15 часов лидеры Украины, Германии, Франции и РФ, а также участники контактной группы по прекращению войны в Донбассе одобрили новое соглашение. Результатом встречи стал "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" - неоднозначный для Украины документ, один из пунктов которого предусматривает прекращение огня в Донбассе 15 февраля с 00 часов по киевскому времени.

Кроме того, предусмотрен отвод тяжелых вооружений обеими сторонами для создания 50-километровой буферной зоны. Документ также предполагает "проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию", а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Соглашение фактически приближает Украину к признанию автономии Донбасса, и предполагает неоднозначную трактовку положений о контроле границы.


С вопросом о том, что больше – пользы, или вреда принесли минские соглашения нашей стране, Хроника.инфо спросила у компетентных экспертов.
Минские соглашения: победа или капитуляция? Александр Палий политолог, кандидат политических наук
Минские договоренности для нас были более успешными: мы подтвердили выполнение предыдущих минских соглашений, Россия взяла на себя обязательства и пообещала их придерживаться. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Хроника-инфо заявил политолог, кандидат политических наук Александр Палий

«План по выполнению этих договоренностей был подписан послом России в Украине. В этом договоре для Украины больше плюсов, чем минусов», - добавил наш эксперт.

«Согласен с заявлениями американцев (имеется ввиду последнее заявление сенатора Маккейна, в котором он дал оценку минским соглашениям – Ред.) в той части, что в данной ситуации Путин не прекращает конфликт, а замораживает его. Он сможет его разморозить в любой момент», – резюмировал Александр Палий.
Минские соглашения: победа или капитуляция? Виктор Небоженко политолог, руководитель социологической службы "Украинский барометр"
Украина в переговорах не могла капитулировать – мы по сути не являемся субъектами переговорного процесса. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Хроника-инфо высказал политолог Виктор Небоженко.

Все, что делала Украина, считает наш собеседник, это «имитировала участие в дипломатическом протоколе, которые вели между собой в основном Путин и Меркель».

«Это была последняя попытка Европы без США затушить украинский пожар, - сказал далее В. Небоженко. - Подписанные соглашения невыполнимы, как со стороны России, так и со стороны Украины. Все обязательства, подписанные нашей стороной, внешне очень тяжелые, кроме того, их невозможно выполнить в полном объеме».

Что касается обязательств, подписанных Россией, то, по мнению политолога, «внешне они выглядят привлекательными для нас, но она (Россия – Ред.) не собирается их выполнять. Это, образно говоря, если вы человеку заняли деньги первый раз, а он вам их не вернул. Заняли второй – и та же картина. Нет никакой гарантии, что исправится на третий раз и вернет предыдущие долги».

На этот раз, продолжил наш эксперт, «была декларация о выполнении предыдущих договоренностей».

Но этот документ, акцентировал внимание Виктор Небоженко, «был впервые подписан лично Путиным и стал иллюстрацией того, что Путин признал свою ответственность за всю донбасскую авантюру. И теперь, чтобы не говорили российские дипломаты и СМИ, с завтрашнего дня Вашингтон и Брюссель будут лично указывать Путину, мотивируя тем, что на документе стоит его подпись. За прошедший год он посылал кого угодно – Лаврова, Зурабова, но ничего не подписывал лично».

«Подпись под этой декларацией – это еще один шаг к Гаагскому трибуналу», - убежден политолог.

«Весомей всех заявлений, которые делали представители США, было решение Конгресса США, которое было принято во время проведения Минских переговоров, о предоставлении Украине миллиарда долларов военной помощи. Это официально говорит о вступлении США в российско-украинскую войну», - высказал свою точку зрения эксперт.

«А Маккейн выразил эту точку зрения как бывший военный и один из руководителей Конгресса США. Это очень серьезно. То, что произошло в Минске, было последней и отчаянной попыткой Германии, Украины и в меньшей степени Франции договориться о мире», - резюмировал В. Небоженко.
Минские соглашения: победа или капитуляция? Владимир Золотарев политический аналитик, экономист, публицист
Говорить о победивших и проигравших на состоявшихся переговорах можно было в том случае, если бы это было прямое военное столкновение России и Украины, а поскольку Россия продолжает отрицать свое участие в этом конфликте, то и усложняется оценка происходящего. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Хроника-инфо сообщил политолог Владимир Золотарев.

В этой ситуации, считает эксперт, «мир, перемирие более выгодны Украине».

В. Золотарев не верит в то, что «договоренности будут соблюдаться» и надеется на «паузу, за которой наверняка последует новый виток эскалации».

«Но даже такая пауза необходима, - убежден политолог. - Она больше работает на Украину, чем на Россию».

«Украина не взяла на себя никаких обязательств, которые могли бы в будущем нанести ей вред, - пояснил наш собеседник. - А вот прямое участие Путина в переговорах делает Россию не столько миротворцем, как они хотят это преподнести, а все-таки одной из сторон конфликта».

По поводу заявления Маккейна Владимир Золотарев заметил следующее: «Это так и есть на самом деле. Контроль над границей мог бы стать предметом торга на переговорах только после крупного военного поражения России».

«Эти переговоры - опорная точка на будущее. Все остальное - протокол о намерениях. А реально – это договоренность отвести войска», - подытожил политолог.
Минские соглашения: победа или капитуляция? Владимир Корнилов политолог, историк, журналист
Украина каждый день проигрывает сама себе, ведя эту бессмысленную и беспощадную войну. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Хроника-инфо озвучил политолог Владимир Корнилов.

«Говорить о том, что Украина может победить в войне против себя, как минимум, некорректно – при лбом исходе Украина проигрывает, неся потери со всех сторон. И тот, кто развязал эту войну, должен это понимать», - был категоричен наш эксперт.

Минский договор №2, по мнению Владимира Корнилова, – это «чуть-чуть скорректированный Минский договор №1. Многие пункты практически повторяют друг друга. И если тогда никто не выполнил данный договор, то нет никаких основаниях предполагать, что сейчас кто-то его собирается выполнять».

Однако, считает политолог, «если выбирать между «горячим» конфликтом и «замороженным», а пока других альтернатив нет, то лучше выбрать «замороженный», чем «горячий» с морем крови».

«Пока у нас нет выбора и это будет до тех пор, пока в Украине не поймут, что нужно прекращать эту войну», - резюмировал Владимир Корнилов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
13-02-2015, 14:45 » Автор: Вадим Ткаченко
     5445
     0

загрузка...

Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх