ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украину захлестнул массовый продуктовый психоз
Раздел: Компетентно  
0

Украину захлестнул массовый продуктовый психоз

Украину захлестнул массовый продуктовый психоз


Каковы причины того, что украинцы панически раскупают продукты питания?

25 февраля в связи с рекордным падением гривны, жителей практически всех регионов Украины охватила продовольственная паника.

Люди бросились скупать муку, сахар, подсолнечное масло, макаронные изделия, чай, крупы и другие продукты. В магазинах царило столпотворение и напряженная атмосфера. Об этом сообщали сами украинцы в социальных сетях.

Панические настроения наблюдалась в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе, Николаеве, Львове и других городах Украины.

В связи с таким ажиотажем, в некоторых магазинах ограничили покупку в одни руки ходовых товаров. В опустошенных супермаркетах народ просили не паниковать, заявляя, что новый товар уже заказали у поставщиков.

С чем связана паника? Чем она обернется? Новым повышением цен? Или жители городов вновь поделят земельные участки и будут выращивать картошку, как это уже было в конце 90-х прошлого века?


Хроника.инфо обратилась за разъяснениями к знающим аналитикам.
Украину захлестнул массовый продуктовый психоз Юрий Гаврилечко эксперт Фонда общественной безопасности
Паника на рынке продовольственных товаров искусственна, ведь продуктами питания Украина себя обеспечивает сама на 70-80%.

Наш собеседник акцентировал внимание на том, что дефицита социально значимых продуктов нет.

Вина в нездоровом ажиотаже, по мнению Юрия Гаврилечко, лежит на НБУ, затеявшем «игру» с курсом: «люди реально зарабатывают миллионы на таких скачках курса, когда буквально в течение суток курс то падает на 7 гривен, то потом поднимается на 8 гривен – это 25% прибыли в сутки».

Вот и получилось, констатировал эксперт, что люди «с ноября-декабря понесли запасы своих гривневых средств в магазины».

Второй автор паники, продолжил Ю. Гаврилечко – «торговые сети, создавшие искусственный ажиотаж и зарабатывающие на этом. Особенно подстегивает народ ограничение продажи товара по одной единице в одни руки».

«Но никаких естественных причин для дефицита продуктов у нас в стране нет», - убежден аналитик.

Если и будет какой-то дефицит продуктов питания, признал Юрий Гаврилечко, то произойдет это осенью – «производителям будет выгодно продавать свою продукцию на внешнем рынке, а не на внутреннем».

Но для этого, заметил наш эксперт, надо будет «постараться попасть в этот экспортный рынок, где наших производителей мало кто ждет».

Кроме того, добавил наш собеседник, «на цене продуктов скажется стоимость горюче смазочных материалов и удобрений, которые в большинстве своем импортные».

«Паника не поддается просчетам и ее трудно остановить, - сказал далее Юрий Гаврилечко. - Люди у нас не верят в хорошие новости, а больше доверяют негативу».

Сейчас ситуация, прогнозирует эксперт, «будет хуже, чем было с предыдущим поколением, которое представляло себе как формировать запасы и что им может понадобиться. А сейчас люди не имеют практики создания запасов и не имеют представление, что им будет нужно и что не испортится быстро».

«Вот и будут тащить макароны, спички, крупу и соль. А если есть спрос, то будет и предложение. Пустые полки в супермаркетах еще больше подстегивают покупателей», - резюмировал эксперт Фонда общественной безопасности.
Украину захлестнул массовый продуктовый психоз Александр Вышняк заместитель директора Национального института стратегических исследований
Причины паники среди населения понятны – это рост курса доллара и евро и повышение цен, включая группы продовольственных товаров украинского происхождения.

Все это, продолжил наш эксперт, «сеет панику и вызывает желание людей купить товар по старым ценам».

«Такого рода паники обычно бывают краткосрочными – они держатся максимально неделю, - проинформировал Александр Вышняк. - При условии, что не будет дальнейшего обвального падения курса».

«Этот ажиотаж не мог быть создан только владельцами супермаркетов – они могли создать дефицит на какой-то определенный товар. В этом по большей части «заслуга» средств массовой информации и курса доллара в обменных пунктах», - подвел итог заместитель директора Национального института стратегических исследований.
Украину захлестнул массовый продуктовый психоз Александр Кошик вице-президент Центра экономического развития, кандидат экономических наук
Сегодняшняя ситуация на продовольственном рынке – это иллюстрация беспомощности власти.

Такая ситуация, напомнил эксперт, уже была в 90-х годах прошлого столетия и может опять все повториться.

«Доллар стоимостью 40 гривен – это конец, - был категоричен Александр Кошик. - Яценюк говорил о том, что доллар больше 12 гривен – это уже крах экономики. А сейчас…»

«Эта ситуация завершится. Но команду, которая у власти надо гнать», - подытожил заместитель директора Национального института стратегических исследований.
Украину захлестнул массовый продуктовый психоз Виталий Кравчук старший сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций
Паника, связанная с дефицитом продуктов спровоцирована супермаркетами.

«У нас есть запасы товаров, - убежден аналитик. - Была использована неуверенность граждан в состоятельности национальной валюты».

«Сейчас у нас достаточно сильное сельское хозяйство и ситуация намного лучше, чем была в 90-х годах», - был оптимистичен старший сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
26-02-2015, 15:03 » Автор: Вадим Ткаченко
     2364
     1

загрузка...

Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

-1
1 марта 2015 21:17

Определенно виноват Путлер lol Статья проплачена, в Европейской Украине все хорошо wink

Гости

наверх