ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сколько той старости, или О новом пенсионном «покращенни»
Раздел: Компетентно  
+1

Сколько той старости, или О новом пенсионном «покращенни»

Сколько той старости, или О новом пенсионном «покращенни»


За что власти обижают пенсионеров.

Представьте на минуту такую ситуацию.

1975-й год. В СССР из-за постоянной, выматывающей финансовую систему империи гонки вооружений истощились закрома. До такой степени, что заводы останавливаются, колхозы закрываются, и даже членам Политбюро приходится из бронированных лимузинов пересесть на общественный транспорт.

Видя такую ситуацию, над страдающим советским народом решил сжалиться «прогнивший» капиталистический мир. И послал финансовых эмиссаров к Леониду Ильичу Брежневу.

«Мы спасем вашу экономику», – заявляют при встрече с Генсеком эмиссары. Но для этого вам придется пойти на некоторые непопулярные меры. Например, стоимость квартплаты увеличить с 18 рублей до 180. На пенсию пусть в 70 лет бабушки идут – вы только гляньте, как старушенции бодро по рынкам скачут - непорядок!

Ну и еще пунктов 70 по мелочам - хлеб сделайте подороже, медицину платной, образование тоже, транспорт очень дешевый у вас. Три копейки в трамвае разве это деньги? Пусть тридцать платят. Или рубль, чего мелочиться?

А за эту «малость» мы вам дадим аж 17 миллиардов долларов. Ничего, что отдавать придется 30, не вам ведь, народу...

Как думаете, как бы ответил товарищ Брежнев таким деловарам? Скорее всего, матерно. А то и стулом швырнул бы в визитеров.

Почему же сейчас, отрекшись от «проклятого» советского прошлого, пытаясь в лучших традициях средневековой инквизиции запретить коммунистическую идеологию, так охотно «прогибаются» под МВФ наши руководители?

А чтобы поменьше «тявкали» украинцы, возмущаясь непопулярными, откровенно попахивающими геноцидом мерами, вообще хотят запретить критику власти. Помните, как в анекдоте?

- Как дела?
- Да вот, женился...
- И что?
- Пить нельзя, курить нельзя, гулять нельзя...
- Небось, жалеешь?
- Жалеть тоже нельзя.


Вот и с «пенсионными делами» та же ерунда получается.

Что, скорее всего, с подачи нардепов, подпишет наш мудрый Гарант?

Итак, первое. Поэтапное повышение льготного пенсионного возраста.

Неоднократно уже говорилось об этом. Демографическая ситуация и катастрофически низкий уровень жизни населения существенно снизили «порог смертности» наших граждан. То есть, для большинства украинцев вероятность дожить до пенсии становится очень и очень иллюзорной.

Второе. Работающие пенсионеры будут получать пенсии в размере 85%.

Действительно, с кого еще взять, как с работающих пенсионеров? Вот казна-то обогатится! А почему они, собственно, работают? Об этом «придумыватели» законов подумали? Уверен, не из-за трудоголизма патологического бегут на работу бабушки и дедушки, и не из-за жадности – кушать просто нечего. С такими-то пенсиями.

А что думают по поводу «скороспелых» изменений сами политики, специалисты, аналитики?

Давайте почитаем.
Сколько той старости, или О новом пенсионном «покращенни» Александра Кужель народный депутат Украины от фракции «Батьківщина»
Кужель считает, что решения Верховной Рады абсолютно ничего не изменят в полном банкротстве Пенсионного фонда Украины и имеющемся дисбалансе.

Все эти меры нанесут удар по пенсионерам, так как сумма предложенных изменений составит всего 2,4 -2,6 миллиардов гривен при дефиците чуть ли не в 160-170 миллиардов гривен. Фракция «Батьківщина» в связи с этим предложила вообще не трогать работающих пенсионеров. Ведь люди при нищенской пенсии в 1500 грн. подрабатывают на полставки, на четверть ставки, а с них еще и будут снимать эти 15%.

«Мы просили внести изменения, чтобы хотя бы с 2-х минимальных заработных плат, с 2000 гривен, не брали эти 15%. Но согласились только на 1500», - сказала народный депутат.

Вторым требованием депутатов, которых представляет Александра Кужель, было убрать норму по женщинам, которые работают на тяжелых работах. Это – трактористки, доярки, асфальтоукладчицы, водители троллейбусов. Даже во времена СССР эти работы считались вредными и женщины раньше уходили на пенсию. Но и в этом вопросе правительство отказалось это принять.

А вот относительно голосования закона об отмене всех социальных пенсий, партия «Батьківщина» однозначно будет голосовать "за". Народная избранница от этой партии объяснила это тем, что они являются сторонниками отмены социальных льгот для всех без исключения.

«Но делать это нужно всем, а не так, чтобы у СНБО пенсии остались. Там говорят: "Война". А при чем здесь война? – возмутилась Кужель. - Что, у пенсионеров по всей стране нет войны? У них остаются оклады в сумме более 30 000, а людям снимают 15% с пенсии 1500-1400».

По ее убеждению, кредит МВФ в 4 миллиарда в экономическом плане не стабилизирует валюту и не даст возможность вложить хотя бы копейку в экономику страны. Депутат считает, что основная проблема всех предложенных изменений заключается в том, что они не гарантируют, что хоть что-то будет работать в экономике.
Сколько той старости, или О новом пенсионном «покращенни» Виктор Чумак народный депутат от Блока Петра Порошенко
«Пока мы не запустим полноценную пенсионную реформу и не введем пенсионную систему накопительного типа, существующая система нас будет убивать», - утверждает Виктор Чумак. В создавшихся экономических условиях, по его мнению, нужно искать любую возможность «заткнуть дырки в бюджете и в пенсионном фонде». Он соглашается, что принятые решения принесут около 1,5- 2 миллиардов гривен сразу. И готов к тому, что посыпятся проклятия со стороны всех работающих пенсионеров, государственных служащих, судей и прокуроров, у которых забирают всю пенсию.

Существующая солидарная система пенсий предполагает, что работающие граждане будут содержать пенсионеров. Но если, в силу различных обстоятельств, не работает сама по себе экономика, то все действия бесполезны - дефицит бюджетного фонда будет сохраняться. Ведь это закономерные процессы – при неработающей экономике нет и не может быть отчислений в пенсионный фонд.

«Я вчера голосовал скрепя сердце, но я понимаю, что этот первый шаг все равно надо сделать, - признался Чумак. - Вчера я себя лишил военной пенсии, которая у меня была больше, чем нынешняя зарплата. И пока я не решил, что выбрать, депутатскую зарплату или военную пенсию. У меня есть месяц на раздумья».

Он считает, что с народными депутатами ситуация вообще доходит до абсурда. Ведь народный депутат не работает - он служит обществу. Виктор Чумак призвал быть осторожней и с судебной системой - когда-то судьям, которых поголовно обвинили в коррупции, надо будет возвращать доверие общества.

Он успокоил тех людей, у кого члены семьи погибли в АТО – для этой категории граждан все сохраняется, как и прежде. Впрочем, как и для участников боевых действий, для инвалидов 1, 2, 3 группы.
Сколько той старости, или О новом пенсионном «покращенни» Алена Шкрум народный депутат, «Батькивщина»
Алена Шкрум абсолютно солидарна со своей коллегой по партии Александрой Кужель и заявляет о том, что отобранные у народа крохи не перекроют дефицит пенсионного фонда в целом. А вот уменьшить этот дефицит можно было бы, повысив налогообложение дивидендов.

«Но вместо этого мы опять забираем у самых незащищенных. МВФ не заботит на самом деле, как мы найдем деньги в бюджет. МВФ заботит, чтобы мы им возвращали кредиты, которые мы у них берем», - сказала народный депутат.
Сколько той старости, или О новом пенсионном «покращенни» Александр Охрименко президент Украинского аналитического центра
Александр Охрименко авторитетно заявляет, что эта надуманная экономия средств за счет принятых изменений не спасет страну в целом от дефицита Пенсионного фонда.

Он рассказал, что изначально планировалось за счет изменений в пенсионном законодательстве получить около 10 млрд. гривен экономии.

«Но, если действительно экономия составит 10 млрд, то это очень-очень мало. Потому что у нас сейчас общий дефицит (Пенсионного фонда. – Ред.) 80 млрд. и эти 10 млрд. явно не спасут», - сказал президент аналитического центра.

Как специалист в этой области, он отметил, что принятые меры принесут больше вреда своей непопулярностью. И обосновал – Украина в год выплачивает около 300 млрд. грн. в качестве пенсий. Сэкономленные 10 млрд. грн. никак не смогут повлиять на сложившуюся ситуацию. Происходящее он назвал «просто разговорами» и «некой имитацией работы».

Это, уверен Александр Охрименко, показуха для МВФ своей напряженной работы в этом направлении, как те того и требуют.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
4-03-2015, 14:15 » Автор: Вадим Ткаченко
     3769
     0

загрузка...

Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх