ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Жилищно-коммунальный апокалипсис Украины
Раздел: Компетентно  
+1

Жилищно-коммунальный апокалипсис Украины

Жилищно-коммунальный апокалипсис Украины


К чему может привести тотальное подорожание «коммуналки»?

Страну Советов часто ругают за то, что ее гражданам приходилось годами, а то и десятилетиями прозябать в общежитиях или коммунальных квартирах, ожидая своей очереди на получение долгожданной изолированной квартиры.

Однако, не все так плохо было, как, наверное, рассказывают нынешней молодежи на уроках новейшей истории. Во-первых, существовал целый список льготных категорий, которые получали жилье вне очереди. Во-вторых, жилье строили довольно-таки быстро и много. Да, унылые панельные многоэтажки, похожие друг на друга как близнецы. Зато своя квартира, без сварливых соседей на общей кухне!

Для тех, кому совсем «припекло», и ждать годы не было мочи, тоже существовали варианты. Можно было, например, устроиться на малопрестижную работу дворником и получить квартиру служебную. Которая через годы безупречной службы становилась «своей». Или поехать на Крайний Север за длинным рублем и заработать года за два на квартиру кооперативную.

Но тема сегодняшней экспертизы – коммунальные услуги. О них и поговорим. Мои родители, живя в трехкомнатной государственной квартире (двое взрослых и двое детей) платили за квартиру… 18 рублей в месяц. Учитывая телефон и электроэнергию (о интернете и кабельном ТВ тогда никто не слышал, разумеется). При совокупном доходе семьи в 350 рублей жить можно было.

Что имеем на сегодняшний день? Квартиры, в основной своей массе, те еще, построенные в СССР, ремонты в подъездах не делаются десятилетиями, лифты постоянно ломаются, или не работают вообще. Из видимых изменений – продырявленные многочисленными провайдерами стены в подъездах.

И за все это «добро» нам предлагают платить… Да вот, гляньте. Очень наглядная картинка, подготовленная коллегами из Обозревателя, позволит приблизительно оценить, насколько похудеют наши и без того тощие кошельки после очередных «покращеннь» от оптимистично улыбающегося г-на Яценюка и его высокопрофессиональной команды.

Жилищно-коммунальный апокалипсис Украины


Ладно, кризис, пусть – временные трудности… Хотя какие они временные? С каждым годом все гаже и гаже. Но за ЧТО платить такие цены?

Если мы Европа, то помимо европейских зарплат (а среднюю зарплату в 43 доллара европейской назвать язык не поворачивается), необходим и сервис европейский. Да, на Западе жилье и коммуналка стоят очень дорого, и экономные европейцы, хоть и зарабатывают значительно больше украинцев, давно поняли: зимой лучше надеть на себя пять свитеров и поддерживать температуру в помещении достаточную для того, чтобы цветы в горшках не замерзли.

У нас все наоборот. Мало того, что ценами заоблачными сограждан по башке ударили, так еще и (словно в издевку) решение приняли продлить отопительный сезон до… 30 апреля.

Думаете, заботится Кабмин, чтобы мы не простыли и не чихали? Ага, держите карман шире! И неважно, пусть за окном будет + 20, все равно топить будем. Ибо это деньги.

А нужны они зачем, эти деньги? Правильно: Стену построить, танки отремонтировать и новых наделать, уголь в ЮАР закупить, и орденов «За мужество и прочие доблести» наклепать, чтобы одаривать российских оппозиционеров и украинских летчиц.

Читаем, что думают о жилищно-коммунальном «ноу-хау» аналитики.
Жилищно-коммунальный апокалипсис Украины Александр Сергиенко директор аналитико-исследовательского центра «Институт города»
Александр Сергиенко напомнил, что, начиная с прошлого года, в Украине отмечается падение темпов роста оплаты всех видов жилищно-коммунальных услуг.

По его убеждению, маловероятно, что требование поднять тарифы на услуги ЖКХ исходит от МВФ. Скорее всего, заказчиком повышения тарифов выступают украинские олигархи, на поводу у которых идет правительство.

«Действительно ли это требование МВФ? Понятно, что правительство в сложившейся ситуации подпишется хоть кровью у самого черта, чтобы получить кредиты. Но решит ли это проблему, сможет ли население платить, учитывая рост цен на все, это большой вопрос», — заявил Александр Сергиенко.

Аналитик утверждает, что темпы оплаты услуг ЖКХ со стороны населения начали стремительно падать уже в конце прошлого года – еще тот скачок тарифов оказался просто неподъемным для большинства украинских семей. Свои сомнения по поводу того, что это может требованием МВФ, Сергиенко подкрепляет фактами – нигде эти требования не были опубликованы. Всегда этот фонд требовал одного – прекратить так называемое перекрестное субсидирование – по их убеждению недопустимо существование одних тарифов для бюджетных организаций и других для населения. Именно эта разница и создает почву для манипуляций и воровства.

«Наше правительство кто-то дергает за ниточки, а оно ведет за собой украинский народ. Чья это рука? Скорее всего, это рука олигархов. Правительство не хочет ругаться с олигархами, которые владеют отраслью. Это единственное объяснение. В правительстве, в Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ) сидят агенты влияния олигархов, и никто не хочет с ними ссориться», – уверен эксперт.

Без определенной прозрачности формирования тарифов все такие инициативы просто обречены быть проваленными. Реформы должны быть – но проводить их надо, начиная сверху, где «крутятся», «варятся» очень большие деньги - таково рекомендательное заключение Александра Сергиенко.
Жилищно-коммунальный апокалипсис Украины Дмитрий Марунич директор Института энергетических исследований
Очередное повышение тарифов на газ для населения вызовет полную «разбалансировку структуры ЖКХ, электро- и теплогенераций, считает Дмитрий Марунич.

«На фоне падения реальных доходов населения те действия, которые власть называет «реформами», могут не привести к ожидаемому результату. Они столкнутся с проблемами выплат заработной платы, покупки энергоносителей», - предрекает эксперт. И предостерегает - резкое повышение тарифов приведет к серьезным последствиям.

По мнению эксперта, повышение тарифов на газ для предприятий топливно-энергетического комплекса в конечном итоге также окажется возложенным на плечи потребителей.
Жилищно-коммунальный апокалипсис Украины Дмитрий Довженко эксперт в сфере энергетики и ЖКХ
Дмитрий Довженко считает, что поднимая стоимость тарифов до европейского уровня, правительству не помешало бы привязываться к реальному уровню зарплат в Украине.

«В европейских странах расходы на ЖКХ обычно не превышают 10-20% от средней заработной платы. Тогда как у нас после повышения тарифов почти вся зарплата уйдет на коммуналку», – констатирует Дмитрий Довженко. И продолжает аргументировать – средняя заработная плата в Украине на сегодняшний день – самая низкая в Европе. С учетом нынешнего курса доллара по отношению к гривне минимальная зарплата в Украине составляет 43 доллара в месяц. Это равняется 1,43 доллара в день (чашка кофе в Европе стоит около 1,5 евро). При этом в ООН порогом бедности считается зарплата ниже 2 долларов.

Далее Дмитрий Довженко приводит пример – домовладение в 100 квадратных метров, на которых живет семья из 4 человек. За год семья на все про все потратит порядка 5 тысяч кубометров газа. С учетом существующей стоимости им придется заплатить почти 9 тысяч грн. А после утверждения новых тарифов эта сумма увеличится до 29 тысяч грн. То есть, заключает эксперт, семья должна весь свой доход отдавать исключительно за потребленный газ.
Жилищно-коммунальный апокалипсис Украины Юрий Корольчук член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
Юрий Корольчук убежден, что люди физически не смогут платить по новым тарифам за услуги ЖКХ – ведь в Украине и так за последнее время резко повысились цены на продукты питания, транспорт и лекарства.

При этом доходы населения остались прежними – они попросту обесценились.

Эксперт утверждает, что повышение цены на газ не имеет никакого отношения к требованиям Международного валютного фонда. Корольчук напоминает, что в МВФ требовали ликвидировать дефицит "Нафтогаза" и "Теплокоммунэнерго". А наше правительство по привычке решило провернуть все за счет потребителей.

«Правительство сняло с себя ответственность за эту ситуацию, и перенесло ее на НКРЭ. По сути, чтобы там просто легитимизировали повышение тарифов, и не было политической ответственности ни на Яценюке, ни на Порошенко, ни у политических партий", — заявил член Наблюдательного совета.

Юрий Корольчук, как и большинство экспертов в этой области, утверждает, что Украину ждет полный коллапс системы ЖКХ. Ведь накопившиеся за десятки лет проблемы (те же изношенные теплотрассы) останутся нерешенными, а вот тарифы возрастут.

Эксперт предложил обращаться в суд и оспаривать тарифы, требуя прозрачности расчетов. А вот станут ли этим заниматься юристы – еще вопрос.

«Но пробовать нужно!», - убежден Корольчук.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
5-03-2015, 15:09 » Автор: Вадим Ткаченко
     2362
     0

загрузка...

Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх