ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Откройте, полиция, или О гримасах реформирования МВД
Раздел: Компетентно  
+1

Откройте, полиция, или О гримасах реформирования МВД

Откройте, полиция, или О гримасах реформирования МВД


Реформирование МВД глазами обывателя и экспертов.

Сегодня на своей странице в Фейсбук министр Аваков предложил неравнодушным гражданам поучаствовать в обсуждении жизненно важной для Украины темы: в какой цвет раскрашивать патрульные автомобили полиции, которая с легкой руки чиновника идет на смену коррумпированной, неоднократно скомпрометировавшей себя «старой» ГАИ.

Арсен Борисович порассуждал, в какие цвета красят автомобили в Великобритании, продемонстрировал хорошую эрудированность в вопросах восприятия тех или иных оттенков в разные погодные условия и времена года.

Откройте, полиция, или О гримасах реформирования МВД


Бесспорно, в реформах мелочей не бывает. Если полиция будет новая, то обновиться должно все: и звания, и вывески, и, очевидно, погоны-фуражки, ну и, конечно же, функции новых подразделений.

Предполагается, что новые патрульные отныне не будут стоять столбами (читай, прятаться в кустах, или за поворотами), вооружившись «фенами», или в ранние понедельничные утра останавливать всех водителей без разбору, пытаясь с чуткостью парфюмеров уловить в запахе граждан водителей последствия бурных застолий на выходные.

Теперь все будет иначе. За каждым нарядом предполагается закрепить определенный квадрат, по которому и будут неустанно передвигаться стражи правопорядка, чтобы оперативно пресечь любое правонарушение на дороге. И так же оперативно оштрафовать провинившихся.

Не беда, успокаивают авторы реформы, если наряд будет занят составлением протокола – вверенный им квадрат оперативно перекроют «соседи», присматривая заодно и за территорией озабоченных происшествием сослуживцев.

Реформирование предполагает множество нововведений и все желающие могут не только ознакомиться с ними в Интернете, но также и поучаствовать в обсуждении (правда, непонятно с какой целью).

Автора этих строк интересует другое. А именно целесообразность траты бюджетных средств на внешнюю «мишуру».

Представьте себе сколько придется выбросить на ветер денег лишь на то, чтобы поменять… «гаишные» печати.

Вывески, бланки, форма, какие-то тренинги и тесты для сотрудников, та же перекраска автомобилей в «европейские» цвета. Даже визитки, которые придется печатать начальству, надо будет переделывать. И маловероятно, что на это милицейские чины потратят свои деньги.

Так, по мелочам, но в масштабах целой страны соберется довольно внушительная сумма, которую можно было бы потратить на более важные вещи.

А что думаете вы, дорогие читатели? Во благо, или во вред проводится нынешняя реформа? Удастся ли искоренить коррупцию? Нужна ли выше озвученная возня с изменениями не по содержанию, а по атрибутике?

Оставляйте свои комментарии, а также читайте мнения авторитетных в этой области экспертов.
Откройте, полиция, или О гримасах реформирования МВД Олег Мартыненко директор Центра исследований правоохранительной деятельности
Олег Мартыненко уверен, что, прежде чем что-то реформировать, нужно год потратить на изучение, стратегическое планирование, построение модели будущей структуры. А это потребует финансовых, кадровых расчетов, подсчет всех ресурсов, которые понадобятся для воплощения реформ в жизнь. И только проведя эту работу, можно приступать к написанию законов о Национальной полиции и внедрять реформы в жизнь. Такая последовательность существует при любом строительстве по заранее разработанному проекту.

«Если мы будем делать без проекта, на глазок, мы получим очередной курятник, образца постсоветского режима», - считает Мартыненко.

Специалист отмечает, что сторонники другого подхода стремятся провести быструю реформу, как это сделали в Грузии.

Эти люди хотят в первый же год провести оптимизацию структуры МВД, избавившись от Управления по борьбе с организованной преступностью, упразднив ветеринарную и транспортную милиции. Реформирование планируется и в других подразделения, таких как патрульная служба и Госавтоинспекция.

Эксперт уверен, что доверие украинцев к органам внутренних дел может быть повышено только тогда, когда правозащитные структуры будут сориентированы на потребность местных громад.

«Доверие граждан – это результат работы, и он не может быть самоцелью. Доверие возникнет после того, как Министерство внутренних дел, равно как и все правоохранительные органы, предложит свою систему услуг населению и станет сервисной структурой», – заметил директор Центра. – Эти услуги должны касаться самообороны, безопасности, общественного порядка, доступа к правоохранительным услугам в целом».

Олег Мартыненко утверждает, что доверие населения напрямую связано и со скоростью реагирования на чрезвычайные ситуации. Полиция в целом должна работать на потребности местной общины, как это практикуется на Западе. А вот когда все эти проблемы будут решены, автоматически повысится доверие граждан к представителям органов внутренних дел.
Откройте, полиция, или О гримасах реформирования МВД Андрей Мищенко народный депутат Украины, фракция «Свобода»
Андрей Мищенко предупреждает, что с учетом нашей ментальности все эти громкие заявления о реформировании МВД, могут свестись к прозаичной смене вывесок.

«Идея переименовать милицию в полицию может руководствоваться логикой из мультика «Приключения капитана Врунгеля» – как корабль назовешь, так он и поплывет. Но там все было не так, как планировалось: вместо «Победа» яхта получила название «Беда». На самом деле никаких реформ не проведено и пока не предвидится. Ну, поменяют название, выделят деньги на замену вывесок и пошив новой формы – и все», – предположил народный депутат.

Андрей Мищенко не сомневается, что вся структура МВД действительно нуждается в капитальном реформировании. Ведь ни для кого не секрет, что на сегодня МВД является министерством трудоустройства силовиков, и не боле того. А здесь, по идее, должна быть собрана элита государства.

Нардеп утверждает, что Украине в сложившейся ситуации необходим пакет реформ и дееспособное Антикоррупционное бюро. Хорошим стимулом для правоохранителей будут социальные пакеты, как это сделали в Польше – там дали хорошие заработные платы, помогли с приобретением жилья. И человек дорожит этой работой, потому что если он попадется на взятке, дорога в госструктуры для него будет закрыта навсегда.
Откройте, полиция, или О гримасах реформирования МВД Сергей Шабовта президент Украинской федерации профессионалов безопасности Ассоциации негосударственных правоохранительных структур
Сергей Шабовда называет предложенную реформу «издевательством». И уточняет – речь идет о замене автодорожных инспекторов ГАИ на совершенно неопытных полицейских, которых планируют поставить работать на дорогах Украины.

«К сожалению, министр Аваков – это человек в системе МВД, который абсолютно абстрактно относится к видению специалистов, которые много лет служили в правоохранительных органах. И по тому, как унизительно для сотрудников МВД происходит реформа, она больше похожа на издевательство, чем на что-то полезное», – сказал эксперт.

Шабовта согласен с тем, что коррупция в ГАИ существует. Но настаивает – у сотрудников этого ведомства есть огромный опыт работы на дороге. Президент федерации уверен, что нельзя, опираясь только на европейский опыт, выгонять на улицу опытных специалистов. Поэтому то и взбунтовались все сотрудники ГАИ Киева против грядущих массовых увольнений из автоинспекции.

Как бы там ни было, продолжает аргументировать Сергей Шабовта, автодорожные инспекторы могут на глаз определить в плотном потоке машин нарушителя. И сейчас нельзя таких специалистов резко менять на случайных людей, без должных знаний и опыта. Сделать это по совету грузинских представителей – значит «организовать авантюру, от которой пострадает большое количество водителей на дорогах», – пояснил он.
Откройте, полиция, или О гримасах реформирования МВД Виктор Медвидь директор консалтинговой компании William invest expert
Виктор Медвидь утверждает, что «реформа МВД делается для того, чтобы создать имитацию работы».

Специалист уверен, что задуманная реформа совершенно не учла важные аспекты, которые могли бы реально изменить правоохранительную систему страны.

«Проанализировав эту реформу, я могу сказать, что там нет никаких инструментов, которые могли бы отделить политику от профессионализма. Там нет критериев отбора, там не предусмотрена система контрактов, которая может защитить сотрудников МВД от смены верхнего руководства. Поэтому, на данный момент, очевидно, что реформа делается для того, чтобы создать имитацию реформирования. То есть, создают картинку, чтобы быстро показать, что мы что-то поменяли»,- заявил Виктор Медвидь.

Эксперт выказал опасение – если не будут реально изменены подходы к работе органов внутренних дел, есть большой шанс того, что вся система останется той, которая была при Викторе Януковиче. Он убежден – надо менять критерии при отборе людей для работы в системе МВД, они должны иметь определенные гарантии. А сейчас люди продолжают платить взятки за получение должности в органах и потом «отбивают» эти суммы взятками на «рыбных» местах.

«Прежде чем реформировать, нужно понимать, что это будет лучше, чем есть», – резюмировал Виктор Медвидь.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
6-03-2015, 14:26 » Автор: Вадим Ткаченко
     2225
     1

загрузка...

Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Кэп  
9 марта 2015 01:06

Согласен с мнением автора, но, увы, общество требует не реального изменения, а показухи. Да-да, именно так. И, причем, перемен хотят сразу. Вот и старается министр, а как иначе? Точно так же общество не хочет понять, что коррупция была ликвидирована в Грузии не потому, что поменяли одних на других, а потому, что постоянно делали патрульным провокацию взятки. Если бы украинские власти хотели пойти по грузинскому пути, то просто отменили бы ответственность за провокацию взятки, а потом показательно устроили несколько громких процессов. По результату у полицейского остался б выбор: либо довольствоваться зарплатой, либо увольняться.

Гости

наверх