ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Рада, 100 дней: краткие итоги работы
Раздел: Компетентно  
0

Рада, 100 дней: краткие итоги работы

Рада, 100 дней: краткие итоги работы


Что удалось и с чем не справились депутаты нынешнего созыва.

Спикер Рады Владимир Гройсман, отчитываясь о результатах первых ста дней Верховной рады, отрапортовал о том, что депутаты, в поте лица своего, рассмотрели и приняли аж 700 законодательных актов.

Это, безусловно, хорошо, хотя давно известно, что количество не всегда есть качество.

Если вспомнить о документах, за которые жали на кнопки народные избранники, и которые весьма ощутимо ударили по кошелькам и карманам простых украинцев, то оптимизма это, мягко выражаясь, не вызывает.

Чаще всего депутаты обращались к теме войны на Донбассе – здесь и отказ от внеблокового статуса Украины, и признание России страной-агрессором (правда, на уровне областных администраций все прошло не так гладко – вспомним позицию Харьковского облсовета, например).

Не оставляли своим вниманием нардепы и летчицу Савченко, хотя в плену боевиков до сих пор очень много военнопленных, но Надежда по каким-то причинам избрана олицетворением и символом страдающих в неволе украинцев, отсюда и повышенное внимание.

Не забыли парламентарии «проехаться катком» по беглому Виктору Януковичу, лишив его звания Президента Украины.

Что касается депутатской неприкосновенности, то Гройсман торжественно пообещал – неприкосновенность отменят, никак не позднее сентября 2015-го. Поживем – увидим.

А что из обещанного депутаты не успели (или не захотели) сделать?

Здесь можно вспомнить и внесение изменений в избирательное законодательство и изменения в Конституцию.

«Укрнафта», частично контролируемая олигархом Коломойским, тоже до сих пор не под контролем государства, хотя этого неоднократно требовали и депутаты, и Кабмин, и сам шеф Камина господин Яценюк.

Было, на наш взгляд, в работе Рады много откровенных глупостей. Например, скандальный законопроект депутата Матейченко, предлагающий жестоко карать за критику власти. Или закон о запрете российских фильмов и сериалов.

Что осталось в нынешней Раде от прежних? Драки и кнопкодавство, за которое так ругали в свое время регионалов и покойного Михаила Чечетова.

Все мы помним потасовку между Соболевым и Ивченко, а также массовую драку, возникшую после скандала Ляшко с Мельничуком.

Депутатской этикой всерьез озаботился спикер Рады, пообещав внести поправки в регламент парламента и разработать кодекс депутатской этики.

А как оценивают работу народных депутатов Украины политологи и аналитики? Читаем ниже.
Рада, 100 дней: краткие итоги работы Юрий Палийчук политолог
Политолог отметил, что 100 дней вполне должно было хватить для того, чтобы побороть «кнопкодавство». Но этого не произошло, и часть вины лежит на главе Рады, так как это он организует работу парламента.

За эти 100 дней можно было научиться придерживаться регламента, чтобы наладить нормальную работу комитетов, добиться нормального рассмотрения законопроектов, нормальной законотворческой работы. Но этого ничего не произошло.

Юрий Палийчук уверен, что за это время парламент вполне мог продемонстрировать избирателям новое политическое качество. Но этот парламент успел полностью себя дискредитировать и потерять всякое доверие. Политолог напомнил, что ни разу по отношению к парламентам предыдущих созывов после 100 дней работы не раздавались предложения о его самороспуске, о необходимости перевыборов. А сейчас такие заявления звучат, и это говорит о возможных парламентских выборах уже осенью этого года.

«Эта Верховная Рада перевыполнила план негативных ожиданий, – говорит эксперт. – Хотя ожидания от нее были исключительно положительные. После Майдана была такая идея, что в Верховной Раде не должно быть коммунистов, не должно быть Партии регионов, не должно быть тех, кто голосовал за законы 16 января, и тогда в принципе наша ВР обретет черты, схожие с парламентами ведущих европейских стран. Этого не только не произошло, но произошел даже некоторый регресс, который мы наблюдаем в течение последнего месяца».

Политолог видит в произошедшем несколько причин и обстоятельств. К объективным он относит сложную политическую ситуацию в стране и качества избранных людей, на которых возлагали большие надежды.

Еще эксперт сказал о процветающем популизме и вспомнил Олега Ляшко с его бесконечными эпатажными выходками и бесполезными законопроектами.

Палийчук напомнил, что он прогнозировал распад коалиции еще в начале февраля и, по его мнению, коалицию покинут радикалы Ляшко и «Самопомич». Эти две силы, скорее всего, пойдут на местные выборы, чтобы свои проекты превратить в полноценные политические партии.

По мнению политолога, «Батькивщина» в качестве политического бренда доживает свои последние дни. Тимошенко на данный момент невыгодно выходить из коалиции, неудобна ей и оппозиция – это не прибавит ей рейтинга, а вот своих людей во власти, а с ними и влияние на ситуацию в стране в целом, она может потерять.
Рада, 100 дней: краткие итоги работы Тарас Березовец политтехнолог
Тарас Березовец менее категоричен в своей оценке 100 дней работы нынешнего состава Рады.

Его радует уже тот факт, что в парламенте нет ни единого «одобрямса». Поэтому, по его мнению, законопроекты принимаются не так быстро, как хотелось бы. Но принятые законы он считает достаточно эффективными.

Говоря о выполнении Радой обязательств в рамках коалиционного соглашения, эксперт отметил такую тенденцию – нынешний парламент более эффективен в принятии законодательства в части обязательств перед ЕС. А вот в вопросах оборонной реформы есть серьезные проблемы, которые постепенно будут решаться с помощью уже принятых законов, дающих возможность развиваться оборонной промышленности.

По мнению эксперта, самая сложная ситуация существует с судебной реформой, по которой депутаты показали крайне низкую эффективность. Небольшим, точечным решением, которое сглаживает этот вопрос, явилась отставка судей Царевич, Кицюк и Вовк.

Много недоработок депутатского корпуса есть в вопросах налогового законодательства, экономических реформ. Есть недовольство олигархов из-за принятых законов и отсутствие каких бы то ни было решений по поддержке малого бизнеса.

Также буксует закон о люстрации, принятый еще тем парламентом, но требующий основательной доработки.

Также политолог говорит о возможном выходе из коалиции партии Ляшко и «Батькивщины». Но произойдет это только тогда, когда в воздухе «запахнет» досрочными выборами в парламент.
Рада, 100 дней: краткие итоги работы Александра Решмедилова политолог
«Эта коалиция не хотела делать «капитальный ремонт» страны, только «косметический» - именно так охарактеризовала Александра Решмедилова коалиционное соглашение, которое, по ее мнению, не содержит конкретики.

Политолог отмечает, что за 100 дней работы этого состава парламента было направлено 443 законодательных акта во исполнение соглашения. Проанализировав эффективность принятия законопроектов, выяснилось, что оно не превышает 54-70%.

В большинстве случаев депутаты предлагают «косметические» правки в законодательство.

За 100 дней было подано на рассмотрение много законопроектов, которые можно охарактеризовать как «декларативные» – они, по мнению политолога, не способны эффективно работать.
Рада, 100 дней: краткие итоги работы Владимир Фесенко глава Центра прикладных политических исследований «Пента»
По мнению эксперта на данный момент в Раде наметились несколько основных тенденций.

Это – работа коалиции, распад которой все предрекали, а она без всяких внутренних противоречий работает – принимает законопроекты, активно обсуждает их. Но с другой стороны – это нарастающее недовольство среди большинства по отношению к правительству. Это проиллюстрировало принятие бюджета в декабре, когда процесс шел буквально круглосуточно.

При этом Фесенко отметил, что определенный регресс в коалиции наметился – все меньшей становится активность депутатов и сложнее получить их консолидированное решение, мнение по тому или иному вопросу.

К позитивным моментам, по убеждению политолога, можно отнести голосование сложных вопросов, таких, например, как отмена депутатской неприкосновенности и ограничение неприкосновенности судейского состава.

А вот проблемной стороной в работе нынешнего состава ВР Владимир Фесенко считает торможение в рассмотрении конституционных вопросов и избирательного законодательства.

Осенью страну ждут местные выборы, а разработанного законодательства так и нет.

«Общая оценка работы парламента – на три с минусом: удовлетворительно, но с серьезным минусом. Рада работает недостаточно эффективно, нужно демонстрировать качественные изменения. Парламент должен стать более демократичным – ближе к обществу», – заключил эксперт.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
11-03-2015, 14:37 » Автор: Вадим Ткаченко
     955
     0

загрузка...

Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх