ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Согреют» ли деньги МВФ простых украинцев
Раздел: Компетентно  
0

«Согреют» ли деньги МВФ простых украинцев

«Согреют» ли деньги МВФ простых украинцев


Спасут ли миллиарды фонда стремительно гибнущую экономику.

Первый транш, предоставленный Украине со стороны Международного валютного фонда составил 5 миллиардов долларов.

В заявлении фонда по этому поводу сказано, что 2,7 млрд долларов из этой суммы будут направлены на поддержку бюджета страны.

Условия выделения и объемы дальнейших траншей будут определяться по мере выполнения критериев программы реформ.

Новая программа, по мнению Кабмина, позволит сбалансировать платежный баланс, предоставит больший объем финансирования на лучших и гибких условиях для Украины.

Доступным должно стать и международное финансирование для поддержки реформ.

Кроме того, правительство Украины сможет провести консультации по реструктуризации долгов с кредиторами – держателями суверенных бондов страны.

Предположительный объем реструктуризированного долга составит 15 миллиардов долларов.

Какие «блага» получат от этих денег простые украинцы? Справилась бы экономика Украины без этих новых многомиллиардных кредитов?

Давайте почитаем, что думают об этом эксперты.
«Согреют» ли деньги МВФ простых украинцев Владимир Лановой экс-министр экономики Украины, доктор экономических наук
Владимир Лановой, как опытный специалист и управленец уверен, что четырехлетняя программа относительно кредитования со стороны МВФ станет для нашей страны гарантией того, что будут выполнены внешние долговые обязательства.

Также это даст возможность Украине на какое-то время свести к минимуму негативное влияние внешних факторов, когда оказывается откровенное давление на национальную валюту.

«Можем получить кредит и не проводить дополнительных реформ, или провести их. От этого зависит стабильность валютного курса гривны. Есть внешние факторы стабилизации валютного курса гривны, и есть внутренние, так что здесь мы решаем на два-три года проблемы внешних негативных воздействий», – рассуждает эксперт.

Но, вместе с тем, экс-министр экономики говорит о том, что одной кредитной ссуды для того, чтобы стабилизировать валютный рынок, будет недостаточно. Она сможет снять по большей части внешние проблемы. А вот внутренние, те, которые дестабилизируют всю финансовую систему страны и валютный рынок в частности, придется решать исключительно путем проведения структурных реформ.

«Нам надо решить вопрос снятия внутренних негативных воздействий. Без этого стабилизации курса не будет», - заявил Лановой.

Эксперт говорит, что заем со стороны МВФ – это показатель уровня доверия к нашей стране.

Этот момент, в свою очередь, станет позитивным сигналом для иностранных инвесторов, которые планируют вложить средства в украинскую экономику.

Но все это будет эффективным только в том случае, если внутри Украины начнут осуществляться определенные шаги в направлении финансовой стабилизации, – резюмировал доктор экономических наук.
«Согреют» ли деньги МВФ простых украинцев Ярослав Жалило президент Центра антикризисных исследований
Ярослав Жалило утверждает, что предоставление Украине кредита Международным валютным фондом для рядовых граждан страны станет позитивным событием, так как укрепит национальную валюту.

Экономист прогнозирует возможное упрощение бюджетных выплат. Ярослав Жалило предполагает, что принятие решения о направлении части средств полученного кредита МВФ непосредственно в Госбюджет позволит обезопасить социальные выплаты пенсионерам и заработные платы бюджетникам.

«Поэтому я думаю, что для рядового человека сам факт получения средств МВФ в краткосрочном периоде является достаточно позитивным», – к такому выводу пришел экономист.

И, вместе с тем, эксперт отмечает, что надо всегда помнить о том, что деньги не дают просто так – они даются под оговоренные обязательства и их обязательно нужно будет возвращать.
«Согреют» ли деньги МВФ простых украинцев Владимир Дубровский эксперт инициативной группы «Реанимационный пакет реформ»
Владимир Дубровский прогнозирует, что после получения первого транша кредита МВФ курс гривны в Украине стабилизируется и остановится на отметке 21-22 гривен за доллар.

«Курс будет стабилизирован, я очень надеюсь, на уровне около 21-22 гривен за доллар. И я очень надеюсь, что он станет, наконец, реальным», — заметил эксперт.
«Согреют» ли деньги МВФ простых украинцев Виталий Шапран член Украинского общества финансовых аналитиков
Аналитик Виталий Шапран заявляет, что основная масса средств, полученных Министерством финансов, будет направлена на погашение внешней задолженности.

Благодаря этому Национальный банк Украины не станет использовать золотовалютный резерв для обслуживания внешнего государственного долга.

Поэтому кредит позволить сохранить объем ЗВР, а возможно, даже и пополнить его.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
12-03-2015, 14:57 » Автор: Вадим Ткаченко
     8650
     0

загрузка...

Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх