ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Харьков завезли снаряды для «Града»
Раздел: Происшествия  
0

В Харьков завезли снаряды для «Града»

В Харьков завезли снаряды для «Града»Среди металла обнаружили неразорвавшиеся снаряды.

В Харькове в одном из пунктов приема металлолома обнаружили опасный груз. В промышленной зоне города сотрудники налоговой милиции нашли снаряды для реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган". Хранили взрывоопасный груз в кузове КамАЗа, правда, ни владельцев "товара", ни хозяев пункта на месте не оказалось.

РЕКОРД. В облуправлении Миндоходов находку уже назвали беспрецедентной и рекордной. По предварительным данным, среди груды металла находилось 10 неразорвавшихся снарядов в тротиловом эквиваленте 800 кг. До сих пор в Харьковской области такого большого количества боеприпасов не изымали, заверили "Сегодня" в налоговой милиции. "На эту точку мы отправились, проверяя оперативную информацию. Как выяснилось, этот пункт приема работал нелегально, — рассказывает пресс-секретарь налоговой милиции Елена Будченко. — Мы периодически проверяем пункты приема металлолома, но ранее подобных вещей не было".

Помимо самих снарядов, в складских помещениях правоохранители обнаружили изрешеченные из стрелкового оружия кузовы с луганскими номерами, которые злоумышленники, видимо, собирались утилизировать. Оперативники подозревают, что кузовы использовали для перевозки боеприпасов из Донбасса, причем делали это неоднократно.

Сейчас правоохранители разыскивают тех, кто принял столь опасный груз на лом. Предварительно следователи облуправления Миндоходов квалифицировали правонарушение по статье 213 УК Украины — "Осуществление операций с ломом цветных и черных металлов без государственной регистрации или спецразрешения". За это нарушителям грозит до 8500 гривен штрафа или до 200 часов общественных работ.

ВЕЗУТ ЧЕРЕЗ ЛЕС. Как признаются в Минобороны, поток оружия и боеприпасов, которые вывозят из зоны боевых действий в мирные города, сейчас очень велик. Вывозу опасных предметов из Донбасса препятствуют как военные патрули, так и сотрудники МВД и СБУ. На крупных узловых железнодорожных станциях правоохранители размещают специальные комендатуры. А финальный этап проверки ждет приезжих на территории Харьковской области. Только с 15 июля по 8 декабря работники МВД на ЮЖД зафиксировали более полусотни фактов незаконного хранения и перевозки оружия и боеприпасов.

Однако системы, которая полностью лишила бы злоумышленников возможности перевозить запрещенные предметы, по словам самих военных, пока нет. "Поток людей и транспорта между тем же Донбассом и Харьковской областью большой. Блокпосты находятся лишь на основных дорогах, но ведь есть еще полевые и лесные дороги. На каждую тропинку блокпост не поставить, — рассказывает экс-спикер АТО Владислав Селезнев. — Однако то количество снарядов, которое попало в Харьков, — действительно уникальный случай. Провезти такой груз еще нужно было умудриться".

Читайте также: В Попасной из «Града» обстреляно общежитие. Видео

По словам военных экспертов, вывезти с Донбасса оружие и боеприпасы для опытных контрабандистов — дело нехитрое. "Система досмотра организована некачественно, а власть пока не заинтересована в том, чтобы ее улучшить, — считает военный эксперт, экс-разведчик Алексей Арестович. — В условиях военного положения масштабы перевозок можно было бы значительно уменьшить, но у нас АТО — со свободным перемещением граждан".

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-12-2014, 09:39 » Автор: Богдан Процив
     792
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх