ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Запорожская область: на блокпостах занимаются вымогательством. Видео
Раздел: Происшествия  
0

Запорожская область: на блокпостах занимаются вымогательством. Видео

Запорожская область: на блокпостах занимаются вымогательством. ВидеоПоявилась информация о массовом задержании членов общественной организации "Сила нации".

В Запорожской области по подозрению в совершении тяжких преступлений арестован один из лидеров запорожской «Силы нации» (бывший «Правый сектор»). Представители организации на одном из блокпостов региона в ноябре 2014 года похитили двух предпринимателей из Макеевки Донецкой области, а также завладели их имуществом. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель прокурора Запорожской области Петр Черный, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на reporter-ua.com.

– В настоящее время следственным отделом прокуратуры Запорожской области проводится досудебное расследование по уголовному производству по заявлению двух гражданских лиц – предпринимателей относительно их похищения неустановленными лицами в камуфляжной форме, которые удерживали их на протяжении двух дней, незаконного завладения их автомобилем, разбойного нападения и ряда других противоправных действий, совершенный в отношении них. Вообще, потерпевшим нанесен ущерб на сумму более 500 тыс. грн, – сказал зампрокурора.

Он отметил, что следственным отделом прокуратуры было установлено – к указанному преступлению могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов. В частности, нападающие представлялись сотрудниками СБУ. Петр Черный пояснил, что указанное уголовное производство расследуется областной прокуратурой, поскольку указанные лица, когда приехали на блокпост, были в балаклавах и сотрудникам, которые там находились, в том числе милиционерам, представились сотрудниками СБУ.



– Во время досудебного следствия было установлено, что к совершению указанных преступлений причастен один из лидеров общественной организации «Освободительное движение «Сила нации», – сообщил Петр Черный. – Таким образом, вчера был проведен ряд обысков, во время которых указанному лицу было сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений.

В частности, по словам заместителя прокурора, уголовные правонарушения предусмотрены ч. 2 ст. 187 УКУ (разбойное нападение, совмещенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенного по предварительному сговору группой лиц), ч. 3 ст. 289 УКУ (незаконное завладение транспортным средством, совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц, совмещенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего), ч. 3 ст. 189 (вымогательство, совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья человека, причинившее имущественный ущерб в крупных размерах), ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 353 УКУ(самовольное присвоение властных полномочий, совмещенное с совершением общественно опасных деяний, связанное с использованием форменной одежды сотрудника правоохранительного органа, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Также указанному лицу сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УКУ (похищение двух человек из корыстных побуждений по предварительному сговору группой лиц с применением оружия, которое сопровождалось причинением физических страданий).

Стоит отметить, что, по словам Петра Черного, был задержан один человек, которому сообщено о подозрении. Других лиц, отметил он, не задерживали и подозрение им не сообщали, хотя в захвате и похищении людей участвовали трое человек. При этом Петр Черный отказался назвать имя подозреваемого, пока приговор не наберет законной силы. В пресс-службе прокуратуры уточнили, что данные не разглашаются согласно ст. 296 Гражданского кодекса Украины, ст. 387 УПК. Все статьи, по которым обвиняется злоумышленник, являются тяжкими, в частности, по особо тяжкой ст. 289 предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок более 10 лет.

10 февраля, по ходатайству прокуратуры, Орджоникидзевский районный суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток – без права внесения залога, поскольку он подозревается в совершении преступлений с применением насилия.

– Также вчера был проведен ряд санкционированных обысков в домовладениях, а также в транспортных средствах членов ОО «Сила нации». Во время выполнения постановления суда во время обысков были выявлены следующие предметы: бронежилеты, каски, более 400 патронов, магазины к автоматам, карабины, камуфляжная форма, балаклавы, два корпуса гранат Ф-1, а также символика «Правого сектора» и ОО «Сила нации», – сказал зампрокурора.

Он отметил, что в настоящее время все указанное изъято передано в экспертное учреждение для проведения необходимых экспертиз. Досудебное следствие продолжается, принимаются меры для установления других лиц, причастных к совершению указанных уголовных правонарушений.

Читайте также: В Мариуполе арестован пенсионер с автоматом Калашникова

Тем не менее до сих пор остаются без конкретных ответов вопросы – почему не расследуется причастность представителей «Силы Нации» (ранее, по утверждению самого представителя прокуратуры, запорожского «Правого сектора») к проникновению на территорию Балки средней, и другим резонансным событиям в Запорожье и области, факты которых были подтверждены правоохранительными органами.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-02-2015, 08:29 » Автор: Богдан Процив
     4476
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх