ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Молдове задержали «командира» террористической группы «Сомали»
Раздел: Происшествия  
0

В Молдове задержали «командира» террористической группы «Сомали»

В Молдове задержали «командира» террористической группы «Сомали»Задержанный боевик, житель Одессы, летом прошлого года прошел специальную военную подготовку.

Контрразведчики Службы безопасности Украины совместно со спецслужбами Республики Молдова задержали "командира одной из батарей террористической группы "Сомали" на прозвище "Академик". Боевик прибыл в столицу Молдавии самолетом российский авиалиний, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на официальный сайт СБУ.

Задержанный боевик, житель Одессы, летом прошлого года прошел специальную военную подготовку на территории одного из полигонов в районе н.п. Макеевка Донецкой области под руководством кадровых военнослужащих ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ. После окончания курсов ему было присвоено офицерское звание "старший лейтенант".

Боевик с августа 2014 до мая 2015 года был командиром батареи боевиков в составе террористической группировки, известного как группа "Гиви". Он непосредственно проводил обстрелы и координацию огня по позициям сил антитеррористической операции, которые дислоцировались в районах Донецкого аэропорта, н.п. Снежное, Иловайск, Дебальцево и Авдеевка.

Во время обыска сотрудники спецслужб изъяли у задержанного паспорт гражданина Украины и документы, которые доказывают его участие в боевых действиях на стороне террористов "ДНР": "Удостоверение личности старшего лейтенанта", справка "министерства обороны "ДНР". Боевик "захватил" с собой несколько комплектов военной формы с шевронами 1-й отдельной батальйонно-тактической группы «Сомали» и группы «Гиви», шевроны ВС РФ.

У террориста также изъяты вещи, которые свидетельствуют о вероятном привлечении боевика российскими спецслужбами к диверсионно-подрывной работе: военные топографические карты Донецкой области и района населенного пункта Амвросиевка с указанием мест дислокации воинских формирований ВСУ, космический снимок полигона с нанесенными ориентирами, два флэш-накопители с данными отдельных "военных формирований "ДНР" с грифами ограничения доступа «для служебного пользования» и «секретно», девятнадцать плат оперативной памяти к персональному компьютеру, две сим-карты украинского оператора мобильной связи, USB-модем российского оператора сотовой связи, ключ от сейфа и металлическая печать.

Задержанного боевика доставлено в Украину. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Читайте также: СБУ арестовала террориста из батальона «Сомали»

Служба безопасности Украины продолжит реализовывать совместные операции с молдавскими коллегами, направленные на противодействие терроризму в обоих государствах.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-05-2015, 11:58 » Автор: Богдан Процив
     554
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх