ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Осторожно: в Киеве подняли головы жилищные мошенники
Раздел: Происшествия  
+2

Осторожно: в Киеве подняли головы жилищные мошенники

Осторожно: в Киеве подняли головы жилищные мошенникиПоявились объявления о так называемой "социальной рассрочке".

Активизировались схемы по продаже квартир через механизм договоров пожизненного содержания малоимущих пенсионеров. Ввиду большого отложенного спроса на жилье среди жителей столицы и приезжих граждан, в Киеве активизировались схемы по продаже квартир через механизм договоров пожизненного содержания малоимущих пенсионеров. В частности, появились объявления о "социальной рассрочке", согласно которой квартиру в столице можно приобрести за 30% рыночной стоимости с ежемесячной выплатой пенсионеру 1900 грн. и коммунальных платежей.

Об этом сообщил руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя, передает Хроника.инфо со ссылкой на Zagorodna.ua.

По его словам, посредники в такой сделке наживаются на обеих сторонах процесса. От пенсионеров требуют половину от полученной суммы, в среднем, $5-10 тыс. за свои услуги. А будущий "покупатель", кроме собственно 30% стоимости жилья, должен еще и заплатить 5% комиссионных под видом риелторского вознаграждения.

"Сам по себе договор пожизненного содержания не является противозаконным и предусмотрен Гражданским кодексом. Механизм предусматривает возможность получения жилья за пожизненное содержание пенсионера без права отчуждения квартиры и полноценного распоряжения ею. Однако риски, с ним связанные, могут напрочь обесценить выгоду от 70%-й "скидки" от рыночной цены квартиры", - отмечает Д. Шостя.

В частности, кроме естественного "риска долгожительства", эксперт также называет ряд потенциально опасных моментов, которые могут использовать аферисты.

"Договор пожизненного содержания довольно легко расторгнуть. Для этого отчуждатель подает в суд заявление о том, что его плохо содержат или о том, что вы угрожали его жизни и здоровью. Как правило, суд всегда выступает на защиту пожилых и недееспособных старичков. А посредники сами часто подстрекают собственников расторгнуть договор и заключить его с другими желающими получить дешевое жилье, чтобы получить очередное денежное вознаграждение. Известны случаи, когда за 2-3 года один и тот же собственник заключал 5-6 договоров пожизненного содержания", - говорит руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone".

Кроме того, возможны также ситуации "забывчивости" самих пенсионеров, которые не сообщают о наличии дальних родственников, имеющих право претендовать на наследство. В таком случае договор пожизненного содержания тоже расторгается.

Читайте также: Житель Днепропетровска инсценировал свою смерть ради 10 млн гривен

Эксперт советует, перед тем как подписывать договор пожизненного содержания, проследить историю квартиры через Открытый реестр недвижимого имущества. "Это позволит как минимум изучить, кто ранее владел правами на эту квартиру, подписывался ли ранее подобный договор и есть ли ограничения на это имущество. Однако лучше всего привлечь к заключению таких документов юриста или же вовсе отказаться от "бесплатного сыра", - резюмирует Д. Шостя.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-07-2015, 19:49 » Автор: Влад Максимов
     8475
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх