ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » София и Лавра потеряют статус?
Раздел: Культура  
0

София и Лавра потеряют статус?

София и Лавра потеряют статус?Две культурно-исторические жемчужины Украины — Софию и Лавру — могут уже осенью вывести из списка ЮНЕСКО.

Дмитрий Никульшин, депутат Киевсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма, допускает, что существует реальная угроза исключения Софии Киевской и Киево-Печерской лавры из списка «Мирового наследия ЮНЕСКО».

В Украине находилась Комиссия ЮНЕСКО, уполномоченная детально изучить ситуацию, которая сложилась в Киеве с буферной зоной памятников, входящих в списки ЮНЕСКО.

С 2010 года Киев получал множество сигналов недопускать уменьшение и застройку буферной зоны памятников. Однако киевская власть на эти сигналы не отреагировала.

Нынешняя комиссия уже третья с 2010 года. В прошлом представители ЮНЕСКО высказывали Украине лишь замечания и рекомендации. В этот раз они, очевидно, направят выводы на Конференцию ЮНЕСКО, которая состоится в этом году в ЮАР, хотя прямо об этом члены комиссии не заявили. Именно там планируется рассмотреть вопрос об исключении из перечня Мирового наследия киевских архитектурных комплексов.

Представитель Киевсовета имел беседу с Тодором Крестевым, представителем Комиссии ЮНЕСКО. «Настроен он не весьма радужно, как бы нам хотелось. На доклад он повезет объективную информацию относительно сохранения памятников архитектуры всемирного наследия – Лавры и Софии», – рассказывает Д.Никульшин. Так он оценил впечатления представителя ЮНЕСКО от посещений памятников и ознакомления с масштабными планами укрепления, реконструкции и застройки Лавры, которые представили на градостроительном совете. Т.Крестев также подчеркнул важность усиления государственного контроля за осуществлением в охранных зонах памятников любых строительных работ, внимание акцентировал также на важности сохранения существующей ныне панорамы правобережного Киева.

Дмитрий Никульшин сказал, что будет добиваться, чтобы на ближайшей сессии депутаты Киевсовета все же приняли решение и объявили моратория новое строительство, достройку или реконструкцию зданий в центре города. В частности, в буферных зонах Лавры и Софии. Как он надеется, депутаты поддержат это рещение, проект которого уже почти два года находится на рассмотрении в комиссиях. Принятие этого документа даст возможность защитить от застройки охранные зоны столицы и сохранить их исторический вид.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-04-2013, 09:39 » Автор: Алекс Кононенко
     989
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх