ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Руководство Оперы изгоняет артиста с мировым именем
Раздел: Культура  
0

Руководство Оперы изгоняет артиста с мировым именем

Руководство Оперы изгоняет артиста с мировым именемНациональная опера Украины стала эпицентром скандала: знаменитый танцовщик Денис Матвиенко – четырежды удостоенный Гран-при на международных конкурсах (кстати, единственный в мире) – работая на должности худрука балета, спустя полтора года обнаружил, что заявление его о приеме на работу не подписано до сих пор. Кроме этого, теперь на эту должность назначили другого человека.

Как рассказывает Денис, фактически он еще в ноябре 2011-го начал руководить балетом Национальной оперы. Однако, его предшественник Виктор Еременко в течение года по украинским законам имел право на эту должность вернуться. Исходя из этого, Денис Матвиенко заявление о приеме на должность худрука написал только в конце 2012-го.

И вот выяснилось, что заявление не было не только должным образом оформлено, но даже к рассмотрению не принималось. Этот отрезок времени Матвиенко (с ноября 2011 года) занимал по документам должность солиста балета.

Петр Чуприна, гендиректор Оперы, слишком уж «легко» отозвался о ситуации с руководящей должностью – мол, Матвиенко на общественных началах выполнял функции худрука. Кроме этого, как говорят в театре, гендиректор не раз очень критично отзывался о постановках Матвиенко. Так, может, в этом причина – не совпадают вкусы?

Заслуженный артист Украины, звезда балета мировой величины Денис Матвиенко считает недопустимым в такой ситуации свое дальнейшей пребывание в Национальной опере Украины… И тут гендиректор Нацоперы Петр Чуприна, наверное в конце концов осознав ситуацию, бросился налаживать отношения с танцором.

Матвиенко рассказывает: «Гендиректор ищет встречи, звонит мне, намекая, что можем прийти к компромиссу, но мне это уже неинтересно. Не вижу смысла здесь работать, хотя и хожу в театр – мне нужно репетировать». По словам танцовщика, художественное руководство являлось одной из главных причин, удерживающих его в театре. Как выяснилось, руководство театра не удосужилось за полтора года подтвердить это документально, значить не нуждается в таком руководителе.

После театров, в которых он работал солистом, заявляет Матвиенко, быть просто артистом балета ему неинтересно. Ему хотелось создавать театру будущее. И для этого у артиста есть все предпосылки – за полтора года, когда он являлся хоть и формально, но художественным руководителем Нацоперы, Матвиенко ввел в репертуар «Баядерку» Макаровой, «Класс-концерт» Мессерера, Radio and Juliet Клюга. Последний спектакль стал в истории театра первым репертуарным балетом в стиле contemporary dance.

Впрочем, маловероятно, что знаменитый артист останется безработным, ведь в его биографии уже немало выступлений на известных сценах, его знает творческий мир и ценит публика. Дебютировав в 17 лет на сцене Нацоперы Украины в партии принца Дезире в «Спящей красавице», он уже в 2001 году стал в Мариинском театре ведущим солистом, был солистом театра в Токио, работал в Большом театре, в Михайловском театре, а также - приглашенным солистом в «Ла Скала» и «Гранд-опера».

Сегодня его с распростертыми объятьями ждут в Санкт-Петербурге. Главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер говорит: «Мы рады будем предоставить сцену такому замечательному танцовщику. Ведем переговоры, чтобы он станцевал в одном из премьерных наших спектаклей 23 июля – «Пламя Парижа». Думаю, что он сможет работать у нас и дальше. Безусловно, Денис Матвиенко – звезда мировой величины и украсит любую сцену мира. Это не только талант, это феноменальный интеллект, а это – большая редкость».

В Национальной опере назначен новый художественный руководитель балета – профессор, народная артистка Украины Анико Рехвиашвили. О новом руководителе балетный мир не знает ничего. На месте Матвиенко любой бы расценил это как плевок…
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-05-2013, 17:50 » Автор: Алекс Кононенко
     1169
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх