ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Финский дизайнер обокрала украинскую художницу Марию Примаченко
Раздел: Культура  
0

Финский дизайнер обокрала украинскую художницу Марию Примаченко

Финский дизайнер обокрала украинскую художницу Марию ПримаченкоХудожественный скандал разразился в Финляндии. Выяснилось, что крупнейшая дизайнерская компания шесть лет использовала принт, являющийся практически полной копией картины украинской художницы Марии Примаченко. Произведение украинки печатали на посуде и постельном белье.

Адриана Вялец, гендиректор национального музея прикладного искусства, сравнила картину украинки «Крыса в пути» с рисунком, на котором финская компания поставила авторский значок, и значительных различий не нашла - композиция не менялась, наклон деревьев даже остался тот же.

Картину художницы Примаченко увидел гражданин Финляндии в Киеве. Репродукцию привез домой, убедился в ее идентичности с рисунками на товарах местной дизайнерской компании и позвонил журналистам.

По информации знатоков творчества Примаченко, в Финляндии, странах Азии и Америке с 2008 года торгуют посудой, одеялами, постельным бельем и детской одеждой с рисунками, которые имеют название «Обитатели леса», они очень похожи на картины украинской художницы. Одна из авиакомпаний разместила лес даже на фюзеляже самолета.

Кристина Исола, дизайнер, которой принадлежит идея серии «Обитатели леса», 30 мая признала плагиат: «Даже не задумывалась об авторских правах, что чью-то творческую работу присваиваю. Она такая близкая, этим чудом лесным захотелось поделиться со всеми. Теперь понимаю, что поступила неправильно».

Но юридической силы эти признания не имеют. Наследники Марии, которым принадлежат авторские права, должны решить, будут ли они высказывать претензии.

Эдуард Дымшиц, знаток творчества Примаченко, говорит, что картины ее воруют часто. Но такая масштабная кража - впервые. С украинскими нарушителями авторских прав, как правило, подписывали мировую, а тут можно и в международный суд подавать.

Как отмечают юристы, в случае, если родственниками будет подан судебный иск, то сумму материальной претензии они могут заявить рекордную для Украины.

Финский дизайнер обокрала украинскую художницу Марию ПримаченкоФинский дизайнер обокрала украинскую художницу Марию ПримаченкоФинский дизайнер обокрала украинскую художницу Марию Примаченко
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-06-2013, 20:52 » Автор: Алекс Кононенко
     3813
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх