hronika.info
Культура

Звезда «Интернов» Татьяна Лянник: «Между зрителем и артистом должна быть дистанция»

Звезда «Интернов» Татьяна Лянник: «Между зрителем и артистом должна быть дистанция»Яркая и талантливая актриса Татьяна Лянник, о которой большинство узнало после выхода сериала «Интерны», в интервью для Хроника.инфо рассказала о том, как любит отдыхать, на какие категории делит фильмы для себя лично и о многом другом, что, наверняка, будет интересно узнать всем почитателям ее таланта.

Татьяна, началось лето. Какие у Вас планы на этот период? Хотите где-то отдохнуть?

Лето – прекрасное время, очень люблю его. Конечно, мне хочется отдохнуть, так как съемки – труд очень энергозатратный. Отдых, безусловно, требуется организму, и, надеюсь, что вскоре найду для него время.

А Вы вообще любите путешествовать? Во многих странах были? Может, есть такие места, которые бы Вам особенно сильно хотелось посетить?
Да, путешествовать мне нравится. Я посетила многие страны. Была, например, в Прибалтике, Испании, Франции, Сирии и Чехии. А вот еще не была в Японии и Китае. Очень хочу!

Как Вы проводите свободное время? Больше любите шумные вечеринки или домашний уют?

На самом деле ни то, ни другое. Я очень люблю спорт: катание на роликах, езду на велосипеде, даже – на самокате! А еще, может, это будет несколько неожиданно, посещаю классические концерты. У меня музыкальное образование (первая моя профессия – дирижер-хоровик), и, как говорится, душа требует.

А экстремальный отдых для Вас?

О, нет! Такой вид отдыха меня не привлекает. Да и вообще, мне кажется, артистам хватает экстрима и в профессии, поэтому многим не подходит данное времяпрепровождение. Например, в моей актерской практике был опыт купания в реке поздней осенью. Одни только съемки на холоде чего стоят! Дополнительный адреналин – животные в кадре. Так что в свободное время я предпочитаю «безобидный» вид отдыха.

Татьяна, конечно, не можем не поговорить о Вашей творческой жизни. Вы сейчас задействованы в каких-то съемках? Каких сюрпризов ждать Вашим поклонникам?

В настоящее время я отдыхаю, так как недавно закончились съемки сериала, в которых я принимала участие. Сериал выйдет уже в этом месяце на канале «Россия». Съемки проходили в Твери. Было очень интересно работать, собрался отличный актерский состав. Надеюсь, что и зрителям будет увлекательно его смотреть.

Вы часто ходите в кино, или предпочитаете смотреть кино-новинки уже дома? Какой последний фильм Вы посмотрели?

Знаете, я разделяю фильмы для себя на две категории. Первая – для просмотра дома, а вторая – в кинотеатре. В домашней обстановке я предпочитаю смотреть классические фильмы, например, кинокартины Феллини, Бертолуччи, Озона. Вот недавно посмотрела автобиографическое кино «Модильяни!»

А нашумевшие новинки, как правило, смотрю в кино. Ведь большую часть современного кино составляют спецэффекты, которые всецело оценить дома невозможно. Уникальные съемки животных, природы позволяют зрителю ощутить, как можно более полноценный эффект присутствия, почувствовать себя участником событий, а не просто сторонним наблюдателем. Например, не так давно, с удовольствием, посмотрела в кинотеатре фильм «Ной».

Вас часто узнают на улице, в общественных местах? Вы уже привыкли к популярности? Или, все же, неловко, когда на Вас обращают слишком много внимания?

Я на самом деле не настолько популярна, как может показаться. Да, бывает, узнают: просят сфотографироваться вместе или дать автограф. Я люблю своих поклонников и с удовольствием делаю это. Но считаю, что не это главная цель в моей профессии и в жизни.

Я убеждена, что работа над собой, духовный рост позволят актеру лучше и интереснее передать характеры новых персонажей на киноэкране и на сцене театра, а зритель сможет увидеть что-то новое в уже полюбившемся артисте.

Довелось ли Вас столкнуться с обратной стороной популярности – есть ли какие-то минусы?

Так уж получилось, что зритель ассоциирует тебя с экранным образом. Поэтому нужно соответствовать экранному герою, внимательнее относиться к своим поступкам, эмоциям. А вообще я считаю, что между артистом и зрителем, все-таки, должна быть определенная дистанция, в том числе, и информационная. Возможна, даже некая тайна. Кстати, нужно это в первую очередь для самого зрителя. Эта дистанция помогает ему лучше поверить в экранный образ.

А есть ли у Вас какие-то табу в творческом плане: чего бы Вы никогда не сделали даже в кино или на сцене театра?

Пожалуй, основное табу – это действия моего героя, неоправданные сюжетной линией, например, стриптиз ради стриптиза, гримасы ради смеха в зрительном зале и так далее. Каждое действие персонажа должно быть мотивированно и оправданно. Это закон, подходящий, как для кино, так и для театра. Все зависит от драматургии. Признаюсь, в моей небольшой практике встречались сценарии, от которых мне доводилось отказываться. Я считаю, что артист – не клоун, а творец. И его задача в искусстве – создать жизнь человеческого духа в художественной форме и передать зрителю.

Татьяна, не секрет, для того, чтобы добиться чего-то, нужно быть уверенным в себе. А Вы, скажем, идя на кастинг, чувствуете, что все получится, или, все-таки, приходиться бороться с волнением?

Кастинги и пробы – это неотъемлемая часть работы актера. Главное, чтобы была уверенность при выборе профессии. Конечно, пробуясь на ту или иную роль, всегда надеешься, что тебя утвердят. Ведь интересна эта героиня, хочется «пожить» ее жизнью, уверенна, что именно в твоей интерпретации она будет наиболее интересна зрителю.

Волнение, наверное, испытывает каждый артист. Но тут оно совсем не такое, как в обычных жизненных ситуациях. Волнует, в первую очередь, тот вопрос: попадаешь ли ты в сценический образ, сможешь ли передать характер героини, замысел драматурга.

А «обычное» волнение проходит с приобретение сценического опыта. Мышечные зажимы, которые могут возникнуть из-за волнения, мне помогает снять сосредоточенность на том, что я делаю. От того проходят и посторонние мысли, которые могут помешать проявить себя с наилучшей стороны.

Татьяна Зайцева для Хроника.инфо