ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Краматорске во время АТО народный театр «Бам-Бук» работал над постановкой спектакля. Видео
Раздел: Культура  
0

В Краматорске во время АТО народный театр «Бам-Бук» работал над постановкой спектакля. Видео

В Краматорске во время АТО народный театр «Бам-Бук» работал над постановкой спектакля. ВидеоПока на территории Востока Украины проходила АТО, кто-то спешно перевозил скарб в безопасное место, кто-то оборудовал для себя и семьи убежище, кто-то присматривал недобрым глазом где что впопыхах выехавшие хозяева плохо положили. А кто-то ставил спектакль… Утопия скажите? А это как посмотреть.

В Краматорске вот уже второй десяток лет есть замечательный народный театр «Бам-Бук», который стал наследником и продолжателем театралов предыдущих поколений, которые еще, начиная с 50-х годов, организовались в театр «Данко», а позже, уже в 90-х – в театр «Переход». Краматорск всегда славился не только инженерными талантами машиностроителей. В нем родились, учились, взрослели в разное время Иосиф Кобзон, Леонид Быков, Майя Булгакова. Нам есть, кем гордиться и на кого равняться. Несколько лет подряд в городе проходил международный театральный фестиваль, который собирал аматорские коллективы не только во всей Украины, но и зазывал гостей из России. В этом году все пошло насмарку - в мае началась, хоть еще и не активная, стадия АТО и театралы просто не рискнули приезжать в наш неспокойный регион.

Но жизнь театра продолжалась. У главного режиссера Николая Метлы была давнишняя задумка поставить спектакль по пьесе Андрея Иванова «Есения». Он уже видел, кто из актеров впишется в какую роль. Но обстановка в городе накалялась, люди покидали свои жилища. И так случилось, что практически все актеры театра выехали в более безопасные регионы страны. А творческий запал режиссера все же требовал реализации.

И тут в театр пришел актер Андрей Таран, который до последнего времени работал в Славянске. А так, как ситуация там на тот момент была более неспокойной, чем в Краматорске, Андрей переехал в родной город, пришел в родной театр и попросил Николая Ивановича «Придумайте для меня спектакль!». Благо у режиссера в запаснике уже лет пять была пьеса драматурга из Башкирии Владимира Жеребцова «Партнер». К слову, пьесы Владимира ставят в театрах Олега Табакова и На Малой Бронной в России, В 2008 году спектакль Киевского театра Леси Украинки «Солдатики» по пьесе Жеребцова принимал участие в фестивале «Новая Европейская пьеса», г. Висбаден (Германия). Т.е. автор был достойный, пьеса уже имела серьезный успех на подмостках солидных театров. И работа закипела. Иногда репетировать приходилось в сложных условиях и прерываться на время артобстрелов. Но, по словам режиссера и актера, это позволяло им пережить все сложности того времени и не пасть духом.

Моноспектакль был представлен в закрытом генеральном прогоне на суд очень узкому кругу зрителей – в зале собрались в основном близкие друзья и, вернувшиеся после вынужденного отъезда, актеры «Бам-Бука». Режиссер и актер должны были проверить реакцию непредвзятого зрителя на какие-то находки, акценты, интонирование монолога. К слову, довольно солидного монолога – в течение полутора часов один актер удерживал внимание зрительного зала, переходя от комизма к драматизму так естественно и не наигранно, что местами приходилось хохотать до слез, а моментами утирать слезу от проникновенности рассказа.

Основная премьера спектакля состоится в сентябре, когда в освобожденном городе соберутся все краматорчане. К слову, «Есения» тоже будет воплощена и работа над этим спектаклем в «Бам-Буке» начнется в ближайшее время.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-08-2014, 12:23 » Автор: Ольга Стадниченко
     1557
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх