» » Госкино рассказали о проблемах украинского синематографа
Раздел: Культура  
0

Госкино рассказали о проблемах украинского синематографа

Госкино рассказали о проблемах украинского синематографаМногие люди даже не могут посмотреть украинские фильмы.

В прошлое воскресенье в Киеве прошла значимая для киносообщества конференция по проблематике проката европейского кино и деятельности кинотеатров артхаусного типа, инициированная Международной конфедерацией артхаусных кинотеатров (CICAE - Art Cinema) в партнерстве с ассоциацией "Европа Синема" (Europa Cinemas).

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на gazeta.

Выступая на Форуме, руководитель Госкино Украины Филипп Ильенко отметил, что "от того, что украинских фильмов стало больше, не становится больше зрителей. К сожалению, в этом году каждая отдельная украинская картина собрала меньшую кассу, чем в прошлом". Причина в том, что релизы отечественных картин следуют один за другим, и "у зрителя есть всего одна неделя на просмотр. Ведь сегодня украинское кино конкурирует не из американским, а друг с другом, от чего проигрывают все ", - сообщил глава киноведомства.

Утешительно, что в Госкино осознают специфическую проблему роста индустрии и системного подхода к ее решению. Ильенко прагматично предположил, что объем сегодняшнего нашего рынка предполагает выход 22-25 отечественных картин (в отличие от нынешних 40), и средства госбюджета необходимо направить не на расширение производства, а на стимулирование поддержки муниципального кино, промо картин или на борьбу с сетевым пиратством.

Читайте также: 8 новых фильмов: в Госкино рассказали о планах на 2016 год

Однако, фактически практика украинского кинополитика свидетельствует о другом. В аналитическом обзоре европейского "EU" "Кинорынок Украины: динамика развития и угроза "советизации"!" эксперты считают одной из главных проблем украинского кинорынка неэффективную политику госрегулирования, "когда на один зрительский фильм, который пользуется господдержкой, приходится три-пять с провальным бокс-офисом". Но, при этом, вместо гибкого изменения политики господдержки, государство пытается решать проблему прямым регулированием рынка, давлением на кинотеатры и прокатчиков в интересах отдельных компаний, тем самым возвращая отрасль к практике советских времен, и стимулируя коррупционные риски.

Не изменив госполитики поддержки киноиндустрии, ее содержания и методов, трудно рассчитывать на то, что потенциал роста отечественного кино будет полностью реализован. А возможности для роста рынка есть, и они значительны. Если оценивать по количеству билетов, проданных на одного жителя, сейчас в Украине этот показатель равен 0,6, а в соседней Польше - приближается к 1,5. Таким образом, в перспективе украинский кинорынок может вырасти до 60-65 миллионов билетов в год, с 29 млн в 2017 году. И рано или поздно это произойдет, но хотелось бы скорее.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-10-2018, 20:54 » Автор: Едгар Букмирза
     364
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх