ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Краматорский фолькансамбль чуть не обвинили в терроризме за песню «Спят курганы темные»
Раздел: Культура  
+1

Краматорский фолькансамбль чуть не обвинили в терроризме за песню «Спят курганы темные»

Краматорский фолькансамбль чуть не обвинили в терроризме за песню «Спят курганы темные»14 ноября краматорский «Курінець» принял участие в записи программы "Фольк-music" в Киеве и оказался единственным творческим коллективом, который представлял Донбасс и приехал с зоны АТО.

Фольклорный коллектив «Курінець» скоро отметит свое 15-летие. За все эти годы он ни разу не изменил себе – очень бережно специалисты собирали украинские обрядовые песни, учили детей тому, как наши предки отмечали праздники, выстраивали жизненный уклад. В репертуаре коллектива всегда были украинские, русские, еврейские, польские, цыганские песни, хороводы, театрализованные песни.

Еще в конце прошлого года ведущую программы "Фольк-music" Оксану Пекун покорила колоритность и самобытность нашего коллектива. Тогда команда Первого Национального телевизионного канала побывала в Краматорске, чтобы познакомиться с коллективом и снять небольшой фильм - визитную карточку о нашем городе. И такой фильм был снят.

Краматорский фолькансамбль чуть не обвинили в терроризме за песню «Спят курганы темные»


Тогда редактором программы было отобраны много песен, в исполнении «Курінця» и поступило предложение приехать в Киев, чтобы уже в телевизионной студии и закончить съемки программы. Оксана Пекун тогда отметила невероятно позитивную атмосферу, царящую в «Курінце», особую исполнительскую харизму певиц и поблагодарила за такой душевный, радушный прием, который организовали краматорчане, за пропаганду и сохранение фольклорного наследия.

Следующая встреча должна была произойти в апреле. Но, в силу объективных причин, эта поездка весной не состоялась. Но пани Оксана все это время помнила о колоритных краматорчанах и пригласила их еще раз 14 ноября приехать и записать понравившуюся ей обрядовую Ивано-Купальскую песню. В формате передачи предполагается, что такую песню перепевают известные звезды украинской эстрады. И песню из репертуара «Курінця» уже спела Ираклия.

Краматорчане нашли деньги, арендовали автобус и отправился в дорогу. За 14 ноября «Курінець» записал две обещанные песни и одну «Козацькы звони» вне программы.

Краматорский фолькансамбль чуть не обвинили в терроризме за песню «Спят курганы темные»


По словам руководителя коллектива Натальи Кулинич, их очень тепло принимали в телевизионной студии, где было большинство коллективов с Западной Украины. Профессионалы хвалили за хорошо поставленные голоса, за музыкальную исполнительскую культуру. И наши ребята поблагодарили и пошутили «Приезжайте к нам!». Коллеги с Запада тут же замахали руками «Лучше вы к нам».

Остаток дня коллектив провел, гуляя по вечернему Киеву и напевая любимые песни. А вот в хосписе, где они остановились на ночевку, встретились земляки с Донбасса. И за чашкой чая все дружно затянули «Вышел в степь Донецкую» - хорошую песню-визитку нашего края, на которой выросло ни одно поколение. Тут же какой-то бдительный товарищ с дурной наследственностью Лаврентия Павловича позвонил и вызвал маски-шоу. Приехавший наряд милиции пытался определить принадлежность коллектива к террористической организации. А разобравшись, правоохранители извинились и пожелали хорошего вечера.

В самое сложно время краматорчане гордо говорят Украине «Мы с Донбасса!» и знакомят всех с культурой нашего многонационального края.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-11-2014, 08:40 » Автор: Ольга Стадниченко
     1512
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Rhnx  
24 ноября 2014 10:24

В чем остановились на ночлег? В хосписе???

Гости

наверх