ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Почитателям таланта Маэстро Быкова сегодня обязательно надо «дерболызнуть»
Раздел: Культура  
0

Почитателям таланта Маэстро Быкова сегодня обязательно надо «дерболызнуть»

Почитателям таланта Маэстро Быкова сегодня обязательно надо «дерболызнуть»Сегодня воистину народному артисту, любимому всеми поколениями режиссеру Леониду Быкову исполнилось бы 86 лет.

Представить себе Быкова, впадающим в маразм, страдающим от возрастной беспомощности, просто невозможно – он выполнил свою миссию на Земле и быстро ушел в Свет. Он был удивительно скромным и абсолютно беззащитным перед ханжеством и чванством тех, от кого зависела жизнь его детей - его картин. Это бесконечное противостояние вылилось в два инфаркта. А позже – в автокатастрофу. После его ухода остались картины, которые вне времени и вне социальных формаций – они о вечных человеческих ценностях – дружбе, любви, верности. А помните, как совсем юный Леонид Быков в фильме «Добровольцы» пишет последнее письмо с обреченной подводной лодки? Как он сумел одними глазами сыграть ВСЕ – и желание жить, и боль за своих родных, и еще массу эмоций. Так смог сыграть только человек с тончайшей душой, только гениальный актер.
Почитателям таланта Маэстро Быкова сегодня обязательно надо «дерболызнуть»

«Знаете, каким он парнем был…»

Он не любил помпу, терпеть не мог шаблонные мероприятия. В своем завещании велел друзьям – «НИКАКИХ оркестров, Дома кино и надгробных речей, а то я встану и уйду — получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово „прощай“, и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого „дерболызните“ кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет „Смуглянку“ от начала и до конца… вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Во даю. Спасибо и пока…»

В декабре Леониду Федоровичу посвящают встречи и вечера памяти. Сделаем это и мы – расскажем о малоизвестных фактах его жизни, в которой были невероятные стечения обстоятельств, с налетом обреченности и предопределенности.

Малоизвестные факты о жизни Леонида Быкова

Для многих так и осталось загадкой: откуда у мальчика с небольшого городка была такая большая любовь к небу, самолетам и авиации. Оказывается все просто – в 1934 году в Краматорске, где тогда жил и учился Быков, был создан аэроклуб. И, конечно же, все мальчишки, мечтали стать его курсантами. Виктор Щедронов, друг детства Леонида Быкова, уже был курсантом этого аэроклуба. А будущий актер и режиссер страстно мечтал вместе с ним заниматься и летать на самолетах.

Во время Великой Отечественной войны Быковы были эвакуированы в Барнаул, где их приютила семья Алябьевых. Уже после войны Леонид Федорович всегда с благодарностью вспоминал этих людей, помогших его родным в трудное время. А фамилию Алябьев он дал одному из героев своего фильма «В бой идут одни старики».
Почитателям таланта Маэстро Быкова сегодня обязательно надо «дерболызнуть»

Те, кому довелось работать с Быковым, рассказывали, что он всегда разговаривал очень тихо, никогда не повышал голос, так как считал, что это означает выказать неуважение к человеку, с которым разговариваешь. Это было абсолютно несвойственно для режиссеров. До последних дней Быков продолжал краснеть, когда слышал бранную, нецензурную речь.

За три года до гибели у Леонида Федоровича случился второй инфаркт. В это время как раз шли съемки фильма «Аты-баты, шли солдаты». Именно тогда он написал завещание, в котором обращался к своим близким друзьям Николаю Мащенко и Ивану Миколайчуку. Когда он лежал в больнице его приходила проведывать коллега по работе Эмилия Косничук. Как-то в один из ее визитов Леонид Федорович вручил серый конверт и попросил отдать одному из друзей. Косинчук, человек творческий и рассеянный, положила конверт в ящик своего письменного стола и надолго забыла о нем.

В это сложно поверить и невозможно объяснить - но конверт случайно попался ей на глаза только через три года, за три дня со гибели Быкова. Она передала конверт Ивану Миколайчуку, не зная, что в нем лежит завещание Быкова. Миколайчук вскрыл конверт, прочел письмо… А через три дня Маэстро не стало -11 апреля 1979 года он погиб в автокатастрофе. Прийти на похороны друга Иван не смог – он попал в больницу с сердечным приступом.
По воспоминаниям друзей детства Быкова все фразы, которые были в обиходе их компании, Леонид Федорович перенес в картину «В бой идут одни старики!».

До роковой аварии, в которой погиб Маэстро, он уже побывал в двух ДТП.

Друг детства Леонида Быкова Виктор Щедронов (помните, тот с аэроклуба, которому он и посвятил «В бой идут…») погиб в автокатастрофе и случилось это 11 апреля 1945 года на 46 км шоссе Прага-Братислава. Ровно через 34 года на 46 км шоссе Киев-Минск погиб Быков.

В 1994 году крымские астрономы дали малой планете имя Леонида Быкова.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-12-2014, 15:07 » Автор: Ольга Стадниченко
     865
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх