ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Левиафан» заставил зрителей спорить о режиме в России - Financial Times
Раздел: Культура  
0

«Левиафан» заставил зрителей спорить о режиме в России - Financial Times

«Левиафан» заставил зрителей спорить о режиме в России - Financial TimesЛюди спорят из-за содержания ленты, коррупции и жесткой политики Владимира Путина, которые изображены в ней.

Кинофильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева вызвал серьезный резонанс в России. Люди спорят из-за содержания ленты, коррупции и жесткой политики Владимира Путина, которые изображены в ней. Но россияне до сих пор не видели кино.

Об этом сегодня пишет Financial Times, напоминая, что события фильма разворачиваются в небольшом городке возле Баренцева моря. Главный герой автомеханик Коля много матерится и живет несчастной жизнью. Одного дня дела становятся еще хуже. Коррумпированная местная власть без ведома главного героя решает отобрать у него все имущество и продать частному бизнесу.

Звягинцев уверяет, что не хотел изображать в кинофильме именно Россию. По его мнению, история, изображенная в его работе, универсальная. Лента получила награду в Каннах, а также принесла России первый "Золотой глобус" с 1968 года. Однако дома ее еще не показали. Премьера в России перенесена на 5 февраля при условии, что Звягинцев повыризает некоторые сцены. К примеру те, в которых много мата.

Русская православная церковь тем временем добивается запретить показ фильма вообще. Церковные деятели пытаются заставить местные власти отказать режиссеру в разрешении на показ его кино. Крупнейшим критиком "Левиафана" стал министр культуры России Владимир Мединский, который, кстати, выступил одним из крупнейших спонсоров ленты. Теперь он уверяет, что больше не будет выделять деньги из бюджета России на такое кино, в котором российская жизнь выглядит безнадежной и бессмысленной. В свою очередь художественное сообщество России хвалит фильм.

"Россия действительно переживает тяжелые времена. Поэтому этот фильм появился очень вовремя, он актуальный и честный. Он показал миру, что мы здесь можем снимать настоящее художественное кино", - считает кинокритик Даниил Дондурей.

Критик ежедневного издания "Коммерсантъ" добавил, что мат в фильме звучат как "музыка" на фоне мрачной жизненной картинки. Соратник Путина депутат Сергей Марков похвалил фильм за качество, но назвал его "антироссийским".

"Российский фильм должен содержать много сцен жестокости и зверств, а его герои должны выпить много водки и материться, чтобы его оценили на международных фестивалях", - прокомментировал успех "Левиафана" Марков.

Пока РПЦ борется с фильмом, обвиняя его в "осквернении" веры и русского государства, не все священники придерживаются такой позиции. Отец Андрей Кураев считает, что лента содержит очень хорошую социальную критику.

"В конце концов, мы же россияне, мы можем говорить и принимать правду, даже горькую, о нас самих. Это один из секретов нашей русской души", - сказал священник.

Читайте также: Financial Times: Обвал курса рубля свидетельствует о поражении стратегии Путина

На вопрос, что он думает о критике в адрес фильма и режиссера, Кураев ответил: "Пушкина, Грибоедова, Толстого и Достоевского обвиняли в том же". В это же время, российского актера могут лишить зарплаты за роль священника в "Левиафане". Чиновники вспомнили актеру, что он работает в государственном театре и зарплату получает от государства, которая изображена в фильме в негативном свете.

Источник: zn.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-01-2015, 06:43 » Автор: Ростислав Коваль
     734
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх