ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Шимпанзе в печали: суд отказался считать их личностями
Раздел: Курьезы  
0

Шимпанзе в печали: суд отказался считать их личностями

Шимпанзе в печали: суд отказался считать их личностямиСудья сочла неубедительными аргументы истцов.

В нью-йоркском районе Манхэттен суд отказался удовлетворить просьбу освободить двух шимпанзе, Геркулеса и Лео, которые содержатся в университете штата на Лонг-Айленде.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на портал американского издания The New York Times.

Ходатайство на основании акта Habeas Corpus, гарантирующего защиту от произвольного и необоснованного лишения свободы, подали представители организации Nonhuman Rights Project. По мнению зоозащитников, обезьяны обладают самосознанием и являются личностями, на которых распространяются гарантированные людям юридические права.

Группа добивалась освобождения двух 8-летних высших приматов, Геркулеса и Лео, и отправки их в приют для животных во Флориде. То, что иск в апреле был вообще принят к производству и по делу назначено слушание, зоозащитники первоначально сочли положительным знаком.

Однако судья Барбара Джаффе сочла неубедительными аргументы истцов. Упомянув дискриминацию женщин и рабство афроамериканцев в прошлом, судья тем не менее заявила, что не видит оснований приравнять Геркулеса и Лео к людям в глазах закона.

"Животные, в том числе шимпанзе и другие высокоразвитых млекопитающие, считаются собственностью в соответствии с законом, - отметила судья. - Им не предоставляется никаких юридических прав, помимо защиты от жестокого обращения или злоупотреблений".

Процесс о судьбе Геркулеса и Лео - не первое дело подобного рода. До этого, в 2014 году, представитель той же организации безуспешно пытался освободить находящегося в частном владении шимпанзе Томми.

Три иска от имени других шимпанзе, живущих в штате Нью-Йорк, о применении к ним процедуры Habeas Corpus судом приняты к рассмотрению не были.

Читайте также: Детеныш шимпанзе не мог и мечтать о такой заботливой «мамочке»

Согласно принципу Habeas Corpus, действующему в английском и американском праве, любой задержанный человек, либо другой человек от его имени, может подать прошение о выдаче постановления, обязывающего доставить задержанного лично в суд вместе с доказательствами законности задержания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-07-2015, 09:48 » Автор: Вадим Ткаченко
     794
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх