ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Симптомы и лечение синдрома раздраженного кишечника
Раздел: Медицина  
0

Симптомы и лечение синдрома раздраженного кишечника

Симптомы и лечение синдрома раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) является одной из самых распространенных проблем желудочно-кишечного тракта.

Синдром раздраженного кишечника, как говорят специалисты в области медицины, является функциональным расстройством, которое проявляется продолжительными и частыми (в течение года не менее 12 недель) болями в животе, которые заметно уменьшаются или проходят после дефекации.

При этом заболевании кишечника наблюдаются: боли в области флангов живота и подреберьях, которые усиливаются в утренние часы и стихающие после опорожнения кишечника. Также для СРК характерны запоры (стул реже 3 раз в неделю), понос (стул чаще 3 раз в течение дня и внезапные неудержимые позывы освободить кишечник. Больные часто описывают состояние неполного опорожнения, потребность в натуживании, метеоризм, ощущение распирания в животе и наличие слизи в кале.

Для того, чтобы выявить причины заболеваний СРК, медки проводят комплексное обследование: делается общий анализ крови, биохимия крови, с обязательным определением электролитов и белкового спектра, трехкратное исследование кала на кишечную группу инфекций. Также исследуют на наличие в организме глистов и других паразитов. Проводится отдельное, исследование кала на дисбактериоз, иммунограмма, определение уровня гормонов щитовидной железы. В отдельных случаях назначаются ФГДС, ирригоскопия, колоноскопия с биопсией, УЗИ брюшной полости и малого таза.

Обследование затратное по времени и средствам. Но, стоит помнить, что вовремя не выявленный рак толстого кишечника, гипо- или гипертиреоз, болезнь Крона или лимфома гораздо хуже.

Как же лечится синдром раздраженного кишечника? Изначально проводится консультативная работа психотерапевта, который выясняет умение пациента справляться со стрессами, гневом и страхом, без потерь выходить из конфликтных ситуации. Дело в том, что все это в первую очередь необходимо больному с раздраженной толстой кишкой. Затем делается назначение гипноза, релаксационной терапии или приема антидепрессантов – в каждом отдельном случае назначается определенное лечение.

Медики настаивают на пересмотре режима дня – ведь недостаток сна и физической активности заметно ухудшают течение заболевания. А вот выработанная привычка опорожнять кишечник утром после завтрака как раз предотвращает привычные запоры. Очень эффективно способствует регулярному стулу стакан холодной воды сразу после пробуждения. Отлично, если он сочетается с утренней гимнастикой, которая включает в себя упражнения «ножницы» и «велосипед». Больному рекомендуется исключить все пищевые добавки, или, по крайней мере, внимательно изучить их состав, чтобы в них не было слабительных препаратов, изменяющих характера стула.

Читайте также:Симптомы язвенного колита, диагностика и лечение

Также стоит знать, что не лучшим образом на работу кишечника влияют газированные напитки, алкоголь и кофеин. Многие люди с синдромом раздраженного кишечника не переносят молоко и молочные продуктов. Если есть запоры, нужно пересмотреть норму ежедневного потребления воды и уточнить – достаточное ли количество нерафинированных продуктов, богатых растительной клетчаткой находится в вашей пище.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-11-2015, 17:04 » Автор: Ольга Стадниченко
     2235
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх