ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Подводные камни» рожистого воспаления
Раздел: Медицина  
+1

«Подводные камни» рожистого воспаления

«Подводные камни» рожистого воспаленияРожистое воспаление (оно же рожа) является одним из вариантов стрептококкового поражения кожных покровов.

Рожа поражает не только кожные покровы, но и подлежащие ткани и традиционно сопровождается общими воспалительными реакциями организма. Нужно помнить, что рожистое воспаление относится к инфекционным заболеваниям при невысокой степени заразности. Зачастую рожа проявляется в весенне-летний период.

Известно, что в основе рожистого воспаления лежит поражение особым видом стрептококка, которое параллельно провоцирует еще и скарлатину, стрептодермию и ангину. Если иммунитет человека по каким-то причинам ослаблен, к роже могут примешиваться и другие микробы, вызывая гнойные осложнения и трудности в лечении.

Благоприятной средой для развития рожистого заболевания являются имеющиеся нарушения целостности кожи, дистрофические процессы в коже,
грибковое поражение кожи. Также рожистому воспалению часто подвергаются люди, больные сахарным диабетом, страдающие поражением капилляров, венозной недостаточностью. Большой риск подхватить рожу есть и у тех, кто подвергается систематическим профессиональным травмам кожи, вынужден постоянно носить не дышащую одежду и обувь, подвергается негативному воздействию на кожу пыли, копоти, имеет хронические болезни.

Возбудитель рожистого воспаления попадает на кожу от носителей или людей, больных стрептококковыми инфекциями. Для его успешного проникновения достаточно будет иметь на теле ссадины, потертости, дефекты. Особенно легко инфицируются люди со слабой иммунной системой – это беременные женщины, ослабленные болезнями, пожилые, люди с диабетом и хроническими кожными болезнями.

Медики выделяется три формы рожистого воспаления: эритематозная с краснотой и отеком кожи, геморрагическая, с синяками и кровоизлияниями кожи, буллезная, с образованием пузырей на участках красноты. Проявляется рожа резким повышением температуры до 39-40 градусов, общим недомоганием, которое сопровождается сильными головными болями и болью в мышцах, слабостью с тошнотой, рвотой на высоте лихорадки.

При этом у заразившегося человека наблюдаются резко увеличенные лимфоузлы, особенно те, что ближе всего расположены к зоне поражения стрептококком. На коже первоначально возникает зуд и жжение, которые по мере развития болезни достигают все признаки воспаления – краснота, жар и боли, очаг поражения резко расползается и увеличивается по размеру.

Лечение рожистого воспаления - это епархия хирургов и терапевтов. При этом госпитализация больного не требуется. Врачи рекомендуют в первую очередь повысить количество потребляемой жидкости, принять жаропонижающие препараты – нурофен или парацетамол, организовать постельный режим и диету.

Читайте также: «Подводные камни» нового Трудового кодекса полетят в наемных работников

При буллезной форме делают повязки фурациллином и риванолом, при кровоизлияниях – дибунол. Рожистое воспаление может вызвать осложнение в виде сепсиса, флебита и тромбофлебита, поражение лимфоузлов и сосудов, инфекционно-токсический шок.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-11-2015, 13:00 » Автор: Ольга Стадниченко
     1375
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх