ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как проявляются патологии надпочечников
Раздел: Медицина  
0

Как проявляются патологии надпочечников

Как проявляются патологии надпочечниковВажно знать, что надпочечники – это парные эндокринные железы, которые, как и все другие органы, подвержены различным заболеваниям.

Надпочечники расположены в забрюшинном пространстве над верхними полюсами почек. Эти небольшие, но важные железы, могут заболеть острой недостаточностью, которую еще называют синдромом Нельсона. Если недостаточность переходит в хроническую стадию – это уже болезнь Аддисона. Также встречаются в медицинской практике опухоли коры надпочечников, опухоль мозгового вещества надпочечников, секретирующая адреналин и норадреналин, врожденная гиперплазия коры надпочечников и масса других заболеваний.

В зависимости от того, какого именно гормона не достает в организме человека, происходит дефицит гормонов надпочечников, а это в свою очередь приводит или к снижению артериального давления и увеличению содержания в крови калия, или учащению сердечных сокращений и дисфункцией многих органов.

Если у мальчиков будет наблюдаться внутриутробный дефицит андрогенов, то происходит неадекватное развитие половых органов: аномалии мочеиспускательного канала (уретры), недоразвитие полового члена и яичек. Это заболевание называется мужским псевдогермафродитизмом. Когда недостаток гормонов испытывает девочка, ее половое развитие происходит нормально, но с задержкой.

При избытке гормонов на стадии внутриутробного развития с ребенком происходит масса отклонений и нарушений нормального развития. Особенно сильно в таком случае страдают девочки – у них могут срастаться малые половые губы, формируется общее отверстие уретры и влагалища, увеличивается клитор, который приобретает внешний вид полового члена. На плод мужского пола высокое содержание андрогенов почти не влияет. А в школьном возрасте такие мальчики развиваются быстрее сверстников, хотя рост при этом может оставаться маленьким.

Определить заболевание надпочечников можно по содержанию гормонов надпочечников в моче или крови. Диагностируют заболевание с помощью
УЗИ надпочечников, магнитно-резонансной или компьютерной томографией.

Лечение патологии надпопечников заключается в назначении синтетического гормона, который заменяет тот, что перестают вырабатывать сами надпочечники. Как только дефицит гормона удается сбалансировать, отсутствующий гормон начинает поступать в организм, гипоталамус и гипофиз прекращают стимуляцию надпочечников, и они перестают вырабатывать избыточное количество других гормонов.

Читайте также: Как проходит лечение диффузно-узлового зоба.

Дефицит кортизола лечат гормональными препаратами, а при тяжелом дефиците, может потребоваться введение минеральных веществ. Для лечения дефицита альдостерона используют синтетический тестостерон. Девочкам, которые стали жертвами воздействия высокой концентрации андрогенов, иногда делают хирургическое восстановление наружных половых органов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-11-2015, 15:27 » Автор: Ольга Стадниченко
     1599
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх