ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Свинка»: много интересных фактов о лечении и профилактике
Раздел: Медицина  
0

«Свинка»: много интересных фактов о лечении и профилактике

«Свинка»: много интересных фактов о лечении и профилактикеЭто заболевание чаще случается в детском возрасте и потом вырабатывается постоянный иммунитет к нему.

На медицинском языке это заболевание называется мудрено эпидемиологическоий паротит. А в народе его зовут «свинкой» за выраженную припухлость околоушного пространства. Возбудителем этой болячки выступает РНК-вирус. Известно, что заразившийся человек становится опасным для окружающих за 1-2 дня до появления клинических симптомов и особенно в первые 5 дней болезни. Случается, что больной может быть заразным за 7 до и 9 дней после появления поражения слюнных желез.
«Свинка» передается воздушно-капельным путем. Хотя не исключается возможность заражения через посуду, игрушки, со слюной больного. Обычно паротитом заболевают дети старше года и взрослые, привитые ранее. Иммунитет у болезни стойкий, пожизненный.

Сразу же при проникновении в организм инфекция поражает эпителии
верхних дыхательных путей, разносится с током крови по всем органам, из которых самые чувствительными оказываются слюнные и другие железы.

По форме «свинка» бывает: типичной и атипичной (стертой, бессимптомной). По тяжести протекания заболевания различаются: легкая, среднетяжелая, тяжелая форма. Иногда болезнь дает осложнение, которое выливается в орхит, оофорит, панкреатат, менингоэнцефалит.

Врачи утверждают, что у паротита инкубационный период фиксируется в пределах 15—19 дней, но может быть от 11 до 25 дней. Разгар заболевания приходится на 10 день. Все начинается с повышения температуры тела до 38—39 °С. Чаще всего поражаются околоушные слюнные железы, которые своей припухлостью делают вид ребенка весьма характерным (отсюда и произошло народное название болезни — «свинка»). Больные жалуются на появление болей при жевании и глотании.

Также в процесс могут быть вовлечены и подчелюстные слюнные железы, половые органы (чаще у подростков), поджелудочная железа, суставы, щитовидная железа. Если инфекция затронет оболочку головного мозга в течение первой, второй недели болезни, то может развиться клиника менингита.

Диагностируется «свинка» с помощью анализа крови. Лечится заболевание на дому, при условии соблюдения постельного режима. Кроме медикаментозного лечения, врачи прописывают больным соблюдение диеты, которая полностью исключает острые, соленые, жирные, жареные продукты, чтобы не допустить еще и развитие панкреатита.

Читайте также: Милая морская свинка покорила Интернет

Госпитализируют больных «свинкой» если наблюдаются тяжелые формы с поражением нервной системы, панкреатитом, орхитом, оофоритом. Выздоровление наступает только на 10-й день после появления первых признаков заболевания. И то – все будет напрямую зависеть от того, были ли обнаружены следы поражения других железистых органов и нервной системы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-11-2015, 17:26 » Автор: Ольга Стадниченко
     1440
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх