ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как победить гипотонию: рецепты и советы
Раздел: Медицина  
0

Как победить гипотонию: рецепты и советы

Как победить гипотонию: рецепты и советыОсень и ранняя зима – самое тяжелое время для гипотоников, которые страдают от непостоянства атмосферного давления и резких температурных перепадов.

Пониженное артериальное давление не грозит больным инсультом или инфарктом. Но при этом радостней не становится – пониженное давление действует угнетающе на психику и негативно сказывается на общем состоянии здоровья гипотоника. Для таких людей свойственны усталость и разбитость, повышенная возбудимость, тревожность, чувствительность к холоду. Они очень склонны к укачиванию в транспорте и обморокам. Все это превращают жизнь гипотоника в сплошные мучения.

При этом такой типаж страдальцев старательно избегает еще и врачей – охают, вздыхают, берут себя в руки и идут работать. Большинство людей ошибочно даже не считают гипотонию, точнее, артериальную гипотензию, болезнью. Да и сами врачи до сих пор не дали определенный ответ: гипотония – это самостоятельная болезнь, симптом какой-то другой патологии или состояние организма, при котором понижается давление венозных сосудов, замедляется циркуляция крови и как результат – падает общий тонус.

Гипотоников не сложно узнать – им свойственны бледный, невыспавшийся, вялый вид. Периодически они бывают крайне раздражительными из-за всяких мелочей. Причина этого состояния - низкое артериальное давление, которое ухудшает кровоснабжение и тогда организму остро не хватает кислорода. Это в свою очередь становится причиной постоянных головных болей, быстрой утомляемости, нарушения сна. Иногда у таких людей случается ортостатическая гипотония – при резкой смене положения тела у таких людей перед глазами появляются темные круги, ноги ослабевают, иногда это может привести к потере сознания.

Важно знать, что пониженным считается давление ниже 100/60 мм рт. столба у мужчин и 95/60 – у женщин. Гипотоникам от головной боли, неприятных ощущениях в области сердца, болях в суставах и мышцах назначают цитрамон, который содержит кофеин, «оживляющий» давление. Но самое лучшее, действенное и безопасное лекарство для гипотоника – это сон. Причем спать нужно не менее 9–11 часов в сутки! Просыпаться также нужно уметь правильно - проснувшись, надо немного полежать, не вставая сделать легкую гимнастику, потом сесть в кровати и только затем аккуратно встать.
Отлично помогает такой категории больных контрастный душ (переходы от тепла к холоду должны быть плавными). Можно потренировать сосуды и в бане, но делать это надо осторожно и постепенно. Облегчить состояние помогают и лекарственные травы: женьшень, аралия маньчжурская, элеутерококк, левзея, китайский лимонник, отвары бессмертника и заманихи, настойка боярышника и гинко билоба.

Читайте также: Синдром раздраженного кишечника: советы, рецепты, способы лечения

Для гипотоника чашка кофе и 1–2 бутерброда с сыром – это своего рода лечебная процедура. Также полезен крепкий зеленый чай, который можно заваривать и выпивать не менее 4 раз в день. Нужно постоянно следить за своим артериальным давлением и измерять его правильно - рука должна опираться на ровную поверхность, а не висеть в воздухе, всегда измерять давление на той руке, где значение нижнего давления выше.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-11-2015, 13:08 » Автор: Ольга Стадниченко
     1528
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх