ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Атеросклероз: риски развития болезни у мужчин 45-50 лет
Раздел: Медицина  
0

Атеросклероз: риски развития болезни у мужчин 45-50 лет

Атеросклероз: риски развития болезни у мужчин 45-50 летАтеросклероз – заболевание, вызванное поражением артерий, которое сопровождается отложением холестерина в сосудах.

Атеросклероз заболевание сложное и опасное своими последствиями. Так, атеросклероз сосудов сердца выражается приступами стенокардии и может привести к развитию ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, кардиосклерозу, аневризме сосудов. А любое это заболевание может окончиться инвалидностью и даже преждевременной смертью.

Такого коварного и опасного врага нужно «знать в лицо» - знать причины его появления, симптомы проявления и методы лечения. Обо всем будет рассказано в цикле статей по этой теме на этой неделе. Тема эта действительно актуальна, тем более что в последние годы заболеваемость атеросклерозом приобрела угрожающие масштабы, опередив даже по риску смертности такие причины как травмы, инфекционные и онкологические заболевания. Нужно быть предельно внимательными к проявлению этого заболевания мужчинам в возрасте 45-50 лет, так как атеросклероз в 3-4 раза чаще поражает именно эту возрастную категорию мужчин по сравнению с женщинами-ровесницами.

Факторы развития атеросклероза разделяются на три группы: неустранимые, устранимые и потенциально устранимые.

Неустранимые факторы – это те, которые нельзя исключить с помощью волевого или медицинского воздействия, такие, например, как: возраст (атеросклеротические изменения сосудов больше проявляются у всех людей после 40-50 лет), пол (мужчины более подвержены этому заболеванию), семейная наследственность (особо опасна до 50 лет, а после генетические факторы не оказывают ведущей роли в развитии этой болезни).

Устранимые факторы атеросклероза - это те, которые могут быть исключены самим человеком и которые может изменить сам человек волевым решением. Это: курение (никотин и смолы отрицательно воздействуют на состояние сосудов), несбалансированное питание (большое количества жиров животного происхождения ускоряет развитие атеросклеротических изменений сосудов), гиподинамия (малоподвижность способствует нарушению жирового обмена и развитию ожирения, сахарного диабета, атеросклероза сосудов).

И к третьей подгруппе потенциально и частично устранимым факторов риска заболеваемости атеросклерозом относятся те хронические нарушения и заболевания, которые возможно скорректировать посредством назначенного лечения. Традиционно назначают артериальную гипертонию, когда создаются условия для повышенного пропитывания сосудистой стенки жирами. Это в свою очередь способствует формированию атеросклеротической бляшки, поддержанию повышенного кровяного давления.

Читайте также: Найден способ замедлить развитие болезни Альцгеймера

Еще к третьей подгруппе потенциально или частично устранимых фактов риска атеросклероза относятся ожирение и сахарный диабет, при которых нарушается жировой обмен. Также факторами, провоцирующими атеросклероз, являются инфекции и интоксикации, при которых повреждаются сосудистые стенки, в которых происходят атеросклеротические изменения.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-11-2015, 14:11 » Автор: Ольга Стадниченко
     1942
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх