ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Симптомы и опасность каждого периода атеросклероза
Раздел: Медицина  
0

Симптомы и опасность каждого периода атеросклероза

Симптомы и опасность каждого периода атеросклерозаАтеросклероз – серьезное заболевание, которое в запущенной стадии или в период обострения грозит летальным исходом.

Сегодня продолжает разговор, начатый вчера, и его тема – атеросклероз, его симптомы и периоды. Знания о факторах, которые способствуют развитию атеросклероза, жизненно важны, т.к. на начальной стадии еще можно устранить, избежать или ослабить их воздействие на организм. Все это в свою очередь позволит существенно замедлить и облегчить развитие атеросклероза.

Известно, что при атеросклерозе чаще страдают артерии нижних конечностей и головного мозга, почечные сосуды, грудной и брюшной отделы аорты, коронарные, а также мезентериальные. Развитие атеросклероза делят на доклинический (бессимптомный) и клинический периоды. В момент бессимптомного периода в крови пациента могут быть обнаружено повышенное содержание β-липопротеидов или холестерин. При этом могут полностью отсутствовать другие симптомы заболевания.

А вот уже клинический период атеросклероза начинает проявлять себя сужением артериального просвета на 50% и более. На этом этапе также выделяют три стадии: ишемическую, тромбонекротическую и фиброзную.

Нужно понимать, что на стадии ишемии развивается недостаточность кровоснабжения определенного органа (например, чаще всего встречается ишемия миокарда, которую провоцирует атеросклероз коронарных сосудов). На тромбонекротической стадии к другим симптомам и проявлениям присоединяется тромбоз измененных артерий - атеросклероз коронарных сосудов может элементарно дать осложнение и вылиться уже в инфаркт миокарда. Стадии фиброзных изменений характеризуется разрастанием соединительной ткани в органах, в которых нарушено кровоснабжение. При этом есть вероятность того, что атеросклероз коронарных артерий приведет к развитию атеросклеротического кардиосклероза.

Клинические симптомы проявления атеросклероза коронарных сосудов – это стенокардия, инфаркт миокарда и кардиосклероз, которые последовательно отражают стадии недостаточности кровообращения сердца и зависят от вида пораженных артерий. Так, течение атеросклероза аорты проходит длительное время без всяких симптомов даже в тяжелых формах. А вот клинический атеросклероз грудной аорты проявляет себя давящими или жгучими болями за грудиной, которые отдают в руки, спину, шею, верх живота. Это состояние, в отличие от болей при стенокардии, может длиться по несколько часов и дней, периодически ослабевая или усиливаясь. В свою очередь атеросклеротическое поражение брюшной аорты вызывает боли в области живота различной локализации, метеоризмом, запоры. Если атеросклероз затрагивает бифуркацию брюшной аорты, то больной начинает ощущать онемение и похолодание ног, происходит отек и гиперемия стоп, некрозы и язвы пальцев ног, перемежающаяся хромота.

Читайте также: Атеросклероз: риски развития болезни у мужчин 45-50 лет

Кроме перечисленных существует еще атеросклероз мезентериальных артерий, из-за которого случаются приступы «брюшной жабы, атеросклероз почечных артерий, который ведет к развитию артериальной гипертензии, и атеросклероз артерий головного мозга, для которого характерно снижение памяти, умственной и физической работоспособности, внимания, интеллекта, головокружение, нарушения сна.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-11-2015, 10:03 » Автор: Ольга Стадниченко
     1501
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх