ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кому грозит ранняя деменция – слабоумие
Раздел: Медицина  
0

Кому грозит ранняя деменция – слабоумие

Кому грозит ранняя деменция – слабоумиеДолгая жизнь, кроме определенных прелестей, таит в себе массу неприятных явлений, таких, например, как слабоумие.

Деменция является приобретенным слабоумием, которое сопровождает ряд других заболеваний нервной системы. Очень часто болезни Альцгеймера, Хантингтона и наблюдаются в тандеме с деменцией. И если раньше это заболевание относилось исключительно к людям довольно солидного возраста, то в последнее время наблюдается активное омоложение этого явления.

Проблема приобретенного слабоумия отныне является не только медицинской, но и экономической – на ее диагностику, лечение и уход за больными тратятся изрядные средства. Замечено, что снижение когнитивных функций начало затрагивать людей в возрасте до 65, а иногда и до 40 лет. В большинстве случаев ранняя деменция вызывается дегенеративными заболеваниями нервной системы. А начало деменции в относительно молодом возрасте напрямую связано с генными мутациями. Также к утрате умственных функций могут привести полученные черепно-мозговые травмы или длительная алкогольная интоксикация.

Трудность заключается еще и в ранней, а значит, своевременной, диагностике деменции. Ведь многие симптомы, такие, как забывчивость, рассеянность, невозможность сосредоточиться, мы склонны списывать на усталость, хронический стресс и т.д. Поэтому крайне важно при ухудшении умственных способностей незамедлительно обратиться к врачу.

Спровоцировать появление деменции может ожирение – уровень физической активности обязательно отражается на когнитивных способностях лиц и позволяют сохранить или утратить навыки, необходимые в повседневной жизни. Также важную роль в профилактике слабоумия играет питание. Шанс заработать деменцию в зрелом и преклонном возрасте будет существенно понижен, если в рационе молодых людей было достаточно овощей и фруктов.

Еще одним из факторов, провоцирующих появление деменции, является курение – известно, что выкуренные две пачки в день увеличивают риск заболевания слабоумием в два раза. Ведь пожилые люди часто остаются одинокими и страдают от этого. Депрессивное настроение угнетает нервную систему и приводит к заболеванию - у тех, кто чувствует себя обделенным, деменция развивается в полтора раза чаще. А те, кто наделен жизненным оптимизмом, имеет какие-то хобби, компании по интересам – факты наблюдения слабоумия крайне редки.

Позитивно сказывается в старости работа на протяжении жизни, при которой была постоянно задействована умственная деятельность. У тех же, кто мало читает, пишет, получает и обрабатывает недостаточно информации, деменция развивается быстрее. Как бы это ни было парадоксально, но пожилые люди, освоившие компьютеры, сохраняют ясность ума и отменно взаимодействуют с миром.

Читайте также: Врачи рассказали, кому больше всего грозит склероз


Еще одним фактором риска появления деменции является слишком высокий или чрезмерно заниженный уровень эстрогена в крови у женщин в период постменопаузы. Также негативно сказывается на умственных способностях анемия и диабет.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-11-2015, 11:25 » Автор: Ольга Стадниченко
     3744
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх