ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Базедова болезнь: методы лечения и ее осложнения
Раздел: Медицина  
0

Базедова болезнь: методы лечения и ее осложнения

Базедова болезнь: методы лечения и ее осложнения Базедову болезнь еще называют зобом, и она может стать причиной многих осложнений со здоровьем.

Зоб характеризуется увеличением щитовидной железы из-за повышенной продукции гормонов и сопровождается проявлением токсикоза. Что же становится причиной этого гормонального заболевания? К основным причинам относят аутоиммунные процессы, развивающиеся на фоне инфекций, интоксикаций, психических травм. Также в отдельных случаях негативное влияние оказывает неблагоприятная внешней среды, сильные стрессы, гормональной перестройки организма.

По медицинской статистике замечено, что базедовой болезнью чаще страдают женщины детородного возраста(80%) и реже женщины старше 50-55 лет. При этом мужчины болеют зобом в 8 раз реже, чем женщины. Ученными давно обнаружена генетическая предрасположенность в развитии диффузного токсического зоба. А вот единый для всех больных генетический дефект так и не выявлен.

Проявляется Базедова болезнь в одних случаях постепенно, в других – внезапно. Изначально у заболевшего человека повышается нервозность и эмоциональность, появляется суетливость. Люди начинают жаловаться на увеличение в области шеи, которое и называют зобом, замечают чрезмерную выпученность глаз.

Также для этого заболевания очень характерны слабость, тревога, бессонница, головная боль, тремор. Такие люли катастрофически теряют вес и страдают от потливости, поноса, постоянной тошноты. У них повышается внутриглазное давление, появляются аритмия, тахикардия. Женщины иногда замечают нарушения менструального цикла;

Важно знать и помнить, что осложнения этого заболевания опасны для жизни - может быть вызван тиреотоксический криз, причиной которого будут сильные стрессы, инфекции, травмы, неправильное лечение и т.д.

Традиционно лечение диффузного токсического зоба проводят с помощью лекарственной терапии или оперативного вмешательства. Случается, что используют радиойодтерапию (РЙТ) и диетический режим. Беременным женщинам назначают особое лечение, чтобы не навредить развивающемуся плоду. Хотя иногда врачи все же рекомендуют не рисковать и прерывать беременность на небольшом сроке.


Радиойодтерапия - это достаточно новый метод лечения базедовой болезни и остальных заболеваний щитовидной железы, при котором радиоактивный йод в виде капсул (жидкого раствора) вводится в организм. Этот йод имеет свойство накапливаться в клетках щитовидной железы и уничтожать опухолевые клетки.

Читайте также: Симптоматика и методы лечение болезни Крона

Одним из самых действенных методов лечения на сегодняшний день признано хирургическое вмешательство. Если болезнь активно прогрессирует и не помогает в ее лечении консервативные методы, то назначается операция.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-11-2015, 16:06 » Автор: Ольга Стадниченко
     1617
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх