ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Анорексия: признаки и факторы риска
Раздел: Медицина  
0

Анорексия: признаки и факторы риска

Анорексия: признаки и факторы рискаАнорексия – это заболевание, которое связано с одержимостью изменить свой внешний вид и образа тела.

Пропагандируема со всех телеэкранов, обложек модных журналов худоба моделей, которую выдают за обязательно условие успешной и благополучной жизни. Для некоторых девушек становится навязчивой идеей и со временем перерастает в также заболевание, как анорексия – постоянное недовольство своим внешним видом телом, весом. Такие девушки и женщины постоянно взвешиваются, без всяких медицинских показаний отказываются от еды, систематически выискивают какие-то недостатки в своей внешности, искусственно вызывают рвоту, чтобы не поправиться или, пожевав пищу, выплевывают ее.

Люди, страдающие анорексеией иногда пачками пьют таблетки для похудания, упаковками слабительные и мочегонные средства, злоупотребляют препаратами для подавления аппетита, употребляют стимуляторы и другие препаратов для снижения веса. Вас должно насторожить, если кто-то из близких или друзей начинает постоянно исчезать в туалете сразу после приема пищи, находиться в нервном перенапряжении, скрывать и даже отрицать свою уже нездоровую худобу.

До сих пор не найдены ответы на вопрос о причинах анорексии и других расстройств пищевого поведения. Скорее всего причин много – это целый комплекс факторов, который влияет на человека и вызывает сложное психоэмоциональное расстройство. Сюда входят и общепринятый культ худобы, и семейное окружение, и эмоциональные трудности, и низкая самооценка, и травматический опыт, который, возможно, был пережит в прошлом, и генетическая предрасположенность.

Замечено, что люди, страдающие анорексией, зачастую являются перфекционистами – они отменные ученики и прилежные работники, беспроблемные дочери и сыновья, старающиеся сделать приятное другим. Но при этом они внутри чувствуют себя беспомощными, недостаточно «хорошими», и ничего нестоящими. Через призму своего строгого и критического взгляда на себя, они оказываются не совершенными, считают себя полным ничтожеством.

Иногда на таких людей давление происходит в семье, где настаивают на занятиях балетом или спортивной гимнастикой, которые предполагают жесткий отказ от пищи в большом количестве. Случается, что анорексиками дети становятся из-за жесткого контроля со стороны родителей за каждым съеденным граммом пищи.

Бывает, что на психику влияют переходный возраст или развод родителей. А еще есть генетическая предрасположенность к анорексии.

Читайте также: Как протекает варикозное расширение вен нижних конечностей

Последствия анорексии могут быть достаточно тяжелыми. Когда организм человека не получает достаточно энергии, он не может нормально функционировать и переходит в режим голодания. При этом в нем замедляются все процессы – организм пытается сохранить энергию, т.е. он начинает поедать сам себя. От этого страдают и тело, и внутренние органы, и психика, и умственные способности.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-11-2015, 12:46 » Автор: Ольга Стадниченко
     1486
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх