ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Хронический панкреатит: симптомы и признаки
Раздел: Медицина  
0

Хронический панкреатит: симптомы и признаки

Хронический панкреатит: симптомы и признакиХронический панкреатит - это воспалительное заболевание поджелудочной железы.

Многие медики считают, самым явным проявлением хронического панкреатита является то, что даже после устранения действия негативных факторов, изменения в железе продолжают прогрессировать. Замечено, что по инерции происходят функциональные и морфологические нарушения работы железы. Традиционно врачи делят период возникновения хронического панкреатита на два отдельных момента:
- начальный – он может длиться годами и то проявлять себя характерными симптомами, то затихать,
- период, когда нарушения в поджелудочной железе носят выраженный характер и беспокоят человека постоянно.

Начальное состояние заболевания может затянуться на годы – человек будет периодически ощущать боли, которые начинаются через 15 минут после еды и длятся от нескольких часов до нескольких суток. Обычно боль концентрируется в верхнем отделе живота, иногда в области сердца, в левой стороне грудной клетки, слева в поясничной области, также может быть опоясывающего характера. Она иногда становится сильнее при наклоне, в сидячем положении. Зачастую провоцирующими факторами появления болей является чрезмерное употребление жирной, жареной пищи или алкоголя, газированных напитков, в редких случаях - шоколада, кофе.

Если человек съел сразу несколько из вышеперечисленных блюд, его состояние становится сложным - поджелудочной железе тяжело справиться с разными видами белков, жиров и углеводов. Менее подвержены таким ситуациям люди, приветствующие принципы раздельного питания.

Во время болевых приступов при перегрузке поджелудочной железы могут проявляться рвота, тошнота, хроническая диарея, вздутие живота, похудание. Но обычно организм сам пытается наладить нарушенный баланс и все продолжается со следующего эпизода переедания. Если на такие приступы не обращать внимание и не идти к медикам за помощью и лечением, надеясь постоянно на самовосстанавливающиеся функции организма, хронический панкреатит начнет разрушать структуру ткани железы. При этом происходит сокращение выработки ферментов и гормонов, постепенно формируется секреторная недостаточность. Самое страшное в этой ситуации – болевые симптомы не всегда сопровождают этот процесс или бывают слабовыраженными и это приводит к запущенности болезни.

Стоит обратить внимание на цвет своей кожи, если такие приступы случаются с вами периодически - для хронического панкреатита характерна незначительная желтушность кожи, склер, она бывает не у всех и также может периодически исчезать. А вот при разложении железы уже начинает развиваться и проявляться во всей своей «красе» сахарный диабет.

Читайте также: Исследование: Гормональные препараты способствуют развитию панкреатита

Врачи разделяют несколько видов панкреатита: диспепсический вид (для него свойственны диареи, вздутие живота, снижением массы тела), бессимптомный вид, псевдоопухолевый вид (по симптомам эта форма болезни напоминает рак).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-11-2015, 15:56 » Автор: Ольга Стадниченко
     5677
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх