ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как наверняка победить привычку грызть ногти
Раздел: Медицина  
0

Как наверняка победить привычку грызть ногти

Как наверняка победить привычку грызть ногтиПривычка грызть ногти у многих из детства перекочевала во взрослую жизнь и доставляет людям массу неловких моментов.

Все знают о дурной привычке многих детей, а со временем и взрослых теть и дядь грызть ногти. За нее постоянно ругаются мамы и учителя, медики неустанно рассказывают о вреде тянуть грязные руки в рот и выгрызать содержимое, скрытое ногтевой пластиной. Но эта привычка имеет вполне объяснимое основание – это болезнь, которая называется онихофагия. Относится это заболевание к психическим расстройствам и выражается именно в навязчивом обгрызании ногтей.

По мнению специалистов, как и у каждого психического расстройства, у этой болезни есть свои корни и причины, вызвавшие ее. Привычку грызть ногти связывают в основном с нервозностью, стрессом, голодом или скукой.

Все эти факторов – прямые составляющие тревоги. Многие люди, совершенно бесконтрольно, в состоянии тревоги или какой-то возбудимости, начинают грызть ногти. Такая дурная привычка наблюдается среди вполне взрослых и состоявшихся людей, занимающих зачастую руководящую должность. Но, даже повзрослев, они в моменты тревоги продолжают совершать не совсем приятные действия - ковыряться в носу, накручивать волосы, сосать палец. При этом онихофагия также является симптомом других психических или эмоциональных расстройств, например обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

К основному симптому ОКР относят навязчивую потребность в анализе всего и вся – так человек с маниакальной настойчивостью пытается подчитать и проконтролировать все и всех. Он постоянно анализирует одну и туже ситуацию и пытается смоделировать сотни возможных вариантов развития событий. В момент, когда люди с синдромом ОКР концентрируют свое внимание на перепроверке своих же действий, они даже не осознают, что грызут ногти, доходя даже до плоти и причиняя себе раны. Это и есть проявление крайне тяжелых случаев расстройства.

Некоторые люди умудряются грызть ногти даже во время сна или задумавшись – совершенно бессознательно, как говорится, по привычке. Это результат действия подсознательных установок и именно такой недуг лечится гипнозом.

Из вышесказанного понятно, что данную привычку (заболевание) можно победить только силой воли, как в случае с курением. Как и в других случаях в борьбе с дурными привычками нужно переработать их в лучшие стороны и научиться управлять ими.

Для того чтобы избавиться от привычки грызть ногти, есть несколько действенных рекомендаций. Нужно следить и вовремя обрезать ногти. Стараться это делать как можно чаще и обрезать как можно короче. Помогает и специальный лак для ногтей – они становятся тверже и жевать их не совсем приятно – это может остановить бессознательное действие, а горький вкус лака вывести из состояния любой задумчивости.

Читайте также: Пять «вредных» привычек, на самом деле являющихся полезными. Фото

Все специалисты сходятся в одном мнении – бороться с дурной привычкой нужно сразу же, как только она появилась. А когда она стала уже хронической и переросла в заболевание, понадобится намного больше терпения, силы воли и огромное желание.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-12-2015, 15:12 » Автор: Ольга Стадниченко
     1520
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх