ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Панкреатит: что можно, а чего нельзя делать во время приступа
Раздел: Медицина  
0

Панкреатит: что можно, а чего нельзя делать во время приступа

Панкреатит: что можно, а чего нельзя делать во время приступа Болевой приступ поджелудочной железы бывает достаточно сильным и нужно знать, чем можно помочь человеку и как не навредить ему.

Панкреатит – это и есть приступ боли в поджелудочной железе, который бывает иногда очень сильным и мучительным. В первую очередь, необходимо вызвать врачей. А уж потом предпринимать что-то самостоятельно и аккуратно, чтобы не навредить. Но для начала надо знать и понимать, что такое состояние вызвано нарушением работы поджелудочной железы, которое переросло в воспаление и начался процесс саморазрушения из-за ферментов ответственных за переваривание пищи, которые вместо выброса в двенадцатиперстную кишку, остаются в ней и постепенно её разрушают.

Еще не так давно основной причиной панкреатита считалось чрезмерное употребление алкоголя, то сейчас медики уверены – всему виной неправильное, вредное, питание с малых лет. Если пища состоит в основном из жиров, большого количества углеводов, сахара, ненатуральных приправ и прочих добавок, то все это негативно отражается на состоянии поджелудочной железы и со временем выливается в хронический панкреатит.

Иногда поджелудочная железа воспаляется во время беременности. Это происходит из-за того, что увеличившаяся матка сильно сжимает поджелудочную железу, что уменьшает приток крови. Это становится первопричиной возникновения хронического панкреатита.

Острая форма этого опасного заболевания проявляет себя внезапно и сопровождается сильной болью в области нижних рёбер. Поэтому, как уже было сказано выше, нужно срочно вызывать «скорую» помощь. До ее приезда можно сделать следующее.

Помогите человеку с приступом панкреатита принять сидячее положение, при котором тело должно быть наклонено туловищем вперёд – это должно уменьшить боль. Вокруг больного должен быть полный покой. Рядом нужно держать емкость – приступ может вызвать рвоту.

В этот период прекратить прием любой пищи. Разрешается давать по 1/4 стакана воды с интервалом в 30 минут. Категорически запрещается до приезда медиков давать больному препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы (Панкреатин, Фестал, Мезим, Панзинорм и прочие).

Читайте также: Первая помощь при носовом кровотечении: что можно и чего нельзя делать

Если хотите дать какое-нибудь обезболивающее средство, нужно проконсультироваться по телефону «скорой» помощи. Какой именно препарат можно дать при определенных симптомах. Самостоятельно давать медицинские препараты строго не рекомендуется!
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-12-2015, 12:07 » Автор: Ольга Стадниченко
     2867
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Дарина  
16 декабря 2015 11:46

Не знаю, у меня такие приступы панкреатита, что хоть делай что-то, хоть не делай, поэтому скорую вызывала только несколько раз, а обезбаливающие не пью, не помогают, чаще всего пока само не пройдёт... нужно терпеть. Единственное что спасает, приступы у меня имеют определённую сезонность. Все жалуются, что у них в основном весной и осенью, а вот у меня чаще всего они "скрашивают" лето... Поэтому весной стараюсь съездить в санаторий Жемчужина Кавказа Ессентуки, там очень хорошие специалисты. В прошлом году был только один намёк на приступ и то, именно намёк а не сам приступ. В этом году опять собираюсь, а вообще подойдёт любой удобный вам санаторий, который занимается подобной проблемой. Будьте здоровы!

Гости

наверх