ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как правильно организовать питание после язвы желудка
Раздел: Медицина  
0

Как правильно организовать питание после язвы желудка

Как правильно организовать питание после язвы желудкаЯзва желудка – довольно часто встречающееся заболевание и важно знать, каким должно быть питание после язвенной болезни.

Известно, что основной причиной болевых ощущений при язвенной болезни желудка является дефект, который образуется на слизистой оболочке. Чаще всего развитию язвенной болезни происходит «благодаря» зловредной бактерии Helicobacter pylori, которая и провоцирует появление язвы. Немаловажное значение в ракурсе негативных факторов играют курение, алкоголь, неправильное питание и постоянные стрессы.

На начальной стадии язвенную болезнь лечат и в большинстве случаев, при правильном соблюдении режима дня и диеты, такие язвы зарубцовываются. Но все может вернуться на круги своя и болезнь может опять обостриться, а иногда и с новой силой, если человек перестает соблюдать определенные правила жизни и главное – питания. Риск рецидива будет значительно уменьшен, если будут соблюдаться основные правила, к которым относятся:

- Соблюдение диеты – это важнейший фактор и залог успешного лечения, невозможности возвращения болезни. Если питание организовать сбалансировано и правильно - боли в желудке никогда не возобновятся. Важно помнить: диета должна быть постоянной и включать в себя те продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу кислое, острое, соленое. Также нежелательны слишком холодные или горячие блюда – они могут оказать повреждающее действие на оболочку желудка. Нужно отказаться от копченостей, ярких приправ, которые стимулируют образование желудочного сока, консерв, какао, кофе, крепкого черного чая. Противопоказаны грибы и мясо жирных сортов.

- Соблюдение режима питания. Важно так организовать свое питание, чтобы количество приемов пищи разделялось на 5-6 раз в день. При этом порции должны быть маленькими и низкокалорийными.

- Отказ от курения – ведь, как уже было сказано, никотин и смолы, содержащиеся в дыме, невероятно повышают продукцию соляной кислоты в желудке. А это может привести к рецидиву язвенной болезни.

- Исключение стрессов и стрессовых ситуаций, которые приводят к секреции желудочного сока. Запомните: после язвы желудка нужно постараться избегать любых неприятных ситуаций, по возможности исключить из своей жизни все раздражители и носители негативной информации и таких же эмоций.

- Отказаться от приема нестероидных противовоспалительных средств НПВС (аспирин, ибупрофен, найз и т.д.), которые могут вызвать обострение зарубцевавшейся язвы.

Читайте также: Питание после удаления желчного пузыря: основные моменты

Казалось бы, перечислено так много запретов, что человек должен себя почувствовать ограниченным и обделенным. Но это не так – образ жизни может оставаться активным и насыщенным. Зато все выше перечисленные рекомендации помогут не допустить серьезных осложнений (кровотечений, перфорации, озлокачествления).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-12-2015, 14:13 » Автор: Ольга Стадниченко
     1117
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх