ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Причины боли в запястье: симптомы и методы лечения
Раздел: Медицина  
+1

Причины боли в запястье: симптомы и методы лечения

Причины боли в запястье: симптомы и методы леченияЛюди, долго работающие за компьютером, часто жалуются на боли в запястье.

Боли в запястье называют еще синдромом мышиного укуса, связывая причины их возникновения с долгим контактом с компьютерной мышкой. Но такое заболевание случается и у представителей других профессий, которые в силу специфики работы перегружают запястье рук. Это и фотографы, и художники, и те, кому приходится много говорить по телефону, прижимая его к уху или набирать по много СМСок, вышивальщицам. Также к заболеванию могут привести травмы кисти. В медицине заболевание запястья называется карпальным туннельным синдром. Важно понимать, что через запястный канал (туннель) проходят сухожилия мышц кисти и срединный нерв, который отвечает за движение и чувствительность пальцев. Если нерв защемляется, то эти функции нарушаются. А причиной защемления нерва чаще всего выступает ежедневный изгиб руки в запястье и необходимость совершать ею частые мелкие движения при работе с мышкой.

Вас должно сразу же встревожить, если вы начали замечать:
- покалывание, онемение в пальцах. Такие неприятные ощущения чаще проявляются через несколько часов после работы или ночью;
- боль, идущая от кисти к плечу, боль в запястье;
- стало труднее удерживать в руках мелкие предметы (ручку, телефон).
Если один из этих симптомов или все они присущи вашему самочувствию – у вас развился туннельный синдром и вам незамедлительно нужна консультация невролога или хирурга.

При этом можно самому себя протестировать, чтобы определить заболевание уже на ранней стадии. Нужно сжать пальцы в кулак и направить его к себе, согнув в запястье. Если в течение минуты появляются ощущение слабости, онемения или покалывания, то это нехороший признак. Для того чтобы точно выяснить причину боли в запястье, нужно посетить профильного специалиста-медика, который поставит диагноз и предложит лечение.

Знайте, что на начальных стадиях заболевания снять боль и отек можно с помощью холода. Достаточно несколько раз в день направлять на запястье струю холодной воды, делать контрастные ванночки для рук. Также рекомендуется применять противовоспалительные средства, иглоукалывание, инъекции кортикоидными гормонами, ударно-волновая терапия. Если заболевание запустить, понадобится хирургическое вмешательство.

Для профилактики этого заболевания стоит во время рабочего дня следить, чтобы кисть была прямой и лежала на столе как можно дальше от края. Локоть при этом должен находиться на столе. Нужно делать каждый час 10-минутный перерыв и разминать кисти. Для этого надо:
- сжимать поочередно маленький резиновый мячик пальцами и ладонями:
- прижать ладони друг к другу на уровне груди и несколько раз подвигать ими вверх-вниз;
- сжать пальцы в кулак и вращать кисти в разные стороны. Прижимать большой палец по очереди ко всем остальным так, чтобы почувствовать сопротивление.

Читайте также: Симптоматика и методы лечение болезни Крона

Описанные выше несложные упражнения улучшат кровообращение в мышцах запястья и поспособствуют их растяжению. А это важный элемент профилактики туннельного синдрома.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-12-2015, 12:14 » Автор: Ольга Стадниченко
     2873
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх