ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые предупреждают о влиянии лекарств на организм пожилых людей
Раздел: Медицина  
0

Ученые предупреждают о влиянии лекарств на организм пожилых людей

Ученые предупреждают о влиянии лекарств на организм пожилых людейКак привычные лекарства влияют на организм молодого человека и какие действия ждать от них пожилым людям?

Оказалось, что одни и те же привычные лекарства, которые люди употребляли долгое время, с возрастом могут оказывать совершенно непредсказуемое действие на организм человека. И к этому нужно быть готовыми.

По утверждению ученых, многие лекарства, которые нормально действуют на пациентов 30-50 лет, могут вести себя совершенно непредсказуемо в организме пожилого человека. Проведенные исследован я показали, что с возрастом организм человека начинает хуже справляться с лекарствами, снижается их эффективность и повышается риск побочных эффектов.

Однозначно, говорят эксперты, что пожилым людям опасно принимать лекарства в большом количестве – все знают, как старики иногда пригоршнями принимают таблетки, запивая их настойками и микстурами. Но одновременный прием нескольких лекарственных средств намного увеличивает вероятность проявления их отрицательных действий. Так, в ходе исследований, было установлено, что побочные эффекты при приеме 1-5 лекарственных средств составляет 18 %. При этом во время одновременного приема 6 и более средств их количество возрастает до 80%.

Есть версия, что около 10–20% пациентов гериатрических отделений испытывают отрицательное действие принимаемых ими медикаментов. Пожилые люди в 5–12% случаев отмечали нежелательную реакцию на препарат, которая становилась даже причиной их госпитализации.

В первую очередь к лекарственным препаратам, которые наиболее часто вызывают отрицательную реакцию организма, относятся диуретики, психотропные средства, сердечные гликозиды, нестероидные противовоспалительные (в т. ч. аспирин) и противопаркинсонические препараты.

Также эксперты обращают внимание пожилых людей на непредсказуемое действие бензодиазепинов: алпразолам, хлордиазэпоксид, клоназепам, диазепам, эстазолам, флуразепам, лоразепам, мидазолам, оксазепам, темазепам, триазолам. Эти препараты медики обычно назначают при расстройствах сна, мышечных спазмах, тревожных расстройствах и возбуждении. Выяснено, что у людей старше 65 лет заметно повышена чувствительность к бензодиазепинам и снижен метаболизм долго действующих лекарственных агентов. Все это вместе взятое приводит к проявлению бредовых состояний, падениям людей со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также: Специалисты назвали самую благоприятную страну для пожилых людей

Специалисты объясняют такой эффект от лекарств тем, что по мере старения организм человека теряет способность нормально перерабатывать лекарственные составляющие любого типа и выводить их из организма. Появление побочной реакции с возрастом можно также объяснить снижением гомеостатического контроля и повышенной общей чувствительностью пожилых людей.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-12-2015, 09:55 » Автор: Ольга Стадниченко
     2405
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх