ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Лечебное питание при остром гепатите
Раздел: Медицина  
0

Лечебное питание при остром гепатите

Лечебное питание при остром гепатитеЛечебное питание при заболевании гепатитом – важнейшая составляющая общего комплекса мер, направленных на исцеление больного.

Диета должна быть механически и химически щадящей.

Продукты в рацион необходимо включать такие и в таком соотношении, чтобы активность клеток печени нормализовалась и ее функции восстановились, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Разрешается есть вареные, тушеные и запеченные блюда. Пищу подают в теплом виде 4–5 раз в сутки. Строго запрещены острые, соленые и жареные блюда, маринады, чеснок, редька, редис, шоколад, торты. Нельзя есть свинину, консервы и трудно перевариваемые жиры. Количество выпиваемой жидкости следует увеличить до 1,5–2 л в сутки. В качестве напитков рекомендуется некрепкий чай, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Противопоказаны консервированные соки и алкогольные напитки.

Полезно включать в рацион питания продукты, содержащие пищевые волокна, в которых содержатся такие питательные вещества, как спирты и полисахариды. Их источниками служат зерновые, фрукты и овощи. Спирты и полисахариды не расщепляются в тонкой кишке, с ними в толстой кишке происходит бактериальная ферментация.

Исходя из этих рекомендаций врачами-диетологами для больных гепатитом разработаны различные диеты. Больным со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания оптимально подходит так называемый стол № 5. Он содержит от 90 до 100 г белков, от 80 до 100 г жиров и от 350 до 400 г углеводов. Количество витамина А – 2–3 мг, В – 4 мг, С – 100 мг, РР – 15 мг. Энергетическая ценность – от 2800 до 3000 ккал. Все блюда подают в протертом виде и с небольшим количеством поваренной соли, всего 10–15 г.

Больным противопоказано даже кратковременное голодание, так как оно крайне неблагоприятно воздействует на развитие болезни. Тем больным, у которых нет аппетита или они не могут принимать пищу из-за постоянной рвоты, врачи назначают так называемое парентеральное питание, при котором все необходимые для организма компоненты пищи вводятся в жидком виде в вену с помощью капельницы.

Перечень рекомендуемых и не рекомендуемых продуктов и блюд

Из мучных изделий рекомендуется хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, хлеб ржаной из просеянной и обдирной муки вчерашней выпечки, несдобная выпечка с отварными мясом и рыбой, а также творогом и яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Не рекомендуется очень свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки.

Из супов рекомендуются овощные, на овощном бульоне с крупой, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривать на масле, а подсушивать.

Не рекомендуются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, зеленые щи.

Из мяса и птицы рекомендуется говядина, нежирная молодая баранина, нежирная свинина, кролик, кура, индейка, молочные сосиски. Продукты надо есть отварными и запеченными после отваривания целым куском или рублеными. Можно делать голубцы или плов с отварным мясом. Мясо готовить без связок и сухожилий, птицу – без кожи.

Не рекомендуются жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.

Из рыбы рекомендуются нежирная и умеренно жирная. Готовить в отварном и запеченном после отваривания виде. Можно целым куском или в виде кнелей, фрикаделек и суфле.

Не рекомендуются жирная рыба, копченая и соленая рыба, консервы.

Из молочных продуктов рекомендуются молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана в качестве приправы к блюдам; нежирный и полужирный творог и приготовленные из него запеканки, ленивые вареники, пудинги и другие блюда. Неострый и нежирный сыр.

Ограничить употребление сливок, молока 6 %-ной жирности, ряженки, жирного творога, соленого и жирного сыра.

Рекомендуется запеченный белковый омлет, 1 желток в день в составе блюда и при нормальной переносимости одно яйцо всмятку или в виде омлета.

Не рекомендуются яйца вкрутую и жареные.

Из круп рекомендуются любые, особенно гречневая и овсяная. Можно приготовить плов с сухофруктами и морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Также рекомендуются отварные макаронные изделия.

Не рекомендуются бобовые.

Из овощей рекомендуются все, кроме шпината, щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснока, маринованных овощей, а также грибов. Принимать в пищу в сыром, отварном и тушеном виде.

Из фруктов и ягод рекомендуются только сладкие. В пищу принимать в сыром, сухом, вареном или запеченном виде. Можно делать компоты, кисели, желе, муссы, самбуки.

Из сладостей рекомендуются меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять сорбитом.

Не рекомендуются шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Из соусов рекомендуются сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Из пряностей – укроп, петрушка; ванилин, корица. Муку для соусов не пассеровать.

Не рекомендуются горчица, перец, острый кетчуп.

Из напитков рекомендуются чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Не рекомендуются крепкий черный кофе, какао, холодные напитки.

Из жиров рекомендуются натуральное сливочное масло в составе блюда, мягкие маргарины, растительные рафинированные масла.

Не рекомендуются свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры.

Варианты диет при вирусных гепатитах

Вот примерное меню традиционной диеты при острых вирусных гепатитах.

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский, протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

Данную диету рекомендуется соблюдать в течение 1–1,5 месяца, а потом перейти на менее строгую. Вот примерное меню такой диеты.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Читайте также: Как восстановить обмен веществ и похудеть


Эту диету необходимо соблюдать в течение 6–12 месяцев. Однако при ухудшении самочувствия необходимо снова перейти на первоначальный вариант диеты.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-12-2015, 16:02 » Автор: Алиса Сидоренко
     1931
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх