ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Специалисты советуют, как вылечить «заеды» в уголках губ
Раздел: Медицина  
+1

Специалисты советуют, как вылечить «заеды» в уголках губ

Специалисты советуют, как вылечить «заеды» в уголках губ«Заедами» в повседневной жизни мы называем трещинки в уголках губ.

«Заеды» - это такое состояние кожи губ, которое можно отнести к диагнозу, симптому или назвать следствием вредной привычки, неправильного образа жизни или проявлением авитаминоза. Это состояние, несмотря на то, что сама ранка небольшая, приносит значительный дискомфорт. По-научному это заболевание называется «ангулярный стоматит» и оно поражает слизистую оболочку ротовой полости в углу рта. Иногда «заеды» еще называют «угловым стоматитом» или «щелевидным импетиго».

В большинстве случаев «заеды» не образуется моментально, а имеют несколько стадий развития. Начинается все с везикулы – пузырька, который заполнен прозрачной или мутной жидкостью. А так как кожа в углах рта очень подвижна, то везикула самопроизвольно вскрывается. Это приводит к тому, что возникает эрозия, которая со временем покрывается корочкой. «Заеды» довольно часто травмируются при умывании или во время приема пищи. При этом корочки срываются, открывая эрозивную поверхность.

Что же становится причиной возникновения «заедов»? Чаще всего они случаются у детей из-за не достаточно развитых навыков личной гигиены и самообслуживания. Но эта беда знакома и взрослым, которые не достаточно опрятны и могут не хорошо помыть посуду, съесть немытые овощи и фрукты. Также ранки в уголках рта возникают из-за постоянного облизывания губ, из-за простуды и переохлаждения с развитием герпетических высыпаний. Причиной может стать безграмотное «выдавливание» гнойничков в уголках рта. Также «заеды» могут быть симптомами различных гиповитаминозов (особенно зимой), поражения печени (гепатиты, холангиты, холециститы, хронический алкоголизм, цирроз печени), снижения иммунитета, вызванного ангинами, хроническим бронхитов, простудами.

Диагностика ангулярного стоматита проста – достаточно визуального осмотра больного. Традиционно врач перед тем, как назначить лечение, выясняет, имеет ли место патогенная флора, и к каким антибиотикам она чувствительна. Для этого берут посев кожи с уголков рта на питательные среды.

Лечат «заеды» такими препаратамии, как: противогрибковые мази (Ламизил (Тербинафин), Экзодерил), гель «Метрогил Дента», препаратами, ускоряющими заживление и улучшающими трофику кожи (Д-Пантенол и Бепантен). Для очищения от микробов можно использовать тетрациклиновую глазную мазь, фасованную в маленькие, удобные тубы. Отлично будет на начальной стадии обработать ранки до нанесения антибактериальных препаратов 3% раствором перекиси водорода и хлоргексидина биглюконата. Также рекомендуется полоскать рот раствором фурациллина, смазывать им уголки рта.

Читайте также: Заеды и кариес - последствия ненадлежащего ухода за полостью рта

Если из уголков рта происходит интенсивное выделение жидкости с образованием массивных корочек, можно использовать жидкость Новикова и спиртовый раствор бриллиантового зеленого. В сложных случаях используют гормональную мазь (иногда в комбинации с гепариновой мазью). Но гормоны применяют только в том случае, если другие средства оказываются бессильными.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-12-2015, 13:44 » Автор: Ольга Стадниченко
     4826
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх