ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Рецепты целебных отваров для полоскания больного горла
Раздел: Медицина  
+1

Рецепты целебных отваров для полоскания больного горла

Рецепты целебных отваров для полоскания больного горлаВ зимний период времени болезни горла случаются довольно часто – достаточно подхватить инфекцию или перемерзнуть.

Для лечения горла, и тонзиллита в том числе, народные целители предлагают массу средств для полоскания и питья. Сегодня речь пойдет о некоторых проверенных и действенных рецептах.

Важно знать, что при полоскании горла любым из нижеприведенных способов, следует знать придерживаться определенных правил, благодаря которым эффективность будет лучше. Так, раствор должен быть теплым, так как при полоскании холодной или горячей водой можно ухудшить состояние. Голову для этой процедуры нужно закинуть слегка назад, и следить, чтобы раствор не попал в носовую полость. После окончания процедуры в течение получаса воздержитесь от приема пищи и не пейте ничего.

Малавит применяется в качестве противовоспалительного средства. Для приготовления раствора для полоскания берем 5-10 капель препарата и разводим в 100 мл воды. Полоскать горло таким раствором следует 5 раз в день.

При тонзиллите полоскание горла рекомендуется делать настойками трав, которые готовят самостоятельно в домашних условиях. Так, отменно себя зарекомендовало полоскание зверобоем продырявленным. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки зверобоя и заливают их медицинским спиртом. Такой настой оставляют на две недели в темном месте, периодически помешивая его. Перед началом применения полученное средство следует процедить. Для приготовления раствора разбавляют 20 капель настойки на 1 стакан воды. Полоскания проводятся по 5 раз в день.

Также эффективно помогает снять боль в горле настойка из дубовой коры, ромашки и липы. Все эти составляющие смешивают в пропорции 1:2:3. Затем берут 1 столовую ложку полученного сбора и заливают ее кипятком. Дальше кипятят на огне около пяти минут, после чего отвару дают остыть до комнатной температуры и фильтруют. Перед полосканием в отвар добавляют 1 чайную ложку меда. Больное горло полощут по 3 раза в день.

Еще один лекарь при тонзиллите – тысячелистник. Берут 2 столовые ложки растения и добавляют его в стакан кипятка. Затем оставляют отвар настаиваться, прикрыв полотенцем или крышкой. Настоявшуюся траву процеживают и ею в теплом виде полощут горло до 5 раз в сутки.

Хороший эффект дает полоскание сбором таких трав, как: корень аира, почки сосны, трава череды, лист брусники, трава зверобоя, трава хвоща полевого. Все эти травы в равных пропорциях смешиваются, берутся 2 чайные ложки, которые заливают полулитрами кипяченой воды. Отвар оставляют настаиваться в термосе, или в банке, закрыв ее полотенцем или крышкой, на ночь. Полоскать горло следует 1/3 стакана трижды в день.

Читайте также: Правила полоскания горла: лечим тонзиллит и ангину

Зверобой смешивают с листьями эвкалипта, чабрецом и лекарственным шалфеем в равных пропорциях. Затем берут 1 ст. ложку этого лечебного микса и заливают 300 мл кипятка. Настаивают снадобье в течение двух часов. Процеживают его и полощут горло.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: горло, травы

Загрузка...
загрузка...
29-12-2015, 13:10 » Автор: Ольга Стадниченко
     1397
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх