ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Причины возникновения панкреатита и лечение в период обострения
Раздел: Медицина  
0

Причины возникновения панкреатита и лечение в период обострения

Причины возникновения панкреатита и лечение в период обостренияПоджелудочная железа, которая имеет отношение сразу к двум системам организма, часто страдает от неправильного образа жизни и питания.

Поджелудочная железа с одной стороны является частью пищеварительной системы и вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на составные части. Только после этого процесса они способны всасываться в кишечнике. А еще эта уникальная железа является местом (островки Лангерганса), где вырабатывается инсулин и получается, что поджелудка относится также к эндокринной системе. Это непарный орган, который плохо регенерирует.

Очень часто поджелудочная железа болеет и эту болезнь называют панкреатитом, который может иметь хроническую форму. В большинстве случаев причиной возникновения этого заболевания является злоупотребление спиртными напитками. Также негативно на работе этого органа сказывается бесконтрольное и постоянное употребление в пищу жирной и богатой протеином пищи.

Еще одна причина возникновения хронического панкреатита – различные патологии желудка и желчевыводящих путей: желчекаменная, язвенная болезни, инфекции, такие как вирусный гепатит, паротит, мононуклеоз. Негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы и атеросклероз аорты, узелковый периартериит. Еще одна из причин заболевания – плохая наследственность.

Как же уберечь себя или снизить болевой эффект во время обострения заболевания? Разумнее всего лечь на это время в больницу, где врачи после обследования назначат лечение. Но, если боль достаточно терпимая, рвота нечастая, а мочеиспускание не редкое и в больницу ложиться не хочется, можно сделать следующее.

В первую очередь хотя бы сутки поголодайте – пить можно только минеральную воду без газа – несколько глотков каждые 15 минут. Воду можно заменить отваром шиповника, некрепким чаем. Не стоит пить в этот период соки и морсы. Чуть позже посидите на диете – можно есть часто и понемногу мясо и рыбу в виде суфле и паровых котлет, каши на воде, омлет, пюре из вареных овощей. Чуть позже включите в рацион нежирные творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки и груши.

При обострении панкреатита, когда вас мучают тошнота и рвота, можно принимать Церукал или Мотилиум по 1 таб. 3 раза в день за полчаса до еды. Для того чтобы снизить боль, примите на выбор Омепразол или Фамотидин, 40 мг к ночи. Панкреатин и Креон снижают секрецию ферментов поджелудочной железы по принципу обратной связи и создают тем самым функциональный покой.

Читайте также: Лечение подагры в период обострения

При обострении панкреатита зачастую случаются спазмы желчных протоков. Рекомендуется в таких случаях начать принимать спазмолитики – Но-шпу (по 2 таблетки 3 раза в день), а через 3–4 дня перейти на Дюспаталин (по 200 мг. 2 раза – до месяца).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-12-2015, 14:41 » Автор: Ольга Стадниченко
     2102
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх