ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Из-за чего возникает зевота и как с ее помощью можно определить шизофреника
Раздел: Медицина  
0

Из-за чего возникает зевота и как с ее помощью можно определить шизофреника

Из-за чего возникает зевота и как с ее помощью можно определить шизофреникаПочему люди зевают и что мы знаем о таком рефлексе организма?

Мы зеваем рефлекторно и обычно совершенно не задумаемся, отчего это с нами происходит в этот момент. Зевота – привычное дело, и всегда происходит как бы автоматически. Но эксперты утверждают, что зевота является явным признаком того, что организм испытывает острый недостаток кислорода в головном мозге. Когда клетки мозга нуждаются в повышенной дозе кислорода, то, как оказалось, зевательные движения запускают механизм своеобразной скорой помощи. Мы делаем при зевоте удлиненный вдох и особенное движение мышц рта и глотки. Это активно способствуют усиленному поступлению кислорода в сосуды головного мозга.

Также ученые говорят, что при зевоте включаются нижние доли легких, которые при других условиях, если человек находится в состоянии покоя, не задействованы. Такой механизм принудительного поступления дозы кислорода и «прокачка» незадействованной части легких, позволяют сохранять здоровье дыхательной системы и предотвращают возникновение пневмонии.

Также эксперты сообщают, что механизм зевоты помогает защитить мозг от «перегрева» - во время зевоты заметно повышается приток кислорода к мозгу.

А еще ученые заметили, что обычная зевота может быть своеобразным тестом на психическое заболевание. Все замечали, что зевота заразное явление – как только вы начинаете зевать, к этому процессу тут же подключается ваш собеседник. Делает это он абсолютно автоматически, не осознанно, психологически присоединяясь к вам, как к собеседнику. Но если вы активно зеваете, а это не вызывает ответной реакции у собеседника, то можно вполне закономерно предположить у него нарушение социальных механизмов адаптации (например, шизофрению или аутизм). Но торопиться с выводами в таком ключе все же не стоит - в психиатрии все не так просто.

А еще процесс зевоты активизирует мозг, и таким образом можно взбодриться при утомлении. Все знают, что зевота нападает при монотонной работе, скучном развлечении, переутомлении. Когда вы зеваете и закачиваете в организм порцию кислорода, которая вызывает усиленный кровоток, то в работу включается головной мозг. Такой эффект бывает краткосрочным и поэтому зевание продолжается без остановки.

Как оказалось уже в мамином животе дети также могут зевать. Этот механизм был замечен при проведении УЗИ уже на 12 неделе беременности. Эксперты предполагают, что таким образом стимулируется развитие головного мозга.

Читайте также: От чего возникает хронический насморк и как с ним бороться


Описанные факты достаточно спорны, но заслуживают определенного внимания. Ясно одно - когда вам захочется в следующий раз широко зевнуть – не сдерживайтесь ни в коем случае. Зевайте себе на здоровье!
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-01-2016, 17:50 » Автор: Ольга Стадниченко
     1886
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх