ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Потоотделение с неприятным запахом: на что так реагирует наш организм
Раздел: Медицина  
+1

Потоотделение с неприятным запахом: на что так реагирует наш организм

Потоотделение с неприятным запахом: на что так реагирует наш организмЭксперты утверждают, что существуют разные виды пота.

Так, американские ученые разделяют физиологическое и эмоциональное потоотделение. При этом последнее выполняет, скорее всего, сигнальную функцию. Специалисты пояснили: пот, который вырабатывается в жару или во время физических упражнений, является частью системы естественной терморегуляции человеческого организма. Он выделяется через потовые железы, которые равномерно расположены на теле человека. Пот в этом случае представляет собой прозрачный водный раствор различных солей и органических веществ. Он почти не имеет запаха, но выделяемая влага, смешиваясь с частичками кожи и липидами, со временем становится благоприятной питательной средой для бактерий, которые тут же начинают стремительно размножаться. Это и становится причиной появления определенного «аромата».

А вот второй, различаемый специалистами вид пота, изначально имеет неприятный запах. Потовыделение обычно происходит в моменты, когда человек сильно волнуется или перевозбуждается. Обычно такое состояние описывают, как «покрылся холодным потом». По убеждению ученых-физиологов, стрессовое или эмоциональное потоотделение осуществляют не экринные, а апокринные потовые железы. Они располагаются в волосистых частях тела и активно выделяют млечный секрет, который благоприятен для очень быстрого размножения бактерий. Поэтому-то запах, так называемого стрессового пота, многократно усиливается. И проконтролировать этот процесс человек совершенно не в состоянии – все происходит мимо его воли. Но в этом явлении есть определенный смысл.

Давно не секрет, что запахи имеют огромное значение в жизни живых существ, в том числе и человека. Довольно часто именно запахи несут определенную информацию, которая считывается интуитивно. Именно это имеет прямое отношение к стрессовому потоотделению. Американские ученые выяснили - резкий запах тела заметно активирует зону мозга, которая отвечает за эмоции. Для получения этих выводов, были проведены серии экспериментов с участием добровольцев.

Люди подвергались воздействию запаха стрессового пота. Исследования показали, что именно эта часть добровольцев лучше справлялась с заданиями, по сравнению с теми, кто решал поставленные задачи при термальном потоотделении.

Это подтолкнуло ученых к выводу, что пот при волнении выполняет определенную сигнальную функцию. Ведь столетиями именно запах предостерегал наших далеких предков об опасности, в которую попадал их соплеменник. Именно такой пот повышает готовность реагировать на стресс.

Читайте также: Медики подсказали, как справиться с неприятным запахом ног

Наша жизнь давно изменилась, но система физиологической сигнализации остается определенным атавизмом – люди давно предупреждают друг друга об опасности с помощью других сигнальных систем.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: пот, железы

Загрузка...
загрузка...
14-01-2016, 18:32 » Автор: Ольга Стадниченко
     1934
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх