ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Крещенские купания: правила подготовки и опасности ныряния в прорубь
Раздел: Медицина  
+1

Крещенские купания: правила подготовки и опасности ныряния в прорубь

Крещенские купания: правила подготовки и опасности ныряния в прорубьПриближается Крещение и многие люди по традиции планируют купание в проруби или омовение в водоемах.

В настоящее время купание в проруби – это скорее символ православия и признанный факт закаливания. Но при этом стоит знать, что при купании неподготовленных людей могут быть и нежелательные последствия. Перед тем, как решиться на такой шаг, нужно провнсти длительную подготовку.

Обливание всего тела родниковой водой – это более продолжительная процедура, чем умывание лица и головы. Сложностью в такой ситуации является раздевание. Но еще сложнее после купания надеть на мокрое тело одежду и обувь, особенно когда пальцы замерзшие.

Отмечается даже зависимость от зимнего купания из-за непередаваемых ощущений контраста. Его можно сравнить с любовью попариться в бане. Но стоит помнить, высокие температуры переносятся нашим организмом намного хуже, чем низкие. При охлаждении, если активно подвигаться, можно легко согреться. Вот поэтому, горячая ванна или парилка будут полезны лишь после предварительного продолжительного охлаждения организма.

Врачи настоятельно советуют подойти к погружению в прорубь продуманно и достаточно осторожно. Кардиологи обращают внимание на главные опасности, которые могут подстерегать желающих искупаться в проруби: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Поэтому людям со слабым сердцем или бронхолегочными заболеваниями категорически не рекомендуется погружаться в холодную воду.

Даже если человек изредка испытывает хотя бы незначительные проблемы с давлением, прежде чем решиться в Крещение смывать грехи, стоит обратить внимание на показания тонометра. Если артериальное давление окажется повышенным, при купании в ледяной воде возрастет риск спазма сосудов и даже микроинсульта. Если же давление будет низким - возможны судороги и опасность потери сознания в воде.

Чтобы погружение в прорубь было безопасным нужно соблюдать такие рекомендации:
- Пред купанием ни в коем случае не пить спиртное: алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце.
- Можно за полтора-два часа до крещенского «заплыва» для повышения собственной холодоустойчивости съесть одну столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона.
- Охлаждаться нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут - обувь, затем раздеться по пояс и только потом заходить в воду.
- Перед купанием следует хорошо растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом.

Читайте также: Установлен новый мировой рекорд по глубине ныряния с аквалангом

- Находитесь в воде можно не более 1 - 2 минут. После выхода из водоема следует сразу же хорошо растереться махровым полотенцем и поспешить в теплое помещение. И только тогда можно пропустить рюмочку коньяка или бокал подогретого вина.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-01-2016, 13:15 » Автор: Ольга Стадниченко
     2492
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх