Раздел: Медицина
О каких проблемах здоровья свидетельствует одышка

Нарушение частоты, ритма или глубины дыхания называют одышкой. Обычно это состояние сопровождается ощущением того, что остро не хватает воздуха. Но важно понимать, что одышка одышке рознь и появиться она может по разным причинам. Главное знать, что в любом случае это всегда является определенным сигналом тревоги, «звоночком», который свидетельствует, что в организме что-то не так, требующим адекватной реакции.
Физиологическая одышка – самый безобидный вид. Проявляет себя учащенным сбивчивым дыханием и сердцебиением, которые вызывает в большинстве случаев интенсивная физическая нагрузка: возможно, вы пробежались за отъезжающим автобусом или быстро поднялись на 9-й этаж.
В такой ситуации следует отдышаться и сделать вывод: элементарная зарядка и дыхательные упражнения по утрам вам не повредят. Можно элементарно в течение 5-ти минут медленно и глубоко вдыхать носом, задерживать дыхание на 5 секунд и так же медленно выдыхать воздух через рот.
Вторая причина одышки – анемия. В этом случае появляются общая слабость, головокружение, иногда обмороки. Причина такой одышки – слишком низкая концентрация гемоглобина и количества эритроцитов в крови.
В этом случае рекомендуется сделать клинический анализ крови, на основании результатов которого терапевт назначит оптимальное лечение и даст рекомендации по изменению рациона питания. Скорее всего, вам понадобится «дозаправить» организм железом.
Третья причина одышки – ожирение. Даже малейшая физическая нагрузка вызывает слабость, изможденность, испарину, тяжесть в ногах и во всем теле.
Выход один – худеть под контролем профессионального диетолога и терапевта.
Четвертый вариант - сердечная недостаточность. Проявляется такая одышка нехваткой воздуха, хриплым дыханием и болью за грудиной после приема пищи или физических нагрузок. У человека начинают часто отекать ноги, а руки и стопы остаются постоянно холодными. Причина такого состояния – замедление кровотока в сосудах легких, плохое насыщение крови кислородом.
В такой ситуации важно в обязательном порядке обратиться за консультацией к кардиологу. Введите в свой рацион больше овощей, фруктов и жирной морской рыбы.
Пятая причина одышки – стенокардия. Ее симптомы таковы: одышка, резкая боль в груди, чувство сжатости в горле – эти ощущения также возникают сразу после приема пищи, при оживленном разговоре, во время ходьбы.
И в этом случае нужно безотлагательно обратиться к кардиологу, сделать ЭКГ, анализ крови и рентген грудной клетки. При остром приступе следует принять какое-либо успокоительное средство и прилечь.
Шестая причина – пневмония, когда не хватает воздуха при ходьбе, когда появляется даже при неспешной прогулке общая слабость и несильная боль в груди. Возможная причина – недавно перенесенные простуда, ОРВИ или грипп, особенно не до конца вылеченные.
Также идите за консультацией к пульмонологу, который назначит клинический анализ крови и рентген легких.
Седьмая причина- плеврит, сопровождающийся поверхностным дыханием, постоянным ощущением нехватки воздуха, резкой болью в груди при вдохе-выдохе, надсадным сухим кашлем на фоне постоянно повышенной температуры и ломоты во всем теле.
Совет тот же - отправляйтесь к пульмонологу, пройдите общее обследование, сдайте кровь на анализ, сделайте рентгенографию грудной клетки.
Восьмая причины - бронхиальная астма. В этом случае дыхание затруднено: вдох – короткий, выдох – тяжелый, свистящий. А одышка может сопровождаться кашлем с вязкой мокротой.
Потребуется консультация пульмонолога и аллерголога-иммунолога.
Еще одна, девятая причина одышки – невроз, при котором возникает ощущение нехватки воздуха, частое, прерывистое, поверхностное дыхание (до 50-70 вдохов-выдохов в минуту). К причинам такого состояния относятся сильные эмоциональные переживания, стресс, черепно-мозговая травма, межреберная невралгия.
Читайте также: О каких проблемах «сигнализируют» пожелтевшие ногти
Нужно постараться переключить свое внимание, отвлечься от волновавшей вас проблемы, задержать дыхание, а затем попробовать дышать медленно и глубоко. Можно принять какое-либо седативное средство. И обязательно посетить психоневролога.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
4826
0
Оставьте свой комментарий