ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как организовать уход за лежащим после инсульта больным
Раздел: Медицина  
+1

Как организовать уход за лежащим после инсульта больным

Как организовать уход за лежащим после инсульта больнымОчень важно знать, как правильно организовать уход за лежащим больным, перенесшим инсульт.

Правильно организованный уход является важным шагом на пути выздоровления пациента после перенесенного инсульта. Именно от этого будет зависеть, как скоро человек сможет вернуться к полноценной жизни.

Может так оказаться, что единственным местом пребывания больного после инсульта будет его собственная комната. Поэтому необходимо правильно организовать и оборудовать это пространство, чтобы оно было уютным и функциональным. Все детали должны быть продуманными и учитывать интересы больного человека. Пусть в комнате будут его любимые картины, фотографии, цветы или другие безделушки, дорогие его сердцу. Человек должен иметь доступ к книгам, свежей прессе, телевизору или компьютеру, если это разрешит лечащий врач.

Врачи не советуют лежащего больного полностью изолировать от всего, происходящего дома. Но по возможности в доме на время реабилитации после болезни должна соблюдаться тишина и присутствовать атмосфера доброжелательности и заботы.

Хорошо, если больной человек будет находиться как можно ближе к ванной комнате и туалету. В комнате не должно быть прямых солнечных лучей, но она, вместе с тем, должна быть достаточно освещенной, воздух - увлажненным. Приспособьте возле кровати звонок или поставьте колокольчик, чтобы ваш родной человек мог в любой момент вас позвать.

В комнате должен быть шкаф или комод с личными вещами, постельным бельем, одноразовыми предметами гигиены, пеленками. Также рядом поставьте стол с предметами для ухода, цветами и фруктами. Под кроватью держите «судно» (горшок). Если будет такая необходимость, обзаведитесь коляской или «ходунками», сделайте поручни. Все остальное, что может стать помехой и загромождать пространство, мешать проведению влажной уборки и запылять пространство стоит убрать.

Хорошо, если вам удастся заполучить в пользование специальную кровать, которую можно регулировать в соответствии с ростом того, кто будет осуществлять уход, и его конкретными действиями. Это позволит сохранить не только позвоночник тех, кто ухаживает, от нагрузки, но и значительно упростит проведение различных мероприятий по уходу.
Идеально поставить кровать так, чтобы больной мог видеть дверь – для лежащего человека очень важно знать, кто входит в его комнату, а также одновременно, если возможно, смотреть в окно. Если нет специальной кровати, то можно использовать обычную с дополнительными матрасами.

Может понадобиться следующее дополнительное оборудование:
- обычный матрас, если подопечный может самостоятельно менять свое положение. Если больной совершенно не в состоянии менять положение тела самостоятельно, необходимы:
- специальные матрасы,
- покрытия, подушки для профилактики пролежней;
- специальный чехол на матрас;
- минимум две подушки;
- одеяло (легкое, но теплое);
- постельное белье (воздухонепроницаемое и впитывающее влагу);
- твердая подушка или массажная приставка в ногах, чтобы предотвратить сползание подопечного к краю кровати и для профилактики деформации стоп.

Читайте также: Ученые выяснили, что происходит с мозгом людей после инсульта

О гигиене лежащего больного мы расскажем в следующих статьях.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-01-2016, 11:19 » Автор: Ольга Стадниченко
     1734
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх